解決済みの質問
英会話スクールでお薦めはどこですか? NOVAは評判悪いですね。?
kommoadeさん
英会話スクールでお薦めはどこですか?
NOVAは評判悪いですね。?
-
- 質問日時:
- 2007/6/4 20:19:53
-
- 解決日時:
- 2007/6/18 03:39:42
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
他の学校の経験がないため比較検討はできませんが、「Berlitz」はいいです。最初のレベリングもた
っぷり行なって、実力に適したメニューを整えてくれます。その際自分の英語力のなさを痛感してショッ
クでした。
教授法が完全マニュアル化されており、先生が次々変わってもスムーズに教われますしいろいろなアク
セントのくせにも慣れます。先生のレベルが高いので雑談もためになります。
ただこれはどこでもいえることですが、明確な目的意識と必要がなければどこでも上達しません。私は
学生時代浅はかにも高い学費ならば上達するだろうと漫然と考え、Berlitzに通いましたが目的も必
要もなかったためお金は無駄になりました。
就職して不意にニューヨーク留学を命じられ今度は必死にBerlitzに通ったためこれはものになりました。
- 違反報告
- 回答日時:2007/6/5 07:55:15
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
6人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(7件中1〜7件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
bosamobaさん
以前あまり大手ではないが、全国的に教室を展開している、英会話教室で働いていました。
そこではNOVAを辞めた外国人講師が数人、働いていました。
確かにNOVAにいた先生は感じが良く、いかにも英会話の先生と言うフインキは持っていましたね。ただ彼らはあまりNOVAの事を良いように言いませんでした。
生徒にはどうかは知りませんが、先生にとっては、働きにくいところではないんでしょうか?
NOVAに限らず大手は、レッスンの内容より営業よりが強いので、私はあまり大手は薦めません
ただベルリッツは、私も短期間通ってたことがありますが、カリキュラムはしっかりしていて、先生によってレッスンが変わるとことはなかったので、良かったです。でも授業料が高くて・・・・
英会話にこれだけのお金を払う価値があるのかと思い、半年しか続きませんでした。
その辺も考えないといけなですね。
英語は独学でもマスター出来るものです。
でも外人とのコミュニケーションの技は独学では学べませんから小規模の全国展開してないような学校を薦めます。
- 違反報告
- 回答日時:2007/6/9 02:00:03
ベルリッツは、悪い噂を聞いたことがないですね~
私自身はNOVAに通っていますが、NOVAもそんなに悪くはないですよ♪
当日「今日これからレッスンとれますか?」って感じで行けるので、とっても便利です。
もちろん2週間先までのレッスンも4回分入れておけますし・・。
私自身、かなり英語は上達できたと思ってます。
- 違反報告
- 回答日時:2007/6/7 17:53:08
NOVAは確かに評判悪いけど本人がやる気なら、システム的には理論には適ってるかなと思います。予約取れないというような声も聞かれますが、そりゃ予約制は100%ではないだろうし。
あと確かにスタッフはうざい人もいるけど、そこはメインではないし、結局はどう自分にとってスタッフうを都合の良いように使うかですよね。
愚痴を言っていては話せるようになりません。
- 違反報告
- 回答日時:2007/6/6 12:40:44
私はNOVAに3年間通いました。
結果、始めたころは中学生にも劣るようなレベルから普通に外国の人と喋れるぐらいにはなりました。
(NOVAでいう7B→3)
何に重きを置くか、にもよるんじゃないでしょうか。
私もベルリッツへ短期間だけ行った事がありますが、講師のレベルは高いと思います。
でも、授業料も高かった!
”とにかく習うより慣れろだー”とおっしゃるならNOVAはいいかと思います。
私がNOVAのいいと思うところはレッスンの時間を自分で選べるところ。
(ほかのスクールは曜日と時間とグループのメンバーが決まっていることが多い。そのほうがいいという意見もあると思いますが)
ただ、自分で目標を持って、計画していかないと以前問題になった授業料の返還…という問題はあるかもしれません。講師のレベルも??なときもあります。
その他大手(イーオン、ECC、ジオス)の体験入学には行きましたがやはり私にはNOVAが一番あっていたようです。
通いやすさ、料金、自分のレベルで受けれるレッスンの時間帯、予約の変更ができるか、自分との相性等々、じっくり考えてみられては
- 違反報告
- 回答日時:2007/6/5 13:25:02
yy3098ssさん
ベルリッツは、いいらしいですね。ただ、基本的な英語力が身に付いていないとついていくのが大変とか・・・(高校時代、英語の得意だった子が行ってた・・。津田塾とか東京外語大の子)。
私はイーオンに行ってました。ココの先生はちゃんと教えるための教育を受けているので、いいですよ!少々教室の差がありますけどね・・・。
主人はジオスに行ってます。今5年目。当初は中学英語もできなかった主人ですが(setの過去形は?と聞いたら settedと答えてた・・)、今や、海外出張へ一人で行って、プレゼンして会議して来られる様にまでなりました。私は完全に追い越されましたね・・・。
その人によって、合う合わないもありますし、また先生とのめぐり合いもありますしね・・・。
参考までに。
- 違反報告
- 回答日時:2007/6/4 20:59:32
senseisagasu.com など自分で気に入った先生探すとか通勤通学中にCDなど聞くとかをお勧めします。何処も高いと思うし友人で何十万使ってさっぱり話せない子知ってるから。他にskypeなど使った日本語習いたい英語ネイティブ探して決まった時間にエクスチェンジできたらいいですね。
2ちゃんとか学校名で検索しまくって評価を見るとか。
あまり会話できない上司はGABAに言って全然出来ないのにいきなり話さなければいけないからといって辞めてたしそれが帰っていい場合あるようですが
全然習ってないのに流暢な人を見たことあるけどとにかく相手選ばずよく話まくる。
日本語でもそうだったし押しが強いというか間違えるのが怖いのは無かったと思う
相手を思いやるという日本人のそれが裏目に出た心理的な自分を出すのが苦手というのも考慮して対話式の会話集を声だして読むのもいいと思います相してたら実際話す時になって結構いけます。
- 違反報告
- 編集日時:2007/6/4 21:09:56
- 回答日時:2007/6/4 20:23:22