ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

日本がIWCからの脱退を示唆しましたが

mjkdfietbrisuさん

日本がIWCからの脱退を示唆しましたが

私は殆ど鯨肉を食べたことがないのですが、食べていた人に聞くと問いも美味しいそうですね。
日本は、いまや日本虐めと化したIWCを脱会するべきと思いますか?

Yahoo!ニュースYahoo!ニュース利用者からの投稿(参考ページ

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

makoponjpさん

IWCは本来鯨資源の有効活用を図るための機関です(継続的に有効活用を図るために保護もする)。
昔は捕鯨国によって構成されていましたが(捕鯨しない国が加盟しても意味ないですから)、近年は反捕鯨国が加盟し機能不全になっています。

日本が今回要求したのは、昔から伝統的に捕鯨を行っていた地域に商業捕鯨再開を限定し、捕鯨海域も限定し、その消費地域も伝統的に捕鯨をしていた地域に限定するというかなり譲歩した提案でした。
しかし反捕鯨国はこれを認めることなく、にもかかわらず他の反捕鯨国の中の伝統捕鯨については認め、かつ捕ってもいい頭数を増やすなど、日本の捕鯨は全否定するが反捕鯨国が行っている伝統捕鯨については拡大も認めるという明らかなダブルスタンダードであることに問題があります。

よく国際機関から脱退するのは「いつか来た道」的な情緒的な脱退反対論がありますが、日本の国益に合致しない、鯨(一部増えていない種もあります)が増えすぎて他の漁獲資源が減少している実態があるのにIWCは本来の機能を果たせない、グリーンPや他の環境保護団体にとって反捕鯨は政治宣伝と金儲けの手段でありIWCはそれらの団体の政治活動の場となっている、国際機関とは自国の利益を実現する場であるにもかかわらず科学的事実を提示しても盲目的に反対、何が何でも反対といった対応しかない、理はこちらにあるにもかかわらず日本の利益が反映される余地がまったくない機関である以上、他の捕鯨国と協力して本来の鯨資源の保護と有効活用を図る新たな国際機関の設置を推進するべきだと思います。

実際には実行しなくとも、少なくとも「脱退するぞ」「新たな機関を作るぞ」といったブラフは当然にあり得ることだと思います。

質問した人からのコメント

• 降参思いがけずたくさんの回答を頂き、感謝いたします。ペコm(_ _;m)三(m;_ _)mペコ
    私は今のIWCは、その機能を失って、ただ単に捕鯨反対のグリーンピスと同等の組織に成り下がっていると思います。よって彼をBAにさせていただきます。
  • コメント日時:2007/6/2 17:42:29

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)28人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(23件中1〜20件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

kuromitsuwarabimochiさん

むしろ会に帰属したまま捕鯨を強行して退会になったほうがマシでは?
退会されなければ総会ボイコットで。
そうすればIWCそのものの存在が形骸化してしまいますから。
別に海産資源の枯渇だのどうでもいいことで嫌がらせで年に数頭のクジラ取るだけでいいの。
要は純粋な科学的見地の問題を「囲い込み」に持ち込んだ反捕鯨国側の猛省を促すってことで。
いちばんの愚策がノルウェー・アイスランドなどと徒党を組むこと。
意気投合はしても孤高の戦いを貫いてでなきゃ国の威信ってモノを旗頭に出来ないですから。

おめーんとこにクジラなんかいるわけねーだろっていうイスラエルやスロヴァキアに議決権があるってなら、
日本もEUに加盟させてくれて「日本車買わねーだとこの毛唐どもが」と暴言吐かせて欲しい。

• 違反報告
  • 編集日時:2007/6/2 14:54:22
  • 回答日時:2007/6/2 14:41:08

t_tarotarouさん

「沿岸鯨類を減らしていかないと沿岸漁業=食卓の単価の上昇に繋がり、ナガスクジラの絶滅に繋がる。」
というIWC科学委員会の勧告がIWC総会で完全に無視されている現状を見るに、もはやIWCは電波集団に成り下がったと見るのが適切。
こんな集団に所属していても百害あって一理なし。

if_deinoさん

鯨・かに・鮭・・・
いい加減にしろ!!
脱退じゃ!!!
戦争じゃ~物が少ないなら口減らしじゃ~~~~!!!!!
て、成る前に真剣に議論してもらわないと・・・
だいたいアイツが増えてることで色々こまっとんのジャ
鰯などの小魚が高いのは、そのせいなんだぞ!

tigreloco1971さん

即脱退しよう!
捕鯨国は反捕鯨国にイデオロギ-にだけ不信感を与えるだけで、
他は迷惑は一切かけてないはず。
それだったら犬喰う方が・・・となります。
食文化にイチャモンつけんなや!

hss65jpさん

脱退してもいいでしょう。
ただし、日本だけで脱退しちゃうと、日本だけが悪者にされてしまうので、捕鯨国もしくは賛同国も一斉に脱退させて、その上で新しい国際機関を捕鯨国だけで立ち上げればいいんです。

当然、分担金も今までの科学データも引き上げましょう。
どんなに科学的に調査してきても、反捕鯨団体に牛耳られている国に、貴重なデータを使わせる必要ないです(向こうだって、日本のデータなんか信用してないんですから)

最大の分担金出資国がいなくなった上に半分近い国が脱退したIWCが、その体を維持できるか。
見物です。

amagistratescourtさん

おう!脱退して日本の食文化と食習慣の歴史と伝統を守ろうぜ!じゃんじゃん捕獲して食べようぜ!でもあんまり捕獲しすぎるなよ!歴史と伝統は新しいことの積み重ね

hyper_gedouさん

(1)水産資源は数を把握するのが難しい
(2)脱退した場合は、鯨に限らず様々な水産資源について難癖をつけられることが予想される
ことを考えると、脱退する状況は避けたいところだと思います。
政府も、これについては重々承知の上だと思います。

今回の発言は、捕鯨に反対している国に対して「取引しよう」と呼びかけているのだと思います。
国際会議の場はIWCだけではありませんから、捕鯨に反対している国の中には
立場が逆の場合もあるでしょう。そういう国を捕鯨反対派から引き剥がすのが目的だと思います。

kaaaaqooooさん

捕鯨反対派の方々は、エビデンス無しでイデオロギーでモノを言ってる様に感じます。
みなさんクジラ教(宗教)の信者みたいですよね。

日本やノルウェーなんかは、エビデンスを提示して、
捕獲しても絶滅しないであろう種類と捕獲トン数を提示しているようですから、
これは、国際的に通じる大人の対応だと感じます。

捕鯨再開をするかしないかは別にして、
IWCを脱会して、クジラ教徒の方々の束縛から自由になって、
そこからもう一度今までと同じ提案を日本が世界に向けて発信しても良いと感じます。

結果はさておき、普通の議論が出来るんじゃないでしょうか?

sirokumadayoriさん

私は脱退すべきだと思います。今後もIWCに所属し続けている意味はないからです。
 IWCは「鯨類資源の保存と有効利用、そして商業捕鯨の秩序ある発展」を目的に設立された団体ですが、この当初の目的を、現在では果たすことができなくなっています。鯨を採ること自体を、ナンセンスと決めつけ、資源としての有効利用について語り合う場ではなくなっています。
 私は商業捕鯨も再開すべきだと思います。その理由は鯨の数が増えすぎて、他の魚を鯨が食べすぎて、海の食物連鎖が崩れてきているためです(鯨増加 小魚減少)。バランスを保つためにも鯨を捕る必要があります。また近い将来、世界的に食糧危機が起こる可能性があり、そのときのためにも、海洋資源の活用について、鯨も含め検討していくためです。そうした広い視野を持って現実に動いていくためにも、IWCは脱退すべき時期にきているのかも知れません。
※データなどについては「日本捕鯨協会」が詳しいです http://www.whaling.jp/qa.html#01_04

at_k19さん

脱退すべきです。
もう20年近く日本は科学的な根拠を一生懸命国際社会に提示してきましたが
IWCではクジラはそもそも食の対象ではないという立場の国ばかりです。
捕鯨のほの字も知らない国ばかりでいままでよく辛抱してきたものです。
対話は、相手がちゃんと聞く耳を持っていればできますけど現状では無理。
クジラを食べる残酷な国といわれて、ひるむことなく毅然として欲しいものです。
ただ、クジラが増えすぎて諸外国で何らかの被害でも起こったらきっと風向きは
変わるでしょうけど。
日本は沿岸捕鯨だけでも再開していいと思います。
それは独立国家としても権利だと思います。

鯨が美味しいかどうかは好みもあるので一概には言えません。
ただ、最近の食べることが出来る鯨はミンククジラ他少なくまた長期間冷凍したものなので子供のころ
食べた味とはかなり違います。マッコウクジラの尾の身(おのみ)の刺身は口の中でとろける美味しさでした。

質問をみる

linkin_park_cityさん

すぐ脱退しましょう。完全に日本はなめられてますから断固とした姿勢が必要です。
北欧のある国は、くじらをとることを規制されたがために海の環境が変わり魚が減少したので
、今や堂々とくじらとってますよ。だいたい欧米はわがままなんですよ。京都議定書にしても
そうです。くじらが減っている理由って考えたことあるんですかね。自分たちが食べないからただ
カワイソウという理由で捕鯨禁止してるだけでしょ。

misaki55yuitanさん

誤解している人がいるようですが、絶滅の危機にあるクジラは
シロナガスクジラ、ヨウスコウクジラなどごく僅かです。
ミンククジラなどはIWCが捕獲を一時停止してしまったために、
20世紀初頭の約8万頭から10倍以上に膨れ上がっています。
しかも鯨類による水産資源の年間消費量は2.8~5.0億トンといわれ、
世界全体の漁獲量の3倍~6倍に相当します。
2050年には地球の総人口が100億人に達すると予想される今、
反捕鯨国のような牧畜や耕作に頼れば、熱帯雨林の破壊が更に進行して
地球環境と食糧危機に多大な影響を及ぼします。

つまり鯨肉はおいしくないといった問題ではなく、水産資源と地球環境のためにも、
商業捕鯨を再開させる必要があるのです。
そうでなければ商業捕鯨で得られる利益などほとんど期待できないのに、
反捕鯨国と揉めてまで捕鯨再開を訴える理由が見当たりません。

rookooroshiさん

本当に脱退する気があるかどうかは別として、交渉ごとなんだからなんでも言われっぱなしというのはよくないでしょう。
たまには日本から揺さぶりかけたっていいじゃない。

manbow_masaさん

お正月にナガス鯨の尾の身を食べられるなら、脱退賛成です。

chimichimiaiさん

悪者達の中に正義者がいたら、悪者達が正で正義者が悪です。
精神病者達の中に一般人がいれば、精神病者達が正常者で一般人が精神病者になります。
科学的な論に感情的反論、早く脱退するべきでは。

• 違反報告
  • 編集日時:2007/6/1 19:08:24
  • 回答日時:2007/6/1 17:18:53

muzinagさん

私の若い頃(戦後間もない頃)には、鯨カツ、鯨ベーコン、鯨大和煮(缶詰)や鯨皮の酢みそなどたべました。
決して美味しい物ではありませんでした。
その当時、唯一安価な肉だったため仕方なく食べました。
今時美味しい肉(牛、豚、鶏など)が出回っている時に、なぜ高価な鯨肉を食べたがるのか疑問です。
ノスタルジアでも食べたいとも思いません。
捕鯨禁止となっても一向に構いません。

inakawaiinaさん

日本にも多少なりともまともな奴がいるもんだ。北に比べりゃまだまだ幼いけどね。もっともっと国際社会ではしたたかにならなきゃ生きてゆけない。

expectancywaveさん

国連脱退と同一視するような問題ではないでしょう。捕鯨が戦争に繋がるわけではありませんし、世界のほとんどの国が参加しているわけでもありません。(アジアと中東の参加が少なく、ヨーロッパの元植民地だったアフリカやオセアニアの参加が多いのは、反捕鯨陣営からの呼び掛けによるものです)
http://luna.pos.to/whale/jpn_zat_iwc_member.html

また、IWCの分担金は日本が最も多く、以前から分担金の支払い留保や脱退を匂わせる戦略をとっています。
http://www.nishinippon.co.jp/news/wordbox/display/530/

よって、このニュースが流れた程度で脱退か否かを騒ぐ必要はありませんが、駆け引きを駆使してもなお捕鯨が縮小方向になるなら脱退もやむを得ないと思います。

serorixxxさん

脱退してもいいのではないですか?

京都議定書だって、主要国は殆どサインしないし、守らないでしょ?
地球温暖化で北極の氷が溶け出して白熊やあざらしの愛らしい赤ちゃんが絶滅寸前なのは
いいのか?
いわしが高級魚になったのは鯨の増えすぎのためではないのか?
と突っ込みどころ満載です。
くじらの皮や油だけをとって肉を食べない西洋人よりよっぽどいいと思いますがねぇ・・。

mezasefukkatuさん

確かに脱退して新団体を立ち上げるのは無駄でしょう。
他の国の参加を拒否できない以上、反対国が、また内陸部の極貧国の加盟費を負担してでも
加盟してくるだけです。

このままで、適当にやりすごして(無視)いくのが得策かも。
ノルウェイは脱退したのかな?

質問をみる

この質問に付けられたタグ

タグとは

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:事件、事故]

ただいまの回答者

10時14分現在

2548
人が回答!!

1時間以内に4,890件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く