ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

軽四が高速道路で飛ばすのは危険? (すいません。お礼ポイント付けて作り直しまし...

arata1302さん

軽四が高速道路で飛ばすのは危険? (すいません。お礼ポイント付けて作り直しました)

軽四が高速道路で飛ばすのは危険?

まず、性能の低い車で飛ばすのは絶対にやめて欲しい。
時々、安物の軽四がスピード違反をしながら走っているのを見るが、恐ろしくて見ていられない。
急ブレーキを掛けた時、まっすぐ安定して止まれないような速度を出してはいけない。

また、ノンターボの軽やリッターカーで、高速道路の追い越しを掛けるなんて無茶である。
追い越し車線をどれだけ走る気なのだろう。まして、100キロでレーンチェンジしたらぐらぐらするような車なんて、考えただけでめまいがする。
限界一杯で追い越し中にコーナーに差し掛かって腰砕けになったりしたらどうする?
飛ばすなら、せめてパワーウェイトレシオが8キロを切った車でやってくれ。
参考までに書くと、軽なら90馬力。ヴィッツクラスなら110馬力。カローラクラスなら150馬力。3ナンバーセダンなら最低200馬力。
ということで、5ナンバーだと一部のスポーツモデル、3ナンバーなら2.5リッター以上の余裕があるモデルということになろう。
そのくらいの車なら、一応ブレーキや足回りなどにも気をつけてるはずだから、少々スピードを出したところで操縦不能になったり、危険回避が出来なくなることは無かろう。
少なくとも、法定速度以上で走る事をきちんと想定して作った車でないと、早く走っちゃイカン!
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
↑は、どこかのサイトでの書き込みを無断で抜粋してます。(すいません。。)
私の知り合いに、軽自動車で毎週のように高速を利用し長距離移動してる人がいます。
その高速の途中には勾配のキツイ登りやカーブも多数存在し、とても軽自動車が100キロ以上で
走れるような道ではありません。でも、その知り合いは左車線で走る事を頑なに拒否し
特に登り勾配の多い道なので常にアクセル全開で且つ追い抜き車線を90キロ以下走行してます。
その人の主張は、左車線へ変更でもすると速度を下げて走行しなければならず、そして追い抜き車線に復帰出来るほどの加速力(その速度に達するまで時間が掛かるらしい)が無いため、
アクセルは目一杯踏むが、自分より早いペースで走る車は左車線へ変更して自車を追い抜いてほしい
という事らしいです。車種は10年落ちのミニだかミニカ

自己中心的で渋滞の原因になりかねない迷惑運転ではないのかなと個人的には思ってます。
皆さんのお意見聞かせて下さ

補足
その道は西名阪→名阪国道(高速ではないのですが)です。
時間帯にもよるとは思いますが交通量が非常に多く勾配やカーブも多く初めて走った方など
恐怖を感じる事もあるのでは?
制限速度内での走行とはいえ、なんせ交通量の多い道ゆえに左へ車線変更し追い越しするのにも
タイミングを計る必要があるし、そうこうしてる間に後続はかなりの台数が詰まった状態になるそうです。パッシングやクラクション等されるも道を譲らないそうです

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

flowery00さん

軽車輌が危険? そんなわけないでしょ・・・何を基準に「危険」と言っておられるのか、理解しかねる。
軽自動車の発展は、まだ日本の自動車普及率が高くなかった1950年代のモータリゼーション推進と日本の道路事情に見合った車の開発をめざした「国民車」構想の延長にあると、従来言われてきています。また、当時の平均的日本人に於ける成人男子の体格が世界的に見て小柄であった事も、同車種が「小型」であった理由の一つであり、排気量も360ccとされていたことから「軽」と呼称されている訳です。
現在では、軽自動車の殆どが排気量を拡大して450cc~600ccとし、性能も向上している事によって、北米などに輸出されています。また、燃費・パワーと言ったものも好評であり、欧米人の体格でも日本の軽自動車サイズで問題はなく、居住性も良好であったとされています。

これまで、軽車輌の高速道路に於いての速度制限は「80キロ」とされていましたが、車体の安全性の向上、排気量の拡大などの理由から、速度制限は普通車と同様の「100キロ」まで引き上げられています。また、車種によって他所の差はあるでしょうが、速度メーターは110~120キロまで記載されており、その速度での巡行が可能です。
確かに普通車に比べれば「危険」の範囲に入るかも知れませんが、普通車も1000cc~4000cc位までありますし、大型車などと比較すれば、同様に「危険」な範囲に入ってくるでしょう。
故に、一概に「軽自動車が危険」と決め付けるのは、問題が生じると思います。
さらに、現在の排気量は660ccですが、自動二輪と比べても何ら変わらない排気量ですし、二輪より四輪の方が安定性を有していると思われます。
因みに、ホンダの「ビート」やスズキの「カプチーノ」等に試乗戴ければ、軽自動車の印象も変わると思います。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)25人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(9件中1〜9件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

sjiuoblさん

文章に長々書くと大迷惑な印象ですが、
高速道路で私とその車が実際に出会っても、
何も感じないうちに視界から消え去ってしまうと思われます。

そもそも高速道路は最高速度が決まっているから、
それ以下で走行することは何も問題ない。
自分が違法速度で巡航したいからと、他人に違法行為を強いる考えが自己中です。

私は道が空いていれば、メーター振切る程の速度も出しますが、
法定速度で走っている車に追いついても煽り行為などはいたしません。
左から抜ける状況なら、おそらく何も思わないうちに左から抜いて全てが解決していると思います。

酒気帯とケータイ通話運転は、法律を厳しく遵守する意見が多いのに、
速度については法律より後続車の都合を優先させる意見が多いのかとても不思議。

• 違反報告
  • 編集日時:2007/6/10 12:08:37
  • 回答日時:2007/6/10 12:02:14

ycqxj220さん

稀のそいういうのに遭遇しますね。
トラックに追い立てられても怖くないのかな?と思う
危険性に対する感受性のない、ある種、バカですね
無事に生涯を終える事はないでしょう、ご愁傷様

• 違反報告
  • 編集日時:2007/6/10 11:24:57
  • 回答日時:2007/6/10 11:24:25

h_sakai1976jpさん

わざと右車線でその人の前をゆっくり走ったらどうするんだろう・・・

10年落ちの軽
そんなに酷使して焼きついたりしなければいいけど
何も考えてなさそうな人だし・・・

toropicalsultanさん

そもそも追い越し車線を走り続けるのは走行区分違反と言う道交法違反
それに追い越し車線を90km/h程度で走られるのは邪魔以外何者でもない
貴殿が思うように「自己中心的で渋滞の原因になりかねない迷惑運転」って事だよ

kurumadaisuki02100210さん

本末転倒です。

技術的に云々とか、走行性能が云々とか、そんな話は抜きです。こんなのは。

まず、
>その高速の途中には勾配のキツイ登りやカーブも多数存在し、
ということは、80キロとかで制限速度が設定されているはずです。その時点でスピード違反。

>その知り合いは左車線で走る事を頑なに拒否し
高速道路では追い越し車線を走り続けることは、走行区分違反

ということになります。

軽で飛ばすことが危険なのではなく、その日との運転そのものが非常に危険でしかも違反です。

>自己中心的で渋滞の原因になりかねない迷惑運転ではないのかなと個人的には思ってます。
そのとおりです。
そういう人とは友人としてのお付き合いはしないほうが良いでしょう。

その人は早晩事故を起こしますよ。

• 違反報告
  • 編集日時:2007/6/10 00:37:20
  • 回答日時:2007/6/10 00:36:18

mia2049013さん

当方軽自動車乗っていますが一番右車線走っている時は110k~の速度が出ているときでカツ追い越している時です。自分が怖いと思ったらそれ以上出しません。

• 違反報告
  • 編集日時:2007/6/10 00:13:20
  • 回答日時:2007/6/10 00:08:22

menthol_desuyoさん

確かに迷惑な方です。
追い越し車線を延々走り続けるとパトカーに捕まると聞いたことがあります(ホントかな?)

しかし道路を走れば色んな人がいるものです
危険そうな車には絡まない様にするのが自衛手段です

ちなみに私は一般道の方が危険が多いと思って運転してます

syou0216jpさん

軽自動車で120kmや130kmで高速を飛ばすのは危険です。90kmくらいならそうでもないですが。
というよりあなたの友人の場合、危険云々以前に高速で追い越し車線を走り続けること自体が道交法違反です。普通、追い越しをかけ終わったら走行車線に戻るのが常識です。

titanum_magicさん

ウマいヒトは軽でもウマいです
ムリなトコで抜きかけないし、スピードに乗せて走る..ってのかな?決して踏みこんでいないけど実速度は速いってヤツ
ムダにスピード殺さないからムリに踏み込む必要がないのです
ただ、ATでは無理でしょうな(^^;)

>アクセルは目一杯踏むが、自分より早いペースで走る車は左車線へ変更して自車を追い抜いてほしい
これはいけませんね 単なる自己中です
ホントにそう思うなら、ご自慢のミニカのリアにでっかく「左側から抜け!」と書いていただきたい

• 違反報告
  • 編集日時:2007/6/10 00:05:42
  • 回答日時:2007/6/10 00:01:43

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

03時29分現在

1286
人が回答!!

1時間以内に2,484件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く