ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

どちらの言い分が正しいと思いますか? 昨日、社員食堂で調理師と社員で言い争い...

pokari_120012さん

どちらの言い分が正しいと思いますか?

昨日、社員食堂で調理師と社員で言い争いがありました。
社員(弁当持参)が社員食堂に備え付けてある「お茶、ソース」を
使用したことに調理師が文句を言ったことが原因です。

調理師の言い分
「社員食堂に備え付けてある」→「食堂の経費で購入したものである」→「食堂を利用する方に使って貰いたい」→「お金を払わない人は使わないで欲しい」→「お金を払わないなら、窃盗である」

社員の言い分
「使わないで欲しいという注意書きがない。
「社員食堂は会社の備品である」→「社員が備品を使って何が悪い。」→「社員食堂が会社と別であるなら、調理師は社員食堂以外の施設(トイレ、更衣室)の使用にお金を払って貰いたい」

はじめは、社員がおとなしく調理師の話を聞いていたのですが、調理師の「窃盗である」の一言で
キレてしまいました。

隣にいた私には、社員が極端に多く使っていたように見えず、調理師の言い方に悪意が感じられました。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

inkstone165843さん

社員食堂は会社が経費を払って、社員のためにつくっているものです。
その経費は、社員が稼いでいます。
調理師はそこで作業するために雇われているにすぎません。
調理師が経営しているものではありませんから、
社員が使ってよいと思いますよ。

• 違反報告
  • 編集日時:2007/6/16 12:27:04
  • 回答日時:2007/6/16 12:26:28

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 4点(5点満点中)388人中 273人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

28件中120件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

babadhocoさん

調理師さんは注意の仕方が感情的になりすぎているし、しつこすぎたと思います。
社員の方は安易な考えだったんでしょうね。悪気はないと思いますが、
実際、ソースやお茶には経費がかかりますので、安くて美味しい料理を提供しようとすると、
ソースやお茶の経費も馬鹿にならないですから。
食堂の利益にならない人がソースやお茶を利用する事によって経費がかさんで結局料理を値上げしないとやっていけなくなる場合もありますしね。
ぎりぎりでやっているから余計一言多くなるんでしょうね。
社員の方も悪気がなかっただろうから、最初は黙って聞いてくれてたんでしょうし、いい加減なところで
止めといたらよかったのに。。。そしたら、悪かったと思って食堂でコーヒーでも頼んでくれたかも知れないのにね。
商売下手ですね、調理師さん。どっちも悪くないと思いますよ。
ただ、予算ぎりぎりで美味しいものを提供しようとするとケチにならなくては難しいです

lavie_xxx999さん

もし俺が食堂側の立場で、yoky2hiさんみたいなのが会社側やったら
こっちから願い下げだっちゅーの。
持論と正論の違いも分からねー人に偉そうな事言われて黙ってる程人間出来てねーし。
俺が会社側の上司やったら、常識知らずな社員を叱るでよ。
外注に感謝の念を持って大事に出来ない会社なんて将来性ねーっちゅーの。

よっしゃ、もうちと分かりやすく言ってやんで。
事務所改築で大工さんが作業している期間、毎日の様に釘を何本も勝手に取ってく社員がいると。
1~2回なら大目に見てた大工も度重なると軽視できへんし、真似する社員が他にも出てきて我慢の限界でプチッと切れたと。
そーゆーこっちゃ。
それに、会社としてはそんな社員がいる事自体、恥ずかしいこっちゃで。
普通、大工さんが作業に来てりゃ、仕事の邪魔せず労をねぎらってお茶の一つでも差し出すんが礼儀っちゅーもんや。

質問に出てくる社員がやっとる事は、ただの営業妨害やがな。

yoky2hiさん、すまん・・・言い過ぎた。

• 違反報告
  • 編集日時:2007/6/18 09:18:48
  • 回答日時:2007/6/18 01:33:42

qaqaruruさん

食堂のどこに備え付けられてるかで見方が変わるかもしれない。

調理場周辺なら一言声をかけるべきだったのではないかと思う。

ともあれ、食堂を運営してる会社との契約しだいだと思う。

takoyakidaisuki2525さん

私がこの質問を読んで最初に思った感想「なんちゅう贅沢なケンカなんや~」です。

社員食堂のない会社などゴマンとあります。みんな昼休憩はやりくりしているんです。
休憩時間に混雑した飲食店で、そこそこの値段がする昼食を時間内に食べようとしている人。
会社にお弁当を持ってきて、あるいはコンビニなどで買ってきて、味気ない仕事場で食事を取っている人→私はこのパターン。
外勤の人など12時に食事できるかは不明。食べる時間すらない人だっています。
お弁当持参する人でも、水筒持ってきたり、調味料をかけなくてもいいようなおかずを入れたり
工夫しながらやっています。
社員食堂のない会社では、お茶葉は会社が買ってくれるところもあります。
(給湯室で自分で急須に入れるのが常識)
ちなみに私の今の会社はお茶葉買ってくれません。お茶は水筒か、ペットボトル入り購入か。
ペットボトルばかりも高くつきますよ~

なのに、恵まれている人のなんて情けないケンカ。
質問者さん、どちらの肩も持たなくていいですよ。
経理としては調理師さんの「食堂の経費で購入したものである」が正しいです。
社員さんのこの考え「社員が備品を使って何が悪い。」がまちがっています。
社員食堂の調味料はおろか、社員は文具品や交通費、通信費にいたるまで「会社」のもの
あって「社員」のものでない、ということを肝に銘じなければいけません。
使用させてもらってる、のであって社員だから使えて当然ではないのです。
(細かいことを言うと、会社の便箋、封筒など備品を自分のプライベートに使うのも本当は軽犯罪なになるんですよ)
でも調理師さんも、みんなの前で怒ることではない。
おそらくお茶、調味料拝借社員はこの人だけではないのでしょうし
食堂の責任者として、総務か庶務などに筋を通した抗議をすべきでした。

前の方の意見のとおり、弁当持参者は社員食堂の利用をやめさせたらいいかもしれませんね。
もしもテレビがあるなどの憩いの意味もある場所なら、お茶の自販機設置を提案されてみては?

いずれにしても社員食堂のある会社に感謝こそすべきで、会社のものは自分のもののよう
使い方を至急に改めさせるべきでしょう。

yoky2hiさん

皆さんもっぱら正論を持って良い、悪いを論じられているようですが。

私がその会社の総務課の担当者であったなら
その立場をわきまえない調理師の配置転換を、外注先であろう食堂の経営会社
に要請します。良い、も悪いもない、お金を払う側とお金をもらう側の問題。
お金を貰う側があまりにも偉そうなのは変でない?道理ではいろいろ意見があると思うけど。
この程度の事でお金を払う側の人はへこへこするのってへんだよね。気に入らなければ会社で
その食堂の経営会社との契約を解除するまで。そこまであるってその調理師考えているのかね。
ソースやらしょう油の使用云々はその社員個人個人に話すべきものでなく、会社同士
の契約に基づきその担当者同士で話し合うべきものでです。良い、悪いでなく、(善、悪でなく)
使ってよい、使ってわるい(可能か不可能か)なのです。取り決めです。社員に直接言ってはいけない事柄です
しかし、今の世ソースやしょう油を使うななどと目くじらを立てる外注会社は間違いなく
淘汰され行く会社ですな、お客様の何たるかを教育できていない。
そんな簡単なことをわきまえずに、契約先のお客様に対したくさんの人たちの前で「窃盗」などと
暴言です。はっきり言ってこの先のその調理師を含め外注先の会社の対応一つで今後の契
の継続についても左右されるような問題となりえます。最低限の問題解決案として、その調理師
配置転換と、暴言を受けた社員への謝罪が必要となります。お客様に対する最低限の礼儀です。
バカな会社だ。私が総務課食堂担当係だとするとそのように対応します。正論で良い悪いではありません。
仕事を発注しているオーナーさんと、下請け会社の関係においてでの回答です。

皆さん自分の家を建てていて、現場にある釘を数本盗ったって大工さんに言われたらどうします?

現実的な問題としてこの程度の事柄をきちんと対処できない様な食堂の経営会社なら、
また自社の社員が外注先の調理師に侮辱されても見て見ぬふり会社なら、何をか言わんですが。

追記
結構きつい反論が来ました。
私のたとえ少し悪かったかもしれません。よく読んでいただければ判ると思いますが。
私の論旨はそこにはないので、(私建築関係の監督してまして毎日100本の釘なら1年
でもたいしたことないので)
一番言いたい事は調理師さんは事の解決をそこ、その場
でやってはいけないということに尽きます。会社と会社の契約。大事なお得意様、取引先との
交渉事です。きちんと筋を通して話す必要あります。そこいら辺の順番をわきまえず、
感情のおもむくままに怒鳴ったって何の解決になりません。何とかいい方法で解決をしたいとの
認識のかけらもありません。その上、切れたからって衆人の前で「窃盗」言って良いこととは到底思えません。
その調理師さん俺は現場の一係員だ、会社と会社の契約や決め事は知ったこっちゃないとでも
考えているのではないのですか。何はともあれ大事なお得意様を衆人の前で「窃盗」。
あんまりにも悲しいやり方。もっとやり方あるだろうに。

きれいごとを並べている意見が多いですが、私が総務課食堂係ならそんな礼儀知らずな調理員は
当社の社員食堂に居ていただきたくないと相手方に伝えます。

そしてそんなこと言う会社こっちから願い下げじゃ。の意見について。
あくまでも現実的な解決方法、意見と申し上げました。
そうやればいい。売り言葉と買い言葉の先の恐ろしい現実を知らん人間のいうこと。
そういってその先売り上げが減って、その調理員達が路頭に迷って・・・・。調理員の一言の先が
そんな厳しい現実にもつながります。きれいごと言っている人はそこまで考えていないと思うよ。
理想やそうあればいいな、との考えならいいです。しかし現実に問題になった場合はそれは絶対出来ない無理な話です。
実際商売に携わって、得意先やオーナーさんとの間で苦労したら理解できるよ。
その調理師さんの行動行為がいかに馬鹿げた行いかが。
でもね、この調理師さんの会社の社長がこの話聞いたらきっと気絶するぞ。

• 違反報告
  • 編集日時:2007/6/18 07:17:25
  • 回答日時:2007/6/17 19:17:12

oreyoubiさん

社員の立場なら、「何が悪い!」って思うけど、
調理師の立場なら使って欲しくないです。

質問者さんは社員の立場だから、調理師が悪いと思うんじゃないですか?
調理師仲間で話をしたら、「弁当持ってくるんだったら、ソースも家から持ってこいよなー」
って感じになると思います。

keijibaさん

規則や法律や秩序の枠ではくくれない、紛争が有るが。

白黒をどうしても付けたいなら。
調理師は食堂内の出来事に管理責任が有り、社員に忠告をする権限はあるが
窃盗の一言で侮辱罪を親告されても仕方が無い。社員の方は調味料の使用範囲が通常の
常識範囲なら社員食堂であるから認められるべきです。

chihobookさん

根本的なことから考えると、どうして社員食堂でお弁当を食べているのでしょうか?
そこがまず私には理解できません。
だって、食堂でしょう?お金を支払って食べる場所でしょう?
支払ったお金は人件費や材料費になるのですから、当然ソースも材料費に含まれると考えて当然だと思います。
私も独身の頃は会社に勤めていましたから社員食堂を利用したこともありますが、食堂でお弁当を食べている人なんてひとりもいませんでしたよ?
お弁当持参の方は、別の部屋で食べていました。

会社としては社員食堂をどのように捉えているのでしょう?
「社員がお昼ご飯を食べる場」として与えているのであれば、お弁当もOKでしょうが、「食堂を利用する場」として与えたのなら、お弁当の持込みはおかしいと思います。

食堂を利用している社員は何も言わないのでしょうか?
自分はお金を払って食堂を利用しているのに、お金も払わない弁当持込の人が当然のようにソースを使っていることについて。
全社員が「食堂維持費」等を徴収されているのであれば使ってもいいと思いますが、そうでもないのだったら、社員の方が図々しいと思います。

mutleifaさん

調理師さんが正しいと思います。
どちらも言い方には問題があると思いますが、なんでそうなったんでしょうね。
もしかしたらはじめから社員さんの態度が横柄だったかも知れないし、調理師さんの態度が最初から威圧的だったかもしれないし、言い方については、そうなったきっかけとなる態度をとった方が悪いと思います。
『窃盗』というのは客に対する言葉じゃないですが、そもそもこの社員さんはお金を払っていないので客ではないです。むしろお金を払わずに場所だけ貸していただいている立場かと思います。
まして、食堂においてある物は会社の備品ではなくその食堂の商品の一部です。とんだ間違いといえます。
トイレや更衣室の使用に関しては多分契約書に書かれていると思います。それを含めての契約金になっているでしょう。集団給食におけるトイレの使用や着替えに関することは、食品衛生上キチッと決め事をしなければならない問題ですからね。

私は病院で栄養士をやっていますが、食材料費の管理って本当に大変なんですよ。
以前、250円の料金で職員のお昼ご飯を出していたときは発注、在庫管理が本当に大変でした。材料費が少しでもオーバーしたり、出庫と在庫が合わなかったりすれば、院長から怒られるし。。
その食堂でも多分そういうことで困っている社員さんが絶対いると思います。もしくは本社から叱責されているかも。。

卓上調味料にしても1人に対して『良いですよ』って言ったらそれが段々人数が増えていって、金額が増えていって。。補充も大変になってきます。

調理師さんがだめって言うなら、社の方針がそうなんでしょうね。
もしそれが許可されていくという方針になった場合、払って食べている人の食事料金が増えていくと思います。この世の中、ただの物はありません。

• 違反報告
  • 編集日時:2007/6/18 01:23:37
  • 回答日時:2007/6/17 13:19:38

tomandjerryandmebiuseさん

社員食堂で弁当食べる方がどうかと思います
食堂に備えてある物は原則食堂を利用する方(お金を払った人)が使う物だと思います。

質問をみる

inmyway_imaeさん

喧嘩するならもうこなくていいよ

って普通言われますよ
喧嘩が原因でどれだけ仲間がクビになったか

hgjktdspさん

どちらもただしくないですが
どちらがより悪質かといえば
社員でしょうね、社員食堂に自分の
弁当持ち込んで、調味料を勝手に
使う厚顔無恥なふるまい、いやですね

mokubanooojiさん

どちらも正しくない!

調理師側:
会社の場を借りて独占営業させてもらっている、という福利厚生サービス業の認識が甘い
どうしてもという場合は、持ち込み可のスペースと分けるなり、商品受取場所やレジ前のみでの
使用にして「持ち込みへの使用はお断り」の旨、表示すべき。

社員:
食堂の備品は「食堂の料理を購入してくれた人向けの付加サービス」であり、業務備品ではない。
勝手な解釈、思い込み、業者さんへの「上から目線」的なものさえ感じる。

nanagoumaru117さん

どっちもどっちですが
弁当だったら何も社員食堂で食べなくても、仮に食堂を利用するなら一言断ればこんな事には、と思います。社員の認識不足。
調理師もお金を払ってくれる人の為に働いているから弁当の持参が面白くなかったのでしょう。
窃盗は言いすぎ。

ちょっとした「スイマセンが借ります」でこんな事は無かったのでは?・・・・・・時代なのでしょうか?

natadeonoさん

調理師の方が正しいと思うのですが・・・
ただ、その調理師の方は委託されている方なのか、食堂自体を委託しているのかです。
一度、総務課の方と委託されている業者および当人とよく話し合えば・・・
食堂で食事されている方は一部でも食費を払っていますよね。また利用されていない方は一切食費を払っていませんよね。会社も一部払っていますよね。利用して、いないのだから使用出来ないのです

harrison4doorさん

食堂は休憩所ではないですよ。食堂を利用する人が有料で食事をする場所です。この社員の言い分は間違っています。そもそも、ただでさえ混む時間に場所を押さえて弁当食べるなんてのが非常識極まりないですね。休憩所か自分の机で食事するべきです。勿論、調味料も自前です。会社の備品だから云々と言う理屈もおかしいですね。どれも無尽蔵に使って良いわけが有りません。
いくら社員食堂だからといって、「持込み」とお茶や調味料をくすねるのはいけないでしょう。会社の備品を勝手に私用に供する行為は、明らかに職務規定に違反しています。

explorer_ray2006さん

言い争いの論点が枝葉末節な部分で終始しているようにみえました
言い争いとはたいていそんなものですが.

要するに.

社員食堂を会社から任されている業者が販売している料理とセットでテーブルに調味料を用意しているので,料理(持ち込み弁当)だけを別個に用意して,都合の良い部分だけを利用されていると考えているわけですね.

一方持ち込み弁当を食べていた社員は,社員食堂の飲食スペースと,そこに用意されている調味料を含めて会社の備品と考えている.社員が必要に応じて使う事は問題ないのではないか.と考えている.

ですので,理屈で考えると社員食堂の業者を代表して注意を行った調理師の意見が正しいと思いますが.ただ,感情面の問題もあるのでもう少し穏やかに注意をするか,その場は注意せずに業者が会社に対して,持込弁当により調味料の無断使用が横行している注意をお願いしたとしてもらった方が良かったでね.

蛇足ですが.
 社員食堂の実情を見ていると.

社員食堂は,会社周辺の一般食堂に比べて一般的に安価もしくは社員向けには割引価格になっていることが多い.このためどうしても混雑します.混雑するとどうしても持ち込み弁当やコンビニの料理を食べるためにテーブルを占領されていると,社員食堂利用者(食堂で出される料理を購入する社員)を優先して欲しい,食べ物を持ち込む側には遠慮して欲しいと思います.

とはいえ,社員食堂の料理を食べる同僚と自前の弁当を持ち込んで食べたい場合もあるのでこの辺難しいですね.一般の食堂ならそんな事をしていたら注意されるのは目に見えていますが,社員食堂の場合はもうちょっと融通利いてもよさそうに思えます.

テーブルの空きが多くて,持ち込みが見過ごせる人数であれば,特別注意する程ではないのかもしれませんが

tomotomo_phooさん

調理師の「窃盗」は言いすぎですね。
でも、私には、社員の方が非常識に思えます

社員食堂の調味料やお茶は、食堂のメニューを注文した方のために置いておる物。
調理師の言うように、ソースやお茶を食堂の経費で購入しているなら…
もし、食堂で注文して食べる人が3割・弁当持参で食堂の調味料を使って食事をする人が7割になったら、経費では回らなくなるのではないでしょうか?
それでも、社員が正しいと思えますか?

「わずかなことだから、許してあげたい」そんな気持ちもわかりますが、その「わずかなこと」を守れない人が多いから、世の中には大きな問題が多くなっているような気がします。

koorogi8さん

どっちもどっちです。しょーもない。
調理師さんも大人気ない。公衆の面前で恥をかかされれば、激しく抵抗されるに決まっている。個人的にこそっと注意するべきでした

planets_toshiさん

一般常識で考えれば分かると思うんですが・・・

経理体系が別で管理されているなら、断り無く勝手に使えば立派な窃盗行為ですよ。
会社と食堂の経理体系が同一なら、備品扱いでOKですよ。
でも、普通は経理は別系だと思いますので、きっと調理師の言い分が正しいでしょう。
その上で考えれば、社員の言い分は屁理屈でしか有りません。
備品=根拠なし
使わないで欲しいという注意書きがない=街中の食堂だって書いてませんが・・・
社員食堂以外の施設を使うな=食堂と会社の契約に基づいていると思いますので、一概には言えない。

ps.
mokubanooojiさんの回答を見て、ウケました(笑)
心情的には、mokubanooojiさんの言う事がもっとも正しいと思いました(笑)

• 違反報告
  • 編集日時:2007/6/16 13:49:26
  • 回答日時:2007/6/16 12:31:57

質問をみる

回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:法律、消費者問題]

ただいまの回答者

17時06分現在

2730
人が回答!!

1時間以内に5,491件の回答が寄せられています。