ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

父親とは? 長いです

syf43544さん

父親とは? 長いです

父親は、私が生まれて約30年、プーです。精神的におかしいところがあります。
私は小1の時、先生達が背広を着ているのを見て、初めて見てびっくりし、なんて変な服を着ているんだろうとずっと思ってました。
父は働くものだというのを知ったのは、小学校高学年のときでした。そういう家庭で育ちました。
私は、父親の声を聞くと、いらいらしますので、口を利かないのが平和でうれしいことです。
私が若い頃は、けんかをよくしました。会社や短大の面接で、親の職や年、名前などきかれる、
書かされることがあったので、履歴書の為だけの価値しかないとけんかの時よく言ってました。
母が、自営業をしていたので、父も働いてるようにできたからです
そのせいか、だいぶ前、けんかしたとき、何の価値もない親じゃんと言ったら父親と言う名の価値、
履歴書の為の価値はあるんだから、感謝しろと言ってました。
この前、自治会の掃除があり、父に出てと言ってないのに、勝手に出ました。
近所のおばさんとも仲良くしているみたいです。
そんなことしてる間があったら、家族の為に働けってんだといらいらします。
今は、自分の為だけに、お金を稼いでいるようです。それを、家に入れようと言う頭は持っていないようです。
話をしても通じないので、話し合えませんから、家に入れろなんて言っても、理解されないでしょう。
質問ですが、父親って何ですか?

補足
自治会の掃除に出るなど余計なことをされるといらいらしてしまうのです。
そのほかは、あきらめがついて、もうどうでもいいです。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

freem53さん

何時の時代からか、男は外で稼ぐ。女は、子供を生んで、育てて家の事をする。
この定番を、考えて見た時、父親、母親の役割分担が、見えてくる様に思えるし、私も、そんな家庭に育ちましたから、こんな事が言えるのかも知れません

父親の声を聞くとイライラする。のは、どんな風だったのでしょうね?

実際、お父さんにも父と母がいた訳で、どんな家庭だったかを、お母さんにでも聞いてみたらどうですか?
何か、お父さんの人生に対する考え方が分るかも知れませんね。お母さんに、言わせると恐らく、貴方が、今、感じている様にお父さんのことを話す可能性も有りますから・・・
一度、その事だけを聞いてみたらどうでしょうか?
このタイプは、貴方が途中で、貴方の意見を言っては、全く、冷静には話は聞けません。ですから、それがムリだったら、誰かを介して、何故仕事をするのが、出来ないと言うか、仕事をしない考えは生まれたのかを聞いてみる事ですね。

話をしても通じないので、話し合えませんから・・・とか書かれていますが、「話をする」のは、貴方で、口論か説教だと感じている可能性が有ります。
貴方の立場としては、お父さんが「湖」や「川」だとしたら、底に飛び込んで何かをするのではなく、それを傍らから、黙って見ているだけの感じです。
彼は、正しい行為だと思って、自給自足の感覚を持って、時代を生きているのだと自負心が有り、又は、幼い頃の自分の父親や母親に反発して生きているのかも知れません。タダのプータローでこれまで生きてこられた感謝を、母親に感じていなくて、昔からの「女」のなかに、「母親」だけの存在しかない可能性もあるのです。
 貴方の父親は、貴方の父親であるしかなかったのです。ですから、生まれて、物思いの付いた頃から、貴方が感じている、貴方の父親像とは、一致しないのかもしれません。どうか心を、落ち着けて、冷静にこの意見をお聞きいただいて、父親の問題は、貴方が抱え込む問題とは違うし、でも、親は自分の鏡ですから、きっと貴方がこれから先の人生で、糧になる事が望ましいのですから・・・・

質問した人からのコメント

• 難しい問題です・・。母にきくと、父の母(わしから言うとおばあちゃん)が、プーのような人だったようです
  • コメント日時:2007/6/17 11:27:12

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)2人中 0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

3件中13件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

smun4578さん

主人は制服がある仕事なのでほとんど背広を着ませんが、うちの子も小学校に上がったら背広の先生を見てショックを受けてしまうのだろうか・・・??と驚きました。

本題ですが、あなたのお母様がそれでも一緒にいるのだから、それで良いのでしょう。

確かに質問者様のお父様は、世間一般のお父様とは違うかもしれません。

父親とは、と言われると深い話なので長くなりますが、質問者様ももういい大人の様ですので、いい意味で放っておくというか、見守ってはいかがでしょう
イライラする気持ちもわからなくはないですが。

sp_chitoriさん

当たり前のことですが、生物的に
お父さんがおられなかったら、今のあなたは存在しないでしょう。

申し訳ありませんが、それを許しているお母さんにも私は問題があると思いますが、
あなたのご両親はそれでバランスが保たれているんでしょうね。
甲斐性があるというか
それであなたのご家庭が成り立っているのなら、問題ないのではないでしょうか。

これまたありきたりになりますが、
そんなにお父さんが嫌なら、家を出て一人で生活されるのがいいと思います。
そうすると、離れてみることが出来て、
家族あっての自分だなぁ、何かあったときに助けてくれるのは家族だけだなぁ
と実感することも出てくるかもしれません。
出てこなければそれまでです。

これからの問題としては、お父様は家でゆっくりなさって、体は健康に見えますので、
お母さんより長生きなさって、あなたが介護しないといけなくなったときですね。
尊敬していない、信頼関係のない人の介護は結構苦痛なので。

hub_buffalo_2005さん

そんなんでもあなたの父親です。
大事にしてあげて下さい。わたしたちにはわからない、彼の人生があったのです。
「父親と言う名の価値、履歴書の為の価値はある」それもかれの中で精一杯だったかもしれません。

やさしくしましょう。なにか、別の見方ができるかもしれませんよ

あなたにおすすめの解決済みの質問

私の父は、家族とけんかすると必ず「ここは俺の家だ」とか「俺の金でおまえ達は生活してるんだ」といいます。 確かに父のお金で私達は生活しています。けど、それを普通家族に言いますか? 母が家事をしなかったら生活はなりたち...
何で子供って宿題や勉強を親に言われないと出来ないのでしょうか。高学年にもなるのに自分からやることはほとんどありません。結局こちらがいらいらして怒ってしまいけんかみたいになります。
あなたの家では食事の前と後にちゃんと 「いただきます」と「ごちそうさま」は言いますか? 私の家は母・父・妹(小学生)・私(高校生)の4人家族で、 私と母はちゃんと言いますが、父がたまにしか言いません。 そんな父を見て...
回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:家族]

ただいまの回答者

15時51分現在

2390
人が回答!!

1時間以内に4,700件の回答が寄せられています。