解決済みの質問
洋画『ディパーテッド』
洋画『ディパーテッド』
ディパーテッドを予備知識ほぼなしで見ました。
キャストが豪華だし最初の内は面白かったのですが、最後の方がさっぱりわかりません。
何点か教えて下さい。
(役名は覚えていないので・・・)
1.マーティン・シーンが殺された時の警察とギャングの銃撃戦でギャング側にも負傷者が出て
そのギャングが死ぬ時レオナルド・ディカプリオに「お前に間違った住所を教えたのにお前はそこにいた・・・
何故その事を仲間に言わなかったかわかるか?」と言う内容の事を言って死んでいきますが
何で言わなかったの?
2.マーク・ウォールバーグって結局何?性格が悪くて逆恨みしている人?
マット・デイモンがねずみじゃなかったら、そういう事になるのだと思うのだけど・・・
それともマット・デイモンがねずみだという確証があったのかな?
3.最後にバタバタと死んじゃって、結局何が言いたいの?
何かエンディングがすっきりしないのだけど、そう思うのは私だけでしょうか?
人それぞれ違った解釈があると思うのですが、貴方なりの解釈で構わないので教えて下さい。
-
- 質問日時:
- 2007/6/12 00:44:10
-
- 解決日時:
- 2007/6/17 21:48:45
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
まず、ぜひともリメイクもとの香港映画「インファナルアフェア」をご覧になることをお勧めします。
この映画は近年まれに見るぐらい脚本が完璧な作品で、1度見ただけではわからないことでも、二度三度見るときちんと伏線が張り巡らせられていて、緻密な構成に驚かされます。
リメイク作の「ディパーテッド」はその「インファナルアフェア」を元にして描かれた作品であるので、少ストーリーの甘さが目立ち、シーンによっては大胆に省略されていたりして、わざとオリジナルを踏まえて解釈するようなつくりにしたのかといぶかしむほどでした。
1、銃撃によって亡くなったギャングが実はディカプリオと同じ、潜入捜査官であったからです。ただ、あの時点ではディカプリオ自身もそれがなぜなのかはわかっていませんでした。
次のシーンで、テレビのニュース映像が映り、
"沼地の奥の林で死体が埋められていた、その死体の身元が実は刑事であった”
という報道がなされ、ディカプリオが驚いていたシーンがあり、そのとき初めて知ったのです。
不明なのは、このギャング(捜査官)がなぜ、ディカプリオに嘘の番地(344でなく314)を知らせたのか?裏切り者を暴くつもりが、この時点ではディカプリオが自分と同じの潜入捜査官であることを知らなかったのか?あるいは、何となく知ってはいたが、確証を得たかったのか?
2、性格がに悪いとは言いながら、マーク・ウォールバーグも一応優秀な捜査官です。しかも潜入捜査のプロ。一連の銃撃とディカプリオの死、関係者の顔ぶれによって誰が黒幕かを悟ったのでしょう。
具体的に言えば、マットデイモンはディカプリオに対して、自分が(殺された)マーティンシーンの後を継いだという嘘の証言をします。また、ジャックニコルソンの死後、ディカプリオが警察に出頭した時も、"自分が警部の遺品の携帯電話でコンタクトを取って捜査官(ディカプリオ)を見つけた”と警察仲間に述べます。これらの情報を耳にすれば、いかに担当を外れていたとは言えマットデイモンが怪しいことは想像つきます。
また、想像ですが拡大解釈すれば、ディカプリオは証拠のディスクのバックアップををマークにも送っていたのかもしれません(セリフでは弁護士に送ったと言ってました)。
あるいは愛想をつかしたマットの彼女から何らかの形で情報を得たという可能性もあります。
ただし、あくまでも、正当捜査ではなく、マークの警察としてのプライドの個人的な復讐の意味も含んだ、証拠固めを省いた殺人であることには変わりません。だから証拠を残さないように、靴にもカバーをつけて、痕跡を残さないようにしたのでしょうね。その意味では彼の感です。
3、オリジナルのタイトルは「無間地獄」
すなわち、一度悪に手を染めた者は決してその道から抜け出すことは出来ない。自分だけでなく周囲を巻き込んですべてを不幸にしていく。
その無限の地獄から開放されるには死をもって償うしかない。
- 違反報告
- 回答日時:2007/6/12 14:21:02
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
8人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(1件中1〜1件)
【ネタバレ】
1.はについて
死んだ人も潜入捜査官です。
2.については
映画の中では殺した原因について明確に説明がないので逆恨みともとれますが、
レオナルド・デカプリオ役が死んだことを知ることは十分に考えられます。
彼は潜入捜査官です。殺したのはマットディモン役の人ですので
マーク・ウォールバーグ役の人が容易に推測できる・・・とも考えられます。
また、マットディモンの恋人役の人も事実を公表したようなことは描かれていませんので
説明不十分といえばそうですね。ただし、人間的にいい人役ではないですが、刑事と
してはまっとうな人のような役ですので逆恨みはないと思います。
3.について
リメイク、マフィアの映画ですので何が言いたい?と言われてもよく分かりません。
評価としてはリメイクということを考慮しなければ十分に楽しめる映画です。
- 違反報告
- 回答日時:2007/6/12 08:24:25

質問した人からのコメント
1に関するTVニュースは警察がレオナルド・ディカプリオを守るための嘘の報道だと決め付けていました。
リメイクなのだから仕方ないのだろうけど、あれ程のキャストならもっと面白い作品ができそうだと思うのですが・・・ちょっと残念。