ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

僕は抑うつ神経症です。そのため、うつでどん底の時には仕事ができなくなり辞めて...

yambo_1029さん

僕は抑うつ神経症です。そのため、うつでどん底の時には仕事ができなくなり辞めてしまいます。先日も仕事をやめたのですが、履歴書に正直に経歴を書くと、「なぜこんなに職を転々としているのか?」と問われます。

僕は抑うつ神経症です。そのため、うつでどん底の時には仕事ができなくなり辞めてしまいます。先日も仕事をやめたのですが、履歴書に正直に経歴を書くと、「なぜこんなに職を転々としているのか?」と問われます。この場合、履歴書に書く経歴を少しまとめて、転職をそんなにしていないことにしても大丈夫でしょうか?それともいけない行為なのでしょうか?抑うつ神経症とこれからも付き合う場合、どうしても、就職の面で気になってしまいます。現に、なかなか仕事がみつかりません。。。どうすればいいでしょうか?

• アバター

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

kotachan888さん

まずお聞きしたいのですが、ちゃんと心療内科もしくは神経科を受診された上で抑うつ神経症と診断されたのでしょうか?投薬治療などされていますか?またちゃんと薬を飲まれていますか?
その上でご質問のような状態になり仕事を辞めざるを得ないほどの状態が続いておられるのなら、他の病院で診てもらうなり、もっとよく医師と相談して薬を変えてみたりして、まずは普通に仕事ができる状態にもっていくべきです。でなければ、同じことの繰り返しです。
人事を担当していた経験から、あまり転職が多いと長続きしないとみなし、書類選考で落としてしまうということもあります。 職歴は、例えば雇用保険の関係などから後でわかってしまうこともありますので、おすすめできません。
とにかく先に神経を安定させることを優先してください。
私も薬で他の人には全く気付かれないようになりました。 ただし、薬を勝手に止めたりすると大変なことになりますが・・・

• アバター

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 4点(5点満点中)4人中 3人が役に立つと評価しています。