ここから本文です

解決済みの質問

ダイエット(というかふくらはぎを細くする為)の為にジョギングを再びやろうと思っ...

h1r0v0さん

ダイエット(というかふくらはぎを細くする為)の為にジョギングを再びやろうと思っています!
しかし、正しい走り方(フォーム)というのが良く分かりません^^;↓

以前、ジョギングをしていた時に走り方が悪かったせいか膝に痛みを感じた為止めました(1時間くらい走ってましたが)

正しい走り方じゃないと細くならないよ、と友達に言われたのですが、やはり正しい走り方でないとふくらぎは細くならないのでしょうか??

因みにジョギングは朝(朝食前)にする予定です!
あと私は17歳でふくらはぎは35㌢もあります(';_;`)↓

ジョギングの他に下半身痩せに良いエクササイズや方法を知っていらっしゃる方おりましたら、良ければ教えて下さい!m(__*)m

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

thinshowさん

◆正しいフォーム
自分も膝の外側が痛くなることがあります。
ふと足元を見ると、痛いほうの爪先が外を向いていました。
走る前に、骨盤回りのストレッチを充分にやると改善されます。

日常生活の中で足を組むなど、骨盤と大腿骨のつなぎに偏りがあるとこのような傾向が出ます。

フォームは、幅1mぐらいの廊下を走り抜けるようなイメージで、足も腕も体運びも前後に一直線にすると良いです。

◆食事制限
成長期なので、食欲は抑えずに、内容を改善しましょう。
鶏肉の皮や、挽肉、脂身はNG。
洋菓子・スナック菓子もNG。
甘い清涼飲料水もNG。
飴やキャラメル・チョコレート、バターやマーガリンは論外!

ご飯と味噌汁、野菜系のおかずを中心にすえます。
ご飯も白米ではなく、玄米や五穀米を混ぜれば効果覿面。
超ゆっくり食べれば、満腹感も得られます。

間食に飲むなら牛乳か野菜ジュース、アミノ酸系のドリンクも良しとしましょう。
食べるならおにぎり。

食事制限と有酸素運動の組み合わせで、全身の体脂肪が徐々に減ります。
焦りは禁物です。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 4点(5点満点中)6人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(3件中1〜3件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

nagaihayatonさん

プールとか大きな浴槽のある風呂で、
足をバタバタさせたり、屈伸運動してみてはいかがかと。
水の中だと、ひざへの負担も少ないでしょうから。

ご自宅で手軽にできる半身浴も良いと思います。
たっぷり汗をかけますし、気持ちもスッキリしますよ。
汗もストレスもシャワーで洗い流すと良いと思います

neuordenさん

あんまりいまの数字は意識しないくていいですよ。

走り方によって痩せる効果はまるっきり違ってきます。上の方の回答はワンパターンでロクに走ることもできないからあんなデタラメが言えます。

正しい走り方は正しい歩き方の延長になります。まずはモデルウォークを習得してください。モデルウォークができるようになると早足より非常にゆっくりとした走り=ジョギングが楽にできうようになります。できるだけエネルギーを使わない力を抜いた走り方ですね。力が入ってると走り方は変になります。小さい子の運動会での走り方を見たらすぐにわかります。力を抜いてる子はまっすぐな姿勢でまっすぐに走ってます。力を入れざるを得ない子は曲がってます。そして遅い。

早足だとどうしてもふくらはぎを酷使するようになります。10kmをジョギングと競歩でやった場合、ふくらはぎの疲労感は全く違います。ふくらはぎは太くなり易い速筋が発達しやすいんですね。無酸素運動でなくても速筋は発達します。その辺の筋肉の発達の仕方は非常に個人差があるのでわからないことがまだ多いんですが、長距離ランナーのふくらはぎはすっきりしてることが多いので、走り方によって筋肉の付き方が変わるのは歴然としています。

ジョギングの他にはバイク、できればロードバイクで軽いギアでの高速巡航が非常に効果的です。お尻や太腿の裏側の筋肉を意識して使うモモ上げの連続になります。なかなかジョギングでは得難い筋肉の使い方になります。

winky_cyclopesさん

走り方で痩せる効果はいっさい変わりません。
膝に痛みを感じるのは、単に走り過ぎです。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

05時46分現在

913
人が回答!!

1時間以内に1,674件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する