ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

海水の濃度が同じなのはのはどうして教えて下さい 15年位前に地球の不思議と言う...

serika888さん

海水の濃度が同じなのはのはどうして教えて下さい 15年位前に地球の不思議と言う本を読んでいたら 地球には3っの不思議な要素が書かかれていました 温度(+-40度前後) 酸素(23%)海水の濃度は

ほぼ一定だそうです そこで 海の海水は 河川など塩分を含んだ水や雨や岩塩などで塩が発生すると思いますが海水も蒸発るため 海水もだんだん濃くなっていくと思いますが濃度が同じなのはどうしてでしょうか 分かる方回答よろしくお願いします 

補足
 勘違い 温度温度(+-40度前後) 正しくは多分 15度前後だと思います

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

tsune00さん

>海水も蒸発るため 海水もだんだん濃くなっていくと思いますが

蒸発した水はやがて雨になり、川を下って海へと戻ります。また、水中に溶けている成分も溶けたら貯まりっぱなしではなく、酸化などによって海底へと沈殿したり、生物に摂取されるなどして循環していますので、それが長い時間繰り返された結果、今の濃度でバランスしているということです。

ただし、その一定というのは人間が知り得るごく短い時間の間で一定というだけで、未来永劫変化しないと約束されているものではありません。遠い過去(古生代・中生代等)においては、大気組成や海水組成が現在とは違っていました。

質問した人からのコメント

• 降参理解しました 素晴らしい回答を頂き地球の神秘をさらに追及していきたいと思います tsune00さん 本当にありがとうございました
  • コメント日時:2007/6/13 13:36:54

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

この質問に付けられたタグ

タグとは

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:数学、サイエンス]

違いがわかる知恵袋

[カテゴリ:数学、サイエンス]

ただいまの回答者

10時14分現在

2550
人が回答!!

1時間以内に4,895件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く