ここから本文です

解決済みの質問

日本人のワキガ率

beckerin5678さん

日本人のワキガ率

今日、電車に乗りました。私の隣に立っていた男性がワキガだったようで、今日は暑い日だったこともあり、車内にはワキガ臭が立ち込め、苦しい思いをしました。

そこでふと思ったのですが、日本人はどれくらいの確率でワキガの方がいらっしゃるのでしょうか?
白人や黒人より少ないとは聞いたことがあります。食生活の変化で増えているとも聞いたことがあります。

ちなみに、私は29年生きてきて、「あ、この人、ワキガなんだな」と思った知り合いはたったの3人です。すれ違っただけの人、エレベーターで乗り合わせた人を含めるとたくさんいます。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

ferrarra50bi1さん

「東洋人」と言う一括りの中で20%だそうです。
でも、我が国はその東洋の中で突出して衛生観念の発達した国ですから、軽い人は殆ど目立たないでしょうね。

嗅覚を駆使して探してもおそらく10%前後くらいが妥当なところでしょう。

白人で60~70%、黒人ではほぼ100%と言うことです。

質問した人からのコメント

• なるほど。日本人の場合は割合が少ない&清潔好きなため、気になってしまうんでしょうね。
  • コメント日時:2007/6/5 20:53:07

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 4点(5点満点中)5人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

kotachan888さん

20%と聞いたことがあります。
でもワキガの知人は、お父さんがワキガで、兄弟2人ともワキガだ、
その計算でいけば、もっと増えていくはずだと言っていました。

goldmountain0988さん

大学のクラスが40人で、その中の3人がそうみたいなので、10パーセント足らず??

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:病気、症状、ヘルスケア]

違いがわかる知恵袋

[カテゴリ:病気、症状、ヘルスケア]

ただいまの回答者

05時47分現在

917
人が回答!!

1時間以内に1,673件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する