解決済みの質問
皆さんのアドバイス募集します。
mbpbb890さん
皆さんのアドバイス募集します。
いつもお世話になってます。
自分が勤めている店(車屋)でチラシを作る事になったのですが、店舗自体がイオンのショッピングモール内なのでどうも購買欲の上がるチラシの案が思い浮かびません。
上司からは「とりあえず作れ」とのアドバイスのみです。そこで皆様のお力を借りたく相談する事にしました。ウチの店の特徴をデメリット含めて記載しますので何か「これはお得」、「ちょっと話聞いてみようかな」等と思える様な案があれば是非お願いします。
店の特徴
・ショッピングモール内にテナントとして店を構えている。(入り口付近)展示車両は外と近くにあるフードコート前に各1台ずつのみ。現在はワゴンRスティングレーとキャリートラックKC。
・新車、新古車が他社より5~10万安い。(宮城県の相場として)
※スズキ 新型ワゴンR FX-S Ltd 2WD ブラック 新古車なら諸費用、税金込み、フロアマットとバイザーつけて105万(新車なら117万です。)で売りに出してます。)
・中古はオークション直売
・固定金利3.9%(中古は4.9%)
・スズキ、ダイハツのサブディーラーだが国内のメーカー全てに対応。外車はメーカーによる。
・売り方:展示車両前での立ち営業、他社の見積り対応。(ウチの店より安ければ調査し、さらに安くする。)
・下取り、買取、保険、鈑金、修理、パーツ販売、車検も取り扱う。但し自社工場は無く提携している工場が20キロ近く離れた場所にある為、事前予約でないと対応できない。緊急時はロードサービス等をうまく利用してその場しのぎをしているのが現状。
・現在、3店舗あるが(全てイオンのテナントとして入っている)従業員数が少ない。1店舗あたり3~7人少数精鋭が謳い文句で人件費、車の在庫数を削り金額を安くするスタイル。
大きく分けて上記の通りです。客層は平日は主婦と平日休みのカップル、老人、休日は家族連れとカップル、学生がメインです。最終的には1回のみの広告では無く、壁やトイレ、ジャンルの違う店にも置いてもらえる様な内容に仕上げていきたいと考えております。
お礼はしますので、どうか皆さんの斬新な案をお待ちしてます。
長文になりましたが宜しくお願いします。
- 補足
- 質問直後から様々な意見ありがとうございます。
質問内容に「お礼はします」という不適切な表現をしてしまいました。大変失礼しました。
皆様からの貴重なアドバイスをきっかけに、良いチラシ作成が出来ればと思います。
それでは宜しくお願いします。
-
- 質問日時:
- 2007/6/15 17:56:42
-
- 解決日時:
- 2007/6/30 03:32:39
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 500枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
3人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(7件中1〜7件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
キャリイFCを置いてみる。広告にも載せてみる。
この車、スズキでほとんど広告してないので、知名度低いです。
実際に置いてみると「ほぉ~、こんな軽トラもあったのか。初めて見た」と検討する農家がいるかもしれません。
ところでさ、キャリーじゃなくてキャリイですよ。キャリィでもないよ。扱っているなら車名くらいしっかりね。
あと、イオンなら「シンフォニー」「ファシール」というチャイルドシートとのコラボ。(いや、キャリイにじゃなくて乗用車に)
スズキ純正より遥かに安いはず。
荷台にもメロディームーン(イオンオリジナルのベビーカーね)とか載せてディスプレイしてみる。
1DINのCDデッキの「新車外し」下取りってないですかね?今はインパネ一体型になっちゃったかな?
それをキャリイに付けて、アルミ履いてちょっとオシャレにして売ってみる。「オッ」って思う人がいるかもしれない。
何しろ、軽トラにステレオスピーカー取り付けたいけど面倒だっちゃっていう人、意外と多いので。
- 違反報告
- 編集日時:2007/6/15 22:51:38
- 回答日時:2007/6/15 22:35:50
現金の値引きがいっぱいになったら、イオンの商品券なら上乗せが出来るとか、
車検の時の早期予約割引にもイオンの商品券をプレゼントするとか、
商談したお客さんへのプレゼントをイオンのオリジナルブランドのトップバリュ商品を使う等、
イオンのテナントとして入っているのを上手く使ってみてはどうかな。
立ち営業となっているけれど、商談が座ってユックリ出来ないなら、フードコート内の1部を衝立等で区切って専用に使わせてもらうようにした方が良いと思います。
車検や修理時等は引取り・納車、代車は無料。
車検や点検の費用を安く抑えた簡単な見積もりをチラシに載せるのも良いと思います。
ショッピングモールにあるのだから、車を見に来る人以外のショッピングモールに買い物に来る人へ、何か上手くアピール出来れば良いと思います。
- 違反報告
- 回答日時:2007/6/15 20:24:14
gpro5959さん
ショッピングモールの立地条件にもよりますが・・・
郊外型、隣接型など、
来店するお客さんの車の種類なんかを駐車場で統計取るべきですね。
例え郊外型と言っても軽トラを置いていても客層が違いすぎますね。
軽自動車も買い足しには良いですが、お客さんが買い替えを考えれるような車、
欲しくなるような車を展示するべきでしょう。
置く場所の問題もあるんでしょうし、新車が置けないのなら極上品のワゴン車など、
そういうのを含めたワンランク・ツーランク上のチラシでないと誰も興味を持たないと思います。
買い換えるのに同じような車を買う人は少ないと思います。
新車価格の広告を載せ、極上中古車・特選中古車という形で例を出してあげる。
現状のワゴンRのやり方でもっと上のクラスの車の広告が良いでしょう。
- 違反報告
- 回答日時:2007/6/15 19:29:23
すぐに頭に浮かんだ事を書いてみます。
まず、競合する他店のサービスを分析
チラシのキャッチコピー「他店と比べてみて下さい!」
「値引なら他店には負けません!」など。
○新車購入特典
⇒ご購入者様へイオンギフト件○万円プレゼント
⇒紹介頂いた方へ、イオンギフト件○万円プレゼント
○車検事前予約キャンペーン
⇒オイル交換無料
⇒事前予約1ヶ月ごとに×1000円割引(最大12ヶ月)
⇒その他
こんな感じですかね。
私的にはコンプリートカー販売が一番かと思います。
真ん中にドーンとコンプリートカーの写真
オリジナルパッケージの仕様説明・・・
自社だけのオリジナル仕様で勝負です。
ワゴンR、MRワゴン、ムーブあたりで
車両ベース、ナビ、オーディオ、シートカバー、アルミ・・・
20代~の女性をターゲットにしたオリジナルパッケージを
考えてみたらどうですか。
コンセプトは働く女性・・・とかね。
「働く」は主婦業ももちろん含みます。
購入プレゼントに冷温庫もしくはベビーチェアとか・・・。
こういうの考えるのが好きなので勝手な事を色々書いて
しまいましたが・・・
強みを活かし、弱みをカバーする。
考えれば発想はドンドン湧いてくるんじゃないですかね。
- 違反報告
- 編集日時:2007/6/15 18:58:30
- 回答日時:2007/6/15 18:55:14
それは、貴方に与えられた仕事ですよ!
自分の頭で考えなさい!
出来ないのならば、貴方にこの仕事は向かないという事です。
こういった場で、仕事を持ち込んでくる事自体、どうかと思いますよ。
そういう風にして、1つ1つの仕事をこなせないのでは、成長はありま
せん。
恥をさらしている事に気づいていますか?
たかが、知恵コイン(何の価値もないもの)で何がお礼ですか?
- 違反報告
- 編集日時:2007/6/15 18:22:09
- 回答日時:2007/6/15 18:17:32
「愛車の価値」は誰もが興味あると思います。
あなたの愛車はいくら?
お買い物中におよその値段が分かります!
・すぐに価格が分からない場合は郵送する
車を所有しているユーザーデータが大量に集まると思います。
- 違反報告
- 回答日時:2007/6/15 18:10:04