解決済みの質問

JR東海の他社境界駅がすべて西・東側の管理…
kutuno_sizewa_27さん
JR東海の他社境界駅がすべて西・東側の管理…
JR東海とJR東日本・西日本と在来線で接する駅がいくつかありますが、恐らくすべて、在来線駅はすべて他社側が管理していますよね。
これは、偶然そうなっているのですか? それとも、計画的なものですか?
ドル箱の東海道新幹線をJR東海が運営できる代わりに、在来線は他社側に優先させろ…みたいな決め事でもあったのですか?
違反報告
ベストアンサーに選ばれた回答
gkasy5さん
国鉄時代、各管理局の境は駅ではなく、駅間の線路としました。これは駅内で境界を引くと、色々な意味で煩雑となるが、建物のない線路で境界にしておくと、責任の所在その他が明確になるとの説明でした。
国鉄時代のこの考えは、別の会社となる際、さらに有効である為、各社の責任範囲は各境界の駅をすこしはずれた駅間の線路としたのです。もちろん、境界駅から線路の境界までの間は本来はA社の範囲であるが、管理はB社の委託とするわけです。
では、質問の内容を確認してみましょう。
米原駅:東海道線と北陸線が接し、北陸線と東海道線大阪方がJR西日本、境界駅は米原に決定、駅間で会社境界を引くとなると、米原-醒ヶ井間に境界を設定するしかありません。→米原駅はJR西日本の管理となります。
亀山駅:同様に3方のうち関西線名古屋方と紀勢線がJR東海ですので、境界は関西線奈良方面に設定せざるを得ません。→JR東海の管理となります。(あれ、質問内容と状況が異なる!)
新宮駅:紀勢線しかありませんから、上記のような決定はできません。国鉄時代は天王寺鉄道管理局の管内であり、JR後これをあえて東海の管理とすべき理由が見つからなかったのでしょう。→JR西日本の管理
猪谷駅:新宮と同様で、どちらの所属にしてもよく、部外者である私には明確な理由は見つけられませんでした。ま、確かに富山方面との方が結びつきが強いから境界を高山方にしたくなる気もわかるような…→JR西日本の管理
熱海:東海道線東京方、伊東線がJR東日本のため、境界は熱海・函南間→JR東日本
甲府:身延線だけがJR東海の為境界は甲府から身延線方面→JR東日本
国府津:御殿場線だけがJR東海→JR東日本
塩尻:中央線名古屋方のみJR東海→JR東日本
辰野:飯田線のみJR東海→JR東日本
各社のエリアが先に決まったのなら、境界駅の所属は従属的に決定したことになります。但し、意図的にJR東海管理駅を減らしたくて、今のようなエリアを定めたのなら計画的ということになります。
当時の新聞等によりますと、JR東海のエリア設定が一番難航したようです。
ちなみに冒頭の例で、北陸線方面はJR東海の所属となっていたら(実際北陸線は国鉄中部地区のグループでした)、境界は米原-彦根間になり、米原駅はJR東海の所属にせざるを得ません。(実際、国鉄時代は米原-彦根間に境界があり、米原駅は名古屋鉄道管理局の管轄でした。米原-彦根間が局界であるため当時、大阪方面からの新快速は彦根で折り返していたことはあまりにも有名な話です。)
この古くは管理局の局界、現在は会社の境、JTBの大型時刻表の索引地図のページに示してありますので、興味があれば参照してみてください。(JR版もあると思われますが、最近見てないもので…)
-
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- はい
- いいえ
お役立ち度:
6人中 0人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
- (2件中1〜2件)
ecozou2006さん
三重県の亀山駅は、JR東海の管轄ですね。
本当のところは分かりませんが、多分、表向きは、旅客数や乗り入れ路線数、あとは、幹線系か地方線かで決まってるのではないかと思います。
新宮駅は、JR西日本は電化していますが、JR東海は非電化。
特急も、天王寺方面へは、くろしお系が平日でも10本でていますが、名古屋方面へは、ワイドビュー南紀が、4本(繁忙期には2本増発)しか出ていません。
塩尻駅は、JR東海管轄は中央本線のみ、JR東日本は篠ノ井線と中央本線。
最初に書いた亀山駅は、JR西日本が紀勢本線のみなのに対して、JR東海は、紀勢本線と関西本線が乗り入れています。
辰野駅は、JR東海は飯田線(地)、JR東日本は中央本線(幹)。
//JR東海管轄の中央本線は名古屋-塩尻間なので、中央本線の辰野は、JR東日本です。
猪谷駅は、確証はないんですが、富山駅が近いので、多分、JR西日本の方が利用客が多いと思います。
pocketooedさん
亀山駅は9022の管轄です。
境界駅は地域性や重要な方面への路線を乗り入れる会社により管轄にが決まっているのでしょう。
あなたにおすすめの解決済みの質問
-
新幹線、全面禁煙について。 18日から、JR東日本の新幹線と在来線において全面禁煙となりますが、 JR東海やJR西日本でもそのような動きがあるのでしょうか。
-
JR東日本とJR東海の国府津駅、熱海駅には、発車メロディがありますが、JR西日本とJR東海の米原駅、 JR東日本とJR西日本の南小谷駅とJR東日本とJR西日本の直江津駅には、発車メロディは、ありますか
-
新宿駅JR東日本の窓口で山の手線~熱海(在来線)の乗車券を1890円で買いました。 その後、品川駅JR東日本の窓口で新幹線自由席特急券を2190円で買いました。 支払った4080円のうちいくらがJR東日本に渡り、いくらがJR東海に渡るの...
質問した人からのコメント
----
なんか1IDだけ、最