解決済みの質問

ロレックス(ROLEX)愛好者及びロレックス非愛好者の方々に御質問です。
jam3000jpさん
ロレックス(ROLEX)愛好者及びロレックス非愛好者の方々に御質問です。
ロレックスは巷で爆発的売れ行きだった時代があるといいます。
その価値を理解されているかたから自分自身の価値を上げるために利用の方々などなど千差万別とききますが・・・。
活用法は各人の志向で否定するもんでは全くないと考えておりますが、多種多様な方々がロレックスを用途に合わせて用いられているのですね?
その用途をお聞きしたいのです。
また、クオーツや電波式と違い、時刻に誤差が出るのは機械式ゆえですね。
このような精度を踏まえて、なおかつROLEXをご使用なさっているのだと思っています。
上等な時計はロレックス以外にも多くあるとききます。
ロレックスを利用されている方は、是非、その良さを御教えください。
また、ロレックス以外で愛用されている時計がある方はその良さを是非とも教えてくださいませ。
ロレックスについて、名前や種類については多少知っているのですが、使っていないので、皆様の御意見を忌憚なく知りたいです。
どうぞ、よろしくお願いいたします。
すみません。
- 補足
- .
ファッションのカテにも質問させていただきました。
ショッピングのこのカテにも質問させていただきます。
御容赦くださいませ。
違反報告
ベストアンサーに選ばれた回答
aihara970067さん
非愛好者です。申し訳ありませんが、大変辛口になります。そのつもりでお読みください。
1 ステータス性は、全然ない。
フリーターや大学生が、ローン組んで買う時代です。
ある人が買って、これ見よがしに小田急線のつり革につかまって袖口からみせたら、同じモデルをしていた人が同じ棒に5人いたという笑い話があります。
車にたとえましょう。
大学生や若いサラリーマンが、BMWの3シリーズ(六本木のカローラといわれていたそうですが・・・)に乗っても、「身分不相応」「見栄っ張り」と思われるだけです。
フェラーリやランボルギーニ、あるいは、スバルアルシオーネ・古いミニに乗ってこそ「オー!」っと思われることでしょう。
そこまで徹底すれば、かえって潔いから「身分不相応」というより「男のロマンの追求」と思われることでしょう。
不思議なのですが、機械に興味がある時計マニアは、ロレックスは買わないでしょう。
ホストやヤクザが買うのはわかります。
一般人が買うのはなぜでしょうか?
流されている・だまされている・・・と思わざるを得ないのですが・・・
だから、「自分自身の価値を上げる」どころか、「価値を下げている」といってもいいと思います。私の個人的な考えですが、他人、特に中高年の有力者からヒンシュクを買う可能性のあるものを、若者がわざわざ高い金を出して身につけることはないと思いますね。
また、数十万もあれば、「大変ためになること」「死ぬほど楽しくて一生の思い出になること」・・・に使えて人生が豊かになります。時計どころではないと思うのですが。
2 機械が悪い。
「ウソも百回言えば本当になる」という、ヒットラーの名言を地でいっています。
☆セイコーの普通のモデル(GS以外のもの)よりも確実に精度が低い。スイスでいうとomegaや、ETAよりも精度が低い。
☆30年もたてば、オーバーホールしても一日よくて1分近く狂う。耐久性に大きな難がある。
死んだ親父の形見だからなどの理由でセイコーロードマチックの40年前のモデルを持っている友人と、30年前のGSをもっている友人がいます。ロードマチックは、日差10秒。GSは、3秒です。
非常に悪い機械なのに、ウソをついてまで威張っている・・・そんな時計を好きになれる道理がありません。
☆☆☆部品の仕上げは、セイコーやシチズンの方がはるかに上です。☆☆☆
さきほど、時計雑誌から飛び出したような過去の回答を拝見して、失笑しました。
「ビスの頭の鏡面仕上げ」「地盤の仕上げ」「面取り」「歯車の高度研磨」は、他のほとんどのメーカーがやっており、しかも前の二つは、精度には何らの関係もないです。その上ロレックスの仕上げはかなりレベルの低い方です。
「ロレックスだけ・・・」と思わせる、記事をかいたライターのトリックにまんまと引っかかっただけですね。
ケースの丈夫さや防水性も、セイコーの方が上です。最高はG-shockです。
3 広告にウソや詐術がある。
マア、スイス時計でウソがないのは、AP(オーデュマ・ピゲ)とETERNAだけでしょうが・・・
一例を挙げます。
防水ケースとして有名な、オイスターケースを世界で始めて作ったのは、ロレックスではありません。
オイスター社です。
その後、ロレックスが特許ごとオイスター社を買収したのです。
それが、ロレックスの発明品ということにいつのまにか・・・・
4 価格が高すぎ。ボッタクリ。
具体的には書きませんが、ロレックスの原価は雑誌「ブルータス」で一度記事になりましたが、恐るべき低い価格です。値段のほとんどが利益とマスコミ対策費です。
しかし、これは他のスイス時計にもいえることです。
スイス時計で、雑誌に金を払って記事を書いてもらっていないのは、APだけという話です。
だから私は、APのROです。
どんなに高い品物を身につけても、所詮モノはモノ。金で買えるのですから、人間の価値を上げるなどという力はあるはずがありません。
ブランド品を身につけた人間を価値が高い人間だと誤解する人は、かなり重症の・・・です。
友人は「キャバクラで受けがいい」といいますが、それはキャバクラ嬢のお世辞でしょう。
そのキャバクラ嬢が本当にロレックスをしている人を価値があると思うなら、
どんな美人でも、ぼくはそんな子と飲みたくありませんね。
補足
APやPPの良さは仕上げです。実はそこがGS(セイコーのグランドセイコー)と較べたアドバンテージなのです。機械式でこの三つはどれが最高とは言いがたいですから。いかに仕上げがよいかは、手にとって較べて見ないとわからないと思います。
APのロイヤルオークにはいろいろなモデルがありますが、ステンレスモデルでさえも夜の光の下の輝きは息を呑むほどです。
知っている人が少ないので、ステータス性などはないでしょうね。
人に見せびらかすものではなく、持っている自分が満足するものだと思います。
-
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- はい
- いいえ
お役立ち度:
21人中 17人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
- (2件中1〜2件)
amaneser9さん
好意的に見ているものです。
少々コンクリにぶつけても(けっこう什器など持つ)大丈夫。
水に浸けても大丈夫。
高級感というより、「丈夫さ」が好きかな。
あなたにおすすめの解決済みの質問
-
ロレックス(ROLEX)愛好者及びロレックス非愛好者の方々に御質問です。 ロレックス(ROLEX)愛好者及びロレックス非愛好者の方々に御質問です。 ロレックスは巷で爆発的売れ行きだった時代があるといいます。 その価値を理解さ...
-
懐中時計のことで クォーツ式と機械式の違いを教えてください! 懐中時計のことで クォーツ式と機械式の違いを教えてください!
-
腕時計の質問です。機械式とクォーツと電波ソーラー。どれが一番長持ちすると思いますか?(クォーツは電池交換するとして)
質問した人からのコメント