ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

ハワイのTHE BUSの移動について

nickcchiさん

ハワイのTHE BUSの移動について

来週オアフ島に行きます。3度目のハワイになりますが、まだまだハワイ初心者なのでお知恵をいただきたいと思います。今回の旅行で、スワップミートとカイルア、ラニカイビーチのほうへ足を運びたいと思っています。THE BUSを利用するとは思うのですが、ワイキキからスワップミート、ワイキキからカイルア・ラニカイビーチ方面の乗り換えなしのバスは運行してるのでしょうか?どちらも朝一で出発しようと計画中です。ハワイの地理的なことも全く無知で、英語もしゃべれません。やはり初心者のバスを利用した遠出というのはやめたほうがいいのでしょうか?一緒に行く友人がハワイ初めてなので、ワイキキビーチやアラモアナSC以外に案内してあげたいなと思っています。ちなみに私も、スワップミート・カイルアビーチなどは行ったことがありません。ホテルは、オハナ・マイレ・スカイコートです。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

arara7506さん

①スワップミート(アロハスタジアム)=ワイキキから乗り換え無しで行けます。
②カイルア/ラニカイ・ビーチ=アラモアナセンターからでないと行けません。

①はワイキキのクヒオ通りから乗車です。
20番(所要時間40分)42番(所要時間30分)のバスに乗車しパールハーバー(左に見えます)のバス停を過ぎて、右手にスタジアムが見えてきたら下車準備です。
広い駐車場の手前がバス停です(下車して会場までは歩いて10分くらい係ると思います)
ツアーで来ている方達は会場目前まで連れて行ってくれるようで、うらやましく思いました。

帰りは降りたバス停の斜め前にありますので20番か42番に乗ればワイキキまで帰れます(昨年行った時のメモを見ています)

②はハイキキからだと2度乗り換えしないと行けませんよ。
ここは語学力があり地理を熟知していないと難しいかも知れません(THE BASは日本のように車内アナウンスなど一切ありませし、日本語も一切通じません、下車の合図は自分でしないと通り過ぎてしまいます)
カイルアまで行ってラニカイまで向かうと言うのであれば徒歩が分かりやすいのですが30分はかかると思いますので危険が伴うかも知れませんね!(この当たりでは日本語は一切通じないと思うことです)
貴方と友人が女性であるなら、なおの事!
実際に行ってBUSに乗ると分かると思いますが、大変だと私は思います(経験者です)

①は初めてでも、英語がしゃべれなくてもOKだと思います。

私も昨年の6月にスワップミートとカイルアに行きましたがスワップミートは日陰が一切ありませんので日焼け対策は十分に注意して行ってくださいね(強烈です)

参考にしてください。

質問した人からのコメント

• 成功丁寧なご説明ありがとうございました。他のみなさまのご意見も大変参考になりました。
  • コメント日時:2007/6/17 20:49:58

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)4人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(3件中1〜3件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

kwandai_obさん

nickcchiさん ALOHA
スワップミート(アロハスタジアム)へはワイキキから直通で20と42番のバスが行きます。
カイルアにはアラモアナセンターから56と57番が行きます。
いずれもバス停はワイキキゲイトウェイの横が乗場です、アラモアナで乗り換えですから、初めの乗車時にトランスファーチケットを貰っておくと、いいですよ、乗り換え切符ですから、アラモアナ→カイルアは無料で乗車できます。
カイルアの街からカイルアビーチまで歩いてゆくのがいいと思います、そこからラニカイビーチへも歩いてゆけます。
いずれも地図などで距離感をつかんでください、暑いですから熱射病にかからないようにご注意ください。
ガイドブックなどで、カイルアがどの辺りなのか、アロハスタジアムの場所くらいは調べて下さい。
英語が喋れないと迷子になってしまいます、お気をつけて行ってらっしゃい。
 MAHALO

taino_okashira_007さん

ザ・バスHPもありますが、一番わかりやすいのは、ハワイバス旅というガイドブックに
降車のタイミングから、どこに行くには何に乗って、ということが書いてありますので、
それを買ったほうがいいですよ。

カイルアは乗り換えなくてもいけますが、そうなるとそのバス停から歩くことになるとのこと。
乗り換えの70番に乗ることが出来ればいいですが、タイミングが悪いと、
待ちぼうけになるので、歩いたほうがいいかも。20分くらいだそうですが。
アロハスタジアムへは、20番か42番だと乗り換えなしですが、20番は空港に寄ったりするので、
42番のほうがいいとのこと。(5年ほど前のハワイバスの旅より)

hnlparc555さん

ワイキキのバス路線が全てこのサイトで解かると思いますので参考になれば・・ 

http://www.hawaii-arukikata.com/hiinfo/bus2.html

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:海外]

ただいまの回答者

01時54分現在

2588
人が回答!!

1時間以内に5,142件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く