ここから本文です

解決済みの質問

平成15年7月に完成した賃貸マンションを見つけました。 一応高級といわれる部類で...

kenntrustさん

平成15年7月に完成した賃貸マンションを見つけました。
一応高級といわれる部類です。
36平米 1K 12畳

新築時のパンフレットを見ると家賃が145,000円だったのですが、完成から4年程度経っている今現在入居するとなっても同じく145,000円とのことです。(仲介業のセンチュリー21の店員さん曰く)
店員さんに聞いたところ家賃交渉をすることは可能ですけど、たぶん値下げは難しいとのことでした。
実際値下げ交渉の余地ありでしょうか?
4年経過しても新築の時と家賃が同じという場合も多々ありますでしょうか?
ちなみに場所は東京都世田谷区池尻です。
みなさんはどう思われますか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

roy051218さん

場所的に、築4年くらいじゃ下げないと思いますよ。

家賃を下げるのは大家の義務ではなく、空けているより埋まったほうがいいという大家の営業努力です。
バブルの頃は、逆に家賃は更新ごとに上がっていたわけです。
景気低迷の今だからこそ下がるわけですが、最近都心はまた景気が上がってきています。
1Kで36平米でその値段なら、もし質問者様が断っても、また入居者は来そうな気がします。
大家がそう思えば値下げは絶対にしません。
一般的に家賃を下げ始めるのは、完成から10年が目処だと言われています。

交渉は可能かもしれませんし、その部屋が他の部屋にくらべて多少日当たりが悪いとか、そういった要因があれば
礼金ですとかそういった部分で値下げの可能性もあります。

頑張ってください。

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)3人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(3件中1〜3件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

egao_senryouさん

賃貸マンションに限らず【商品】は全て需給関係です。

人気の高い地域にあり、利便性・設備などがすぐれていれば、

それだけで借り手が多く出てきますから、築10年程度でも、

賃料は下がりませんし、オーナーも強気なのです。

逆に反対の条件の物件なら、築2~3年でも、賃料を下げざるをえません。

ですから、安く上げたいのなら、そういう物件は避け、

駅から少し離れているとか、日当たりがあまりよくないとか、

あるいは多くの人が嫌がる1階にするとか、少々難がある

部屋なら、築浅でも賃料交渉は充分可能だと思います。

掘り出し物などはまずないと考え、【これだけは譲れない】

という条件の優先順位を見極めて、賢いお部屋選びをして下さい。

いい部屋が見つかるといいですね。

hag32750jpさん

物件によっては不動産やの権限で家賃下げれたり鼻から少し乗せてる物もありますので不動産屋を見方にして大家に交渉するのではなく
例えば、物件はとても気に入ったけどどうしても予算が合わない仮に14万ジャストに下げて貰えれば契約したいのだがなんとかならないかと不動産屋に聞いてみれば真の答えが出ると思いますよ、あくまで契約前提の段階でいくらか安くなりませんかね??って具合だとまず値下げは無理でしょう。

物価が景気が絡みますので築4年だと老化による値下げは無いと思いますし入居者確保の為に価格調整するのであれば敷金等の初期費用を下げたりするケースが多いと思います。

dolist123さん

むしろ高くなってる時もありますよ。
でも私なら交渉してみます(〃∇〃)

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:不動産]

ただいまの回答者

05時49分現在

908
人が回答!!

1時間以内に1,677件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する