解決済みの質問
歴史漫画について
歴史漫画について
現在大学に通う身のものです。
大学入試時、わたしは国公立大学に向けて勉強してきました。社会の選択科目で《世界史》を選択しました。当然、私立大学も受けるつもりだったので、二次まで通用するように勉強してきました。しかし、やり方が悪かったのかわたしの頭が悪かったのか、ほとんど成績は伸びませんでした。センターではなんとか80点は越えたんですが、二次に通用するように思われなかったので結局数学で受験しました。
大学にはいってみて、自分の世界史をもう一度勉強したくなりましたが、如何せん時間がなく、何もせぬままになっています。そこで、通学の電車の中でよめるような歴史の漫画はないでしょうか?できるだけ事実に沿ったものが希望です。
-
- 質問日時:
- 2007/6/15 15:58:24
-
- 解決日時:
- 2007/6/17 22:44:31
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 25枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
本格的に勉強するならば本を読んだ方がいいと思いますが、漫画でもある程度の雰囲気はつかめますし興味をもつきっかけになります。
ちなみに自分はそこそこの漫画オタです。
漫画で仕入れた知識も多いです。
以下、お勧め。
○世界史全般
『ゴルゴ13』…実は歴史の話がよく出てきます。裏の話も多く、面白い。
『栄光なき天才たち』…文庫版で手に入ります。名作。伝記ですが、世界史の勉強にもなります。
○古代中国史
『三国志』『項羽と劉邦』…横山光輝。面白い。ただ、このくらい古い話は、何が真実かはっきりしてない部分も多いからですねえ。どの三国志をベースに作品を描いてるかによって、三国志ものはだいぶ内容が変わってきます。
『蒼天航路』(王欣太)あたりと読み比べると面白いかも。
異色では片山まさゆきの『SWEET三国志』。ギャグなのにちゃんと史実に基づいてます。
○中世ヨーロッパ
『ジャンヌ』…タイトルは「ジャンヌ」だけど、ジャンヌ・ダルク本人が主人公ではありません。
『ベルサイユのばら』…読んでみたら結構面白かった。
○第二次世界大戦あたり
『アドルフに告ぐ』…手塚治虫。説明不要の名作。
『石の花』…文庫版で入手可能。ユーゴスラビアの内戦を描いた作品です。知られざる名作。いいですよ。
『虹色のトロツキー』…同じく文庫版で入手可。近代中国のお話し。
自分の知識が足りないのかもしれませんが、世界史の場合、近現代を扱った漫画は結構ありますがそれ以前の時代を扱った作品は少ないです。
以上。
- 違反報告
- 回答日時:2007/6/15 21:30:09
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
4人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(3件中1〜3件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
mil_fukさん
横山光輝のものがオススメです。それなりに史実に沿っていますし
(とはいえ、漫画ですから脚色もあります)
どれ読んでも同じ顔、同じようなキャラなのに、なんでどれも面白いのか不思議です。
でも、世界史ですよね。横山光輝は日本と中国ばかりなのでダメかな。
で、手塚治虫はどうでしょう。
「火の鳥」「アドルフに告ぐ」「ルードヴィヒ・B」など
世界史をベースにした漫画は多いですよ。
ただし、こちらは脚色がかなり多いです。
でも、なんとなくその時代の雰囲気や出来事はつかめるので
どこが脚色でどこが史実かはおいおいちゃんとした本で確かめればよいと思います。
よくある「漫画で読む○○」などのどこの誰が描いたかイマイチわからないようなのより、
上に挙げたような作家性のあるものをオススメします。
「漫画で読む○○」みたいなのって、史実に忠実であるという縛りのせいで、
ただの絵付の解説みたいなのが多いです。
全然面白くないので興味がわきにくいと思います。
- 違反報告
- 回答日時:2007/6/15 19:25:26
中国史では「三国志」や「項羽と劉邦」、「史記」がおすすめです。
ヨーロッパ史となると漫画の題材になっているものはすくないのですが、
「ヘウレーカ」や「ヒストリエ」などはそれほど歴史的にはメジャーなテーマではありませんが、
おもしろく読むことができると思います。
最近ニンテンドーDSのソフトで山川書店の「世界史」と「日本史」のソフトが発売されましたが、
もしかしたらこちらのほうが楽しく勉強できるのではと思ったりもするのですが。
(ひとつの提案でした。)
- 違反報告
- 編集日時:2007/6/15 16:31:04
- 回答日時:2007/6/15 16:28:26
時間がないのならなおのこと漫画で勉強しないほうがよいと思います。漫画はあくまで漫画であり、教科書でも参考書でもありません。
しかし、あえてあげるのなら、「ジパング」。勉強にはならないと思いますが。
- 違反報告
- 回答日時:2007/6/15 16:01:08

質問した人からのコメント