ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

父がパチンコ依存症で借金を作ってきます。 とうとう父がアイフルでも借金を作っ...

zero_666_majicさん

父がパチンコ依存症で借金を作ってきます。

とうとう父がアイフルでも借金を作ってしまいました。全ての原因は父のパチンコ依存症です。
父のパチンコ依存症をどうにかする方法をお教え下さい。

問題は父のパチンコ依存症です。
このままでは、兄弟の高校進学どころか、今年中に家族が生活ができなくなります。

===================================
補足

・経済的自立ができないことを理由に、母は父との離婚を望んでいません。
・一方で、父は仕事を辞めたいというのが本心なようです。
・父は心理職の公務員です。心の病院に通うよう、説得することは難しいです。
・父は嘘が上手く、何度も口約束を破ってきました。
・しかし、パチンコ依存症の症状としてはありきたりですが、お金とパチンコのことさえなければ、家庭では善き父です。
・アイフルについては、なけなしのお金を工面して弁護士の協力を得るつもりです。

補足
母は役場などに相談をする度に、「離婚をするべきだ」という話になるそうです。
しかし、公務員と離婚することで生じるデメリットを考え、母は離婚する気がありません。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

azekula_a5さん

弁護士さんもいいでしょうがアイフルは法律に触れない
ギリギリのところで営業しているでしょうし、解決できるかどうか・・・

お父さんが公務員なのも事態を悪くしています。
一般のサラリーマンより信用の厚い公務員はお金を借りやすいのです。

> 経済的自立ができないことを理由に、母は父との離婚を望んでいません。
> 公務員と離婚することで生じるデメリットを考え、母は離婚する気がありません。

ということはお父さんが仕事を辞めてしまったら
ご両親の夫婦関係は終息と言うことですね。

残酷なことを言うようですが、金銭で物事を考えている母親は
あまり子供のことを考えてくれません。(うちの母がそうでした)
自分が年老いたとき、“一番収入になるほう”を選択するのです。

・・・お母さん側でも お父さん側でも
おじいちゃんやおばあちゃんに連絡することは出来ますか。
親戚の皆さんは知っているのでしょうか。

もっとつらい思いをすることもあるかもしれませんが
お父さんも「自分の親兄弟」からお説教されれば
少しは 聞いてくれるかもしれません。

質問した人からのコメント

• 唯一実現可能なので、BAに選びました。

精神科で家族カウンセリングを受けるという手も確かにあるのですが、母が保険証を管理している上、母は精神科への偏見が強いので、てこでも動かないと思います。

しかし、厳格な母方の祖父母を頼るという手が残っているようです。
    その手を打って、解決しようと思います。

この知恵袋をプリントアウトして、両親を説得し、かつ祖父母にも事態を知らせることにします。
  • コメント日時:2007/6/7 09:54:30

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)4人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

mai_hiro_ryuさん

家族が精神科へ相談へ行ってはどうでしょうか?本人が行けばそれに越した事ありませんが、本人が行かない場合多いんですよね。そういう時は家族が相談に行っても構いません。状況を相談する事をお勧めします。お母さんだけでは無くあなたも一緒に相談に行かれるといいと思います。

ギャンブル依存症の人や家族が集まる会もあります。そこで色々な話を聞いたり相談したり家族や本人が克服しようと思う会もありますが、まずは病院へ相談に行き色々な方法を聞いてみて下さい。

必ずお母さんと一緒に行ってあげて下さいね。お母さんも病気の可能性もありますから。共依存という言葉もあります。早めに相談に行って下さいね。

aliceaiko0102さん

あなたかお母様が、役場の相談窓口で相談すべきです。
ギャンブル依存症は立派な病気です。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:家族]

ただいまの回答者

04時47分現在

779
人が回答!!

1時間以内に1,521件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く