解決済みの質問
看板を作ったのですが…
看板を作ったのですが…
こんにちは。
会社で、商品PRの為に、野立看板を作りました。(80万くらいかかりました。)
野立看板は構築物扱いになると思うのですが商品PRの看板なので、内容は1年で替えてしまいます。
この時、全額広告宣伝費で落としても良いのでしょうか?
それとも、基礎工事にかかった費用は構築物、看板製作代については広告宣伝費、と分けた方が良いのでしょうか?
それから、もともと他社の野立看板があったところを借りて、新たに自社の看板を取り付けた場合なんですけど(鉄柱は使用させてもらうという事です)、この場合の看板代は“器具備品”になるのでしょうか?(こちらは1年で塗り替えないです)
-
- 質問日時:
- 2007/6/2 13:51:46
-
- 解決日時:
- 2007/6/4 11:38:08
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 50枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
会社での業務に関するご質問と受け止めました。
このようなことは,知恵袋ではなく,会社の税理士さんや税務署に照会してください。
これだけの情報では,たとえば「看板制作費」とは,単に著作物の作成費だけなのか,あるいは物としての金属板の購入代も含まれているのかが分かりません。
また,おそらくは構築物自体(著作物の作成費は除く)は固定資産になりますが,減価償却のための耐用年数も,「看板」という情報だけでは決めかねます。たとえば,「内容は1年で替える」とは,ペンキを塗りなおすのか,それとも板自体を取り替えるのか,により費用計上の仕方は随分変ります。
また,看板の場所代の取り扱いも,有期で更新や買取はできないのか,毎年更新するのかでもおのずと変ります。
また,何より,会社の経理に関することについて,匿名の第三者の回答を信じるのも危険です。
もしも間違った情報に基づいて会計処理をして,後から税務署の調査で間違いと分かったらどうするおつもりですか?
ここでの回答はだれも責任を取りません。
ですから,会社が契約している然るべき人(公認会計士や税理士)や当局(税務署)に確認するべきです。
- 違反報告
- 回答日時:2007/6/2 14:28:19
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。

質問した人からのコメント