ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

住宅ローンの借り換えについて(長文です) 現在、UFJで1600万で18年のロ...

kewchanfanさん

住宅ローンの借り換えについて(長文です)
現在、UFJで1600万で18年のローン残高があります
この2月に3.5%で10年固定が終わり 2年固定で2.85%に切り替えました

友人は同じような条件で他の銀行にて金利3%のところを
優遇処置などで 全期間-1%になり 現在2%でかりてます

UFJに電話したところ 新規の方しか優遇はやってませんと言われました
主人の年齢、収入を考えると 期間短縮して月々の支払いが多くなるのはきついです

各銀行のHPでシュミレーションなどもやってみましたがいまいちよくわからず
新生銀行に電話したところ
手数料が26万ほどかかる。 月々は今より2000円ほど支払いが増えます

ただ、新生銀行のメリットは余裕がある月は 1万円からでも繰り上げ返済ができるので
期間短縮ができるということ

これから子供にお金がかかるのですが、定年してからも残るローンもつらいが
いまさら借り換えしてもメリットもないのか アドバイスお願い致します

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

petitpajeroさん

ざっくりですけど、借り換えのメリットは
1)残高が1000万円以上
2)借入の残存年数が10年以上
3)借り換えの前と後で金利差が1%以上
あれば、諸費用込みでメリットが見込めるといいます。

借り換えに必要な諸費用は、新規に銀行ローンを借りるときに発生する
諸費用(抵当権設定、保証料(新生はなし)、事務手数料など)のほか、
元々の銀行の抵当権の抹消費用が発生します。
新生の試算が全部含めているか判りませんけど、それがおそらく26万円の内容かと。

今の適用金利を考えるとあまりメリットはなさそうに見えますが、
唯一、不安が残るとすれば、金利のタイプが短期間の固定金利型である点。
長期的に見て、金利が何%まで上昇しても、支払いに家計が耐えられるかを
試算しておいた方が良いでしょう。試算は銀行のサイトで簡便的に計算出来ます。

金利は急激に上がらないとか、上がるとか色々な意見がこの知恵袋にもありますけど、
確実な予測はプロでも難しい(銀行員もわかりません)です。

その上でこれからお金がかかるお子さんがいる中で、月2万円の返済額アップを
吸収できる余裕があれば、借り換えを検討されるべきかと思います。
表面的なメリットだけ追いかけても、あとでキツクなりますから、よく考えて結論を出してください。

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)3人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

flowery00さん

毎年のことですが、借り換えの時期は、金利の見直しが行われる2月がベストです。
2月初旬に、一端金利上昇が見られますが、2週間ほどで”底値”を見せます。
今年の金利は低金利でしたが、これから徐々に上昇していく傾向があるようなので、「ココ!」って云うときに借り換えされたほうが良いかも・・・・または、来年の2月を目標に「金利の学習」をされながら、一時繰上げ返済を用意されるのも良いかも。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

01時49分現在

2785
人が回答!!

1時間以内に5,374件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く