ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

今の彼女と初めて会ったときからずっと大切に乗ってたバイクがあります。 彼女をそ...

alkjflkasjfsaさん

今の彼女と初めて会ったときからずっと大切に乗ってたバイクがあります。
彼女をそのバイクの後ろに乗っけていろんなところに行きました。
二人の大切な思い出がたくさんたくさん詰まったバイクなのです。

しかし、バイクを所有するのにはどうしても維持費がかかってしまい、学生の自分からすればとてもとてもつらいのです。(毎月2万円のローンに加え、ガソリン代、整備代、消耗品代など)
だから手放そうと思いました。
まだ残っている80万円ほどのローンも、バイクを売ってしまえばすべて買取額で支払うことができるからです。

ただ、ひとつだけ問題があります。

少し前に、彼女に「もうそろそろバイクとはお別れかなぁ」って冗談っぽく言ったとき、彼女は「絶対イヤ。売ったらイヤ。売ったら怒る」と言って聞きませんでした。

その後、バイク買取専門業者さんに見積もってもらった結果、自分が納得できる値段で売れそうなので、業者さんに「売却」の返事を出したいと思っています。

そこで、最低限彼女には上記のような私の決意を話してから返事を出そうと思うのですが、
どのようにして話を持ちかければ、彼女は怒らず悲しまずに済むでしょうか。。。

最低限、彼女が悲しまずに、出来るだけ納得してくれるような話の持ち掛け方などをご教授くださいませ。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

ryokochin7さん

あなたはすごく彼女の事を想っていて偉いなと思います。

彼女は、あなたが「維持費が辛い」という理由で手放そうとしている事を承知の上で「嫌だ」と言ってるのでしょうか?
もしそうなら、彼女は理解がない人ですね。
そこまで「二人で共有している」「二人の物という意識が強い」なら、維持費に関して彼女が多少なりとも負担してくれてもいいものです。その辺実際どうですか?
仮に今までそういう協力が無かったとしても、今の維持費の辛さを彼女に話彼女が協力してくれるならいいと思いますが、それも無く「絶対嫌」は、私だったら逆に腹が立ちます。

私は、今の彼と付き合うようになって数ヵ月後、デートをもっと快適にしたくて、車を買いました。
彼も私が彼とのために車を買った事は承知です。
実際、平日は車に乗りませんし、彼とデートの時しか使ってない、まさしく彼と私二人の所有物のよう感じになっています。
でも維持費の協力はありません。
それはまぁ私の所有物だし、仕方ないとは思います。
でももし私が維持費が辛くなって車を泣く泣く手放そうとしたときに「絶対嫌」なんて言われたら、「あんた自分さえ良ければいいの?私維持費払うの大変なんだよ?それ解ってくれてないの?」と思います。

正直に維持費が辛い事を普通に話せばいいと思います。
それで理解してもらえないなら、その程度の彼女だと思いますよ。

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)3人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(10件中1〜10件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

noutenki2005さん

「これ以上は維持する金が無いから分かって欲しい」ってお願いするしかないだろ。
ってか、そんな事で怒る彼女なんて最低だ。

okinawa_airportさん と同じ意見です。正直に話してみたらいかがでしょう。学生さんならお金がないのは恥ずかしい事ではないです。
 軽くすねるかもしれませんが、そんな事で怒る彼女ではないでしょう。もし起こってしまったら、怒りが収まるまで、頬って置けばよいのでは。彼女も頭を冷やせば、きっと解ってくれますよ。
 貴方が選んだ彼女だったら、もしかしたら、『私がバイク代【売り台】【もしかしたら、維持費代かも】払うから、又、乗せてくれないか?』と言ってくるかもしれません。そのときは・・・・・・どうしますか? 

dontthinkjustfeelitさん

二人の思い出は写真や心の中にたくさんあるじゃないですか。
貴方の経済状況や気持ちを話せば心配しなくても絶対に
本気では彼女は怒りませんよ。
彼女が付き合っているのは貴方であってバイクではないのですから。

okinawa_airportさん

正直に「これ以上は維持する金が無いから分かって欲しい」ってお願いするしかないだろ。
ってか、そんな事で怒る彼女なんて最低だ。

バイクを売ったら二人で何処にも行けなくなるから嫌なんだろ。
そうじゃないとしても、思い出に拘り過ぎても生活できないんだし。

どんな理由にせよ、所有者である君の意見が最優先。当たり前だ。
嫁さんでもないんだし、意見する方が間違っている。
「生活できないんだ。残念だけど分かってくれ」ってお願いしろ。

悪いけど、バイクや車を持っている他の男と遊び始める可能性もあるかもね。

((((* ̄ー ̄*)†~~~

mami_tsumaさん

たぶんですけど・・・
彼女は、あなたがバイクをとても大事にしている事を知っているから、売る事に反対してるのでは?
後悔するのでは、とか心配してるんだと思いますよ。
あなた自身がきちんと納得しての結論だと話せば、わかってくれると思います。

husiginokuni9さん

あなたがここに書いたように、正直に彼女に打ち明ければいいと思います。

ローンの返済など維持費などでとても苦しくなってきたと正直に言えば彼女だって分かってくれると思います。愛する彼が苦しんでいるのに、「売るな!」とそこで本気で怒るとは思えません。

バイクは無くなっても思い出はちゃんと残ります。
今のバイクとあなたが出会ったのは運命で、そのバイクを手放す事になるのも運命だったのです。

バイクを手放しても彼女さんと沢山良い思い出作ってってくださいね☆

komi51mimi37さん

見栄を張らずに、金銭的にきついって言った方が良いと思います。
バイクのローンの分もデート代に使えるし☆とか言ってみるとか♪

morinokenja2960さん

持ちつづけることの経済的負担を、現状学生である自分が維持することの難しさを、きちんと説明してあげてください。
さらに、それでも同意できないようなら、彼女に維持してもらうことでもいいと思いますので、そういう相談をしてみたら?半額でもいいんじゃないの?それだけ強硬に言うならね。

で、これから、さらに新しい思い出を作るために、何をするか、何でするか、いつからするか、どうするか。そういうことを相談して、二人で作っていったらいいと思いますが、いかがですか?

モノに固執するのは、コダワリともいえますが、身を削ってまでできることかどうか、彼女にも考えてもらういい機会かもしれません。

xyz11215691さん

ふつうに学生の身分じゃ維持ができないといえばいいんじゃないのかな。
それで、わがままを言ったり別れ話が出るようなら、彼女はあなたにではなくバイクに恋をしていたということになります。

lexus_crown_majestaさん

悪い!!三咲!おれ、このバイク売り飛ばしたいんだ。

でも悲しまないで三咲。

お前との思い出のアルバムは俺の心のメモリーに刻んである。

また新しい「思い出」を二人でつくろうよ

jacopasutorius412さん

売らないで、大事にしてやってください。

質問をみる

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

08時04分現在

1671
人が回答!!

1時間以内に3,110件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く