ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

現在、消費者金融3社に130万、JCB(GE)に30万、無利子の奨学金に50万ほど...

anglo_franco_philiaさん

現在、消費者金融3社に130万、JCB(GE)に30万、無利子の奨学金に50万ほど借金があるのですが、どうしても医療費を工面するためにお金が必要です。闇金以外でお金を借り入れる方法を教えてください。

私は月に大体25万ほどの収入がありますが、正社員ではなく、官公庁に勤めています。
現在借り入れしていない消費者金融会社(アコム、レイク、スタッフィ、ディック、ウェブキャッシング等)に申し込みしてみましたが、どこも審査に通りません。この一ヶ月で何度も申し込みをしてしまったので、余計印象が悪くなってしまったかも(信用情報センター等に照会されて?)。クレジット会社以外にはこれまで支払いに遅れたことはないですが、さすがにもう貸し付けてくれるところはないでしょうか。ちなみにGEとは和解契約をしていて、月々1万円の返済契約をしています。

補足
まず、私は公務員ではなく派遣スタッフです。つまり退職金はもちろん、ボーナスもでません。また、担保となる資産を所有していないので、銀行からの借り入れは難しく、これまでも消費者金融に頼ってきてしまいました。両親はどちらも年金で生活しているので、依存するのは難しい状況です。この一年、兄の子どもの入院費用のため、借金を繰り返してしまいました。私のような状況ですと、やはり借り入れは難しいでしょうか。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

mokamailjpさん

どの程度の金額のお金をいつまでに必要なのか、
担保となる財産をお持ちなのか、
あなた自身の年齢や家族構成、
親族でお金を借りることができるか否か

情報が足りないので、なんとも判断いたしかねますが

仮に官公庁を退職することによって得られる退職金を担保に
職場でお金が借りられるかどうかを検討なさってはいかがですか?
消費者金融では、長期に借りるものではありません。
まずこちらから返済すべきです。

もう少し、質問内容に情報を補足していただければありがたいのですが。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)3人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(6件中1〜6件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

bigpeace007さん

社会福祉法人の二種事業だったかな。生活困窮者に無料または低額な料金で診察を行なう制度があります。(社会福祉法人の病院があります)保健所または社会福祉協議会に問い合わせしてください。まあまあ利用されてますよ。

入院費用ですが、病院とも相談してください。お金があるのに未納の患者さんも多いです。金融屋にローンするより病院の方が無利子でいいかも。

もちろん役所で高額療養費委任払いの申請をされてますね?(入院費もどってくる)

お大事に。

yokkazukunさん

GEとは和解契約をしていて、月々1万円の返済契約をしています。

って事は債務整理されていると言う事ですよね?
はっきり言って借り入れは闇金以外無理です。
親戚などに相談された方が良いでしょう。

dc_da11sさん

支払い不能の状況での借り入れは、将来的に払えなくなります

chichieebubukukuroroさん

直ちに任意整理もしくは特定調停を行ってください。
支払も1/2ヶ月は止まりますし、これ以上借金を増やさない方がよろしいかと思います。
くわしくは司法書士などににご相談してみて下さい。大丈夫です。道は開けますよ。

otonomomoさん

GEとの和解契約・・・・これが原因でしょう。私的示談といいまして立派な債務整理です。恐らく情報センターには事故情報が出ています。
気になるようでしたら各都道府県に情報センターの事務所がありますので、身分証明書を持参のうえ開示請求をしてみて下さい。
事故情報が出ているようでしたらまともな金融機関はまず借入は無理でしょう。

それより、あなたのその状況でお兄さんの子供の入院費用って・・・。身内が困っているのに力になりたいという気持ちは分りますが、あなたが借金をしてまでする事でしょうか?
先の方も言われていますが、安易に借金をする前に色々な方法があるはずです。借りる方法を考える頭をそちらに切り替えてはどうですか?
本屋で立ち読みをするだけでも知識は付きますよ! 

がんばってください!

basara_yoさん

医療費は誰の医療費ですか?
あなたの?

健康保険は加入してますか?
国民健康保険でも社会保険でもどちらでも良いですよ。
健康保険から、医療費を無利子で貸付してもらえますよ!!
こちらのサイトが役に立つと思います。
http://www.enjoy.ne.jp/~h.simizu/

高額医療費の請求はしましたか?
医療費は、毎月8万円くらいが上限でそれ以上なら返金してもらえますよ!!

医療費で利子の高いお金を借りるなんて本末転倒ですよ!!
病院で相談すれば、教えてもらえたと思います。
健康保険に加入するのは、こういうときのためですよ。。。

もっと勉強しましょう!!

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

02時16分現在

2246
人が回答!!

1時間以内に4,206件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く