ここから本文です

解決済みの質問

USB外付DVDドライブからのリカバリ

kimihakimikosohaさん

USB外付DVDドライブからのリカバリ

富士通のFMV DESKPOWER L21Dを使っています。
最近、内蔵のCD/DVDドライブに今までバックアップしてきたCDやDVD、音楽CD等を挿入しても認識しなくなりした。
BIOS及びデバイスマネージャでは内蔵CD/DVDドライブはきちんと認識されていますが、ドライブに何を入れようとも認識してくれません。
ドライバの再インストールや、システムの復元を試してもだめで、一応レンズクリーナーを試しましたが、だめでした。

そのためUSB外付ドライブを購入して、今までバックアップしてきたCDやDVD、音楽CD等、外付ドライブでは認識できるようになったのですが。
もし、不具合で起動しなくなった等の症状が出た場合、USB外付CD/DVDドライブからリカバリすることは可能でしょうか?
今まで何回かリカバリはしたことがありますが、内蔵CD/DVDドライブにリカバリディスクを挿入し、起動時にF12キーを押し、起動メニューが立ち上がったら内蔵CD/DVDドライブを読み込むように設定すれば、後は指定された手順を踏んでいくだけでリカバリできましたが・・・。
USB外付ドライブにリカバリディスクを挿入し、起動メニューでUSB外付CD/DVDドライブを読み込むように設定し、進めようとすると、「他のドライブにリカバリディスクを挿入してください」のようなメッセージが出て、先に進みません。
他のドライブとは、内蔵CD/DVDドライブのことをさしていると思いますが、もちろんリカバリディスクを認識してくれませんので、内蔵CD/DVDドライブにリカバリディスクを挿入しても、先には進みません。

今、特に不具合が生じているわけではないので、リカバリの必要はないのですが・・・。
もし方法があれば、ご教授ください。
内蔵CD/DVDドライブの修理以外の方法でお願いします。

補足
タワー型なら、内蔵ドライブを購入していましたが、一体型で、内蔵CD/DVDドライブの交換は難しいです。
USB外付ドライブにリカバリディスクを挿入してUSB外付ドライブからブートを試みましたが、途中で「他のドライブにリカバリディスクを挿入してください」のようなメッセージが出て進みません。
BIOSの設定もいろいろ見ましたが、USBからのブートに関する設定はなく、対応していないと思います。
となると、やはり無理でしょうか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

ss_turbo1800さん

まずお使いの機種のリカバリディスクが、内蔵ドライブ以外から復元出来るかどうかが重要です。

中のセットアップシステムやバッチファイルなどがドライブ指定される場合もあると思いますが、
内蔵+外付けだとドライブ番号・割り当てるドライブも可変するでしょうし。
それと、お使いの機種がBIOSでUSBブートをサポートしているかにもよります。

一度確認の意味で外付けドライブからセットアップCDを入れてブート。
それでセットアッププログラムが走るかどうかまでの確認は出来ると思います。
*その後の動作は分からないのですが、、、、

あと強引な回答ですが、最悪は外付けドライブ(5インチタイプ)の中身を
今のPCに取り付ければ普通に復元出来ると思います。

質問した人からのコメント

• 一体型で難しいかと思いましたが、取り替えることはできそうです。
    リカバリCD起動ディスクを作成すれば、もしかしたらUSB外付ドライブからできるかもしれませんので、まずこっちを試してみます。
  • コメント日時:2007/6/13 16:34:58

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)4人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

komitio_oさん

書き込み時にエラーになると言う不具合があるようです(ファームウエアのバージョンアップで解決できるとのこと)
今回のとは症状が違いますが、何らかの影響があるかも知れませんので

対象ファームウエアのバージョン確認とダウンロード ページ
http://mnt.ib.paso.fujitsu.co.jp/biz/fmv/annc/info20030616/deskp_co...

ーーーーーーーーーーーー
対象機種の書かれていたページの2003年夏モデルのみ抜粋

注2003年夏モデルDESKPOWER(5月発表機種)
下記機種の一部装置が対象となります。

FMV-DESKPOWER CE22D/T
FMV-DESKPOWER CE227D
FMV-DESKPOWER CE22D/ST
FMV-DESKPOWER CE22D/S
FMV-DESKPOWER CE22D
FMV-DESKPOWER CE24DN(DVD-R/RWドライブを搭載している場合のみ)
FMV-DESKPOWER L21D/S
FMV-DESKPOWER L21D
FMV-DESKPOWER L22DN(DVD-R/RWドライブを搭載している場合のみ)
FMV-DESKPOWER L21DN(DVD-R/RWドライブを搭載している場合のみ)

coronaviewerinhooさん

USB外付けドライブの外側のケースを取り外すと内臓型のドライブと同じ事に気づきます。
多少、時間が必要ですが、「外付け」を内蔵型にしてしまえば簡単です。
5インチベイの空きスロットへ差し込んで取り付けし、BIOSで起動ドライブの設定をすればリカバリーは可能になります。そのための付属品が外付けドライブの箱に入っていたと思います。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

違いがわかる知恵袋

[カテゴリ:Windows全般]

ただいまの回答者

05時47分現在

915
人が回答!!

1時間以内に1,672件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する