ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

流行はすぐに廃れてしまいますが、クラシカルなものは時代遅れにはなりません。ス...

zah65111さん

流行はすぐに廃れてしまいますが、クラシカルなものは時代遅れにはなりません。スーツ、靴、鞄、ネクタイなどクラシカルなもので、これは持っておけというものはありませんでしょうか?

落合正勝氏がいうように、靴ならストレートチップ、ネクタイはドットプリント、など男として持つべき、アイテムなどが、靴、鞄、スーツなどすべてのカテゴリにおいて「これだけ持っておけば少なくとも世界中どこに行っても恥ずかしくない」という装いがあると思います、私は今まで服装には気を使ってきませんでしたが、30代を目前にして、いろいろ服装、持ち物について投資を考えています。
できれば紳士の皆様のご意見を伺いたいと思います。

具体的なアドバイスがいただければ幸いです
たとえば

濃紺のスーツは、ノーベントでどこのブランド、ジャケットは少なくとも、カシミヤ、リネン1着づつ
靴はストレートチップでお勧めは、スコッチグレイン、Uチップは2足持っていたほうがいい。
ネクタイはオールシルク、柄、色は少なくともこれは持っておけというもの

などなど

私は一生使えて長持ちして、そして、いつでもクラシカル、時代遅れにならず、
どのようなシチュエーションでも応用が利くものを吟味して購入したいと考えています。

紳士の皆様のアドバイスをいただければ幸いです。

予算は、スーツ、鞄、靴、小物、いろいろなものを含め 200万円を考えています

補足
もちろん、持ち物は 財布、髭剃り、タバコやライター(私は喫煙しませんが)
などどのようなものでも結構です、「値は張るが、男としてダンディを目指したいのならこれは持っておけ」というものがあれば何でもお勧めしてください。もちろん、持ち物ではなくて「経験」でも結構です。
  • アバター

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

mangotheoryさん

>クラシカルなものは時代遅れにはなりません。
そんなに都合良くは行かないです。
トラディショナルなスタイルでも流行に合わせてシルエットやディテールが変わっています。
10年前のスーツと今のスーツを比べるとやっぱり違うんですよ。そして古臭く感じます
それに、着る人の体型が一生変わらないということもまず考えられないことです。

靴は黒のストレートチップ、最低でもリーガルやスコッチグレイン、200万円の予算ならジョン・ロブ、ジンターラ、Eグリーンなどの欧米のブランドのほうが良いと思います。。
毎日スーツを着るお仕事なら、プレーントゥ(黒)とUチップ(お仕事は茶色靴もOKですか?)は持っていても良いですね。
秋冬は黒いチャッカーブーツなんかもカッコいいですね。
さらに雨の日用のゴム底の靴も用意すべきです。
靴はきちんと手入れしてください。

スーツは紺よりもグレーが基本です。流行にも関係するし、体型も変わってきますから、一生ものには成り得ないと考えましょう。
消耗品と考えれば、1着5~6万、高くても10万そこそこで十分です。あるいは、低予算セミオーダーで毎年新調するのも良いでしょう。
http://www.only.co.jp/

タイの柄は、レジメンタルストライプ、ドット、小紋、ペイズリーなどが代表的ですが、色を含めて流行がありますね。
これも消耗品ですよ。春夏物と秋冬物は色や厚みを変えましょう。

シャツは着心地で選ぶべきです。また、襟の形や大きさやシルエットなどの流行による変化はあります。
基本は白のレギュラーカラーですが、意外としっくりくるものは少ないと思います。

ベルトや財布はホワイトハウスコックスが無難だと思います。もちろんもっと良いモノはあります。
靴と色を合わせるのは基本です。

時計はグランドセイコーかロレックスのシンプルなもの、髭剃りはブラウン。
カジュアルではジーンズはリーバイス501、スニーカーはコンバース、ポロシャツはフレンチラコステ。

• アバター
  • 違反報告
  • 編集日時:2007/6/13 20:23:15
  • 回答日時:2007/6/13 06:22:12

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)7人中 2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

3件中13件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

dark_horse0115さん

まず、大前提として、着回しできる数を揃える必要があります。
どんな高級な素材であっても、使用頻度が高ければ痛みも早いですし、寿命も短くなります。
スーツや靴などは週一、つまり6着が最低の目安となるでしょう。
シャツやネクタイはこれらの倍ほどの数が必要です。

スーツはサイジングとフィット感が命ですから、オーダーされるのがよろしいかと思います。
最初から高額なスーツをオーダーするのは危険です。なぜならテーラーの癖や、相性を見極めないといけないからです。
紺無地とチャコールグレー無地はマストアイテムですから、常に手元にあったほうがいいです。

ネクタイは価格と品質が比例してるので分かりやすいです。
15000円前後のものだと品質も安定しています。ただ、モード系ブランドやキャラクターブランドは価格の割りに品質がいまひとつです。

靴が足に馴染んでくるのは数年後になるかと思います。いろいろ試してみてください。

高級なアイテムはお金で買えます、しかし、センスはお金で買えません。
無理をなさらず、いろんなアイテムを試してみることです。
各種アイテムを揃える上で、何かこだわりを持つのは良いことです
天然素材にこだわってみるのもいいかもしれません。

• アバター

coolathyさん

私も20代前半で彼方と同じような考えで自分の信じる永遠の定番を買い漁りました
スーツ、コートもフルオーダーで仕立てていました、
数百万円は費やしたでしょう、
しかし10数年経った今、まともに使っているのは時計と靴だけで
スーツもやはり流行には逆らえません、10年前はハイウエストパンツが定番でしたが
今ではダサイアイテムの筆頭ですよね
ネクタイなんてすぐに擦り切れたりスープが飛び散ったりして捨ててしまいます
シャツも生地が傷むから10年は持ちません

黒いストレートチップのエドワードグリーンなら長く使えると思います

• アバター

matsunoji77さん

自分に似合うと思えるものを自分で探して自分で買う。
これを一人前の男と言う。
・・・なんちゃって。

200万ものお金をかけるなら、どんどん買い物して自分の好みのもの、似合うものを決めるしかない。自分に似合う色、ドットの大きさがわからなければどドットプリントのネクタイを買うことすらおぼつかない。

・・・クラシックなテイストのブランドの店員さんに全身コーディネートしてもらえば?スーツ姿はまともなものにしてもらえるでしょう。
カジュアルが難しいだろうなあ。毎日スーツ着てるわけにもいかないしね。おしゃれな人はカジュアルがおしゃれだ、と思いますが、いかが?

アドバイスになってませんね、失礼いたしました。

• アバター

あなたにおすすめの解決済みの質問

ネクタイを選ぶポイントを教えてください。彼は30才後半で普段はあまりスーツは着ないのですが何かあったときの為にとスーツ(濃紺色)を購入しました。 バレンタインにネクタイをプレゼントしようと思っているのですがプレゼント...
長く着れる紳士用コートブランドでお勧め教えてください。暑がりで電車通勤なので基本的に薄手のものがいいです。 靴はクロケット&ジョーンズかカジュアルなものが多いです。服装はオフィスカジュアルでノーネクタイ が多いです...
来月、招待されたので結婚式に行きます。 実は、結婚式に参加するのは初めてなのです。 (いとこの結婚です) 私は30代の男性ですが、本などでいろいろと調べたところ、いとこの場合、 服装は濃い色のスーツ(新入社員が着るよ...