解決済みの質問
乳がん検診、マンモグラフィ-について
乳がん検診、マンモグラフィ-について
今日のお昼のワイドショ-で、あるタレントの乳がん手術を話題にしていたのですが
コメンテ-タ-の残間里江子さんは検診の方法の一つの「マンモグラフィ-」を
年に三回も受けていると聞き驚きました。
かかりつけの婦人科の情報案内ポスタ-にも「二年に一度」でいいとのことですし、
以前よんだ本にもマンモは胸部レントゲンと比較しても何倍もの被爆量があることがデメリット
だと書いてありましたので、今年からは隔年にしようか迷っていた所だったのです・・・・・
年三回のマンモは、より早期発見につながるのでしょうか?
肺がんや胃がんなら年に二回受ければ、より早期発見できそうでもありますが・・・
詳しくご存知の方、教えてください!!!
-
- 質問日時:
- 2007/6/18 14:04:40
-
- 解決日時:
- 2007/6/19 13:03:19
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 100枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
それはテレビ朝日が、ピンクリボンキャンペーンを牛耳ってた朝日新聞と、非常に密接な関係にあるからです
(他の新聞社はどっちかというと朝日新聞をエゲつないと思った方多いはず)。
http://www.asahi.com/health/cancer/2003/
(朝日新聞内サイト ピンクリボン特集)
↑これを読むと、とにかく触診よりマンモグラフィーが何よりで
もっとマンモグラフィーの機械をドンドン設備してドンドンマンモで検査しろと言わんばかりですが
検査しても見落とされているのが現実。
すでに厚生労働省内では、触診+マンモでもかなりの見落としあることが報告されていて、
マンモグラフィーを上の朝日新聞の理想論のように導入しても
乳がん死亡率は変わらないんじゃないか?といった疑問の声も厚生労働省内でありましたが、
朝日新聞がマンモ賛成派の厚生労働省人間とグルになり、人情に訴えた「ピンクリボンキャンペーン」を展開して、
乳がん患者たちに「女性の皆さん、マンモ受けて私みたいに苦しまないで」みたいな叫びをあげさせることで、疑問の声を黙らせた。
ピンクリボンキャンペーンの会場では、朝日新聞にショバ代を相当払ったと思われる医療機器メーカー関係の人間がいっぱいいて、
宣伝目的に乳がん治療者の良心を悪用してると言われても否定できない印象でした。
年3回マンモ受けてるなんて、ピンクリボンの演出か、ピンクリボンで叫んでる患者さんたちに影響を受けたか、
親か親戚が乳がんになってるかどれかでしょうね。
マンモグラフィーもレントゲンもMRIも、結局はその画像をしっかり読解できる方でない限り、せっかく兆候が見えても知らん振りですよ。
特にマンモグラフィーは脂肪や乳腺に埋まった乳がんを見つけるのは至難の業なので、
こういった読解の難しいケースはかなり見落とされてると思う。
ピンクリボンキャンペーンってのは要はマンモグラフィーやりましょうだけでした。
しかし現実に乳がんを減らそうとするなら、エコーや自己触診や生活改善(特に食生活)など、多面的なことが必要になってくるので、
今回のようにマンモ3回やってます!なんて宣言してる方を見かけたら、
地元の保健所や産婦人科医などに電話するのが一番です。
マスコミはスポンサーで味付けされてるのでご注意あれ。
- 違反報告
- 回答日時:2007/6/18 16:03:04
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
17人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(3件中1〜3件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
マンモグラフィーは、触診やエコーでは確認できない微小石灰化を撮影することができる検査です。
機械は撮影する事が出来ますが、読影するのは人間ですので、当然見落としが出てきます。
同じ医療施設で同じ医師が読影をしているとすれば、年3回の撮影で3回見落とす可能性もありますし、年間3回のチャンスのうち1回を引き当てる可能性もあるのです。
それほど初期の癌は発見することが難しいという事です。
触診で発見できる癌は、間違いなくマンモグラフィーで撮影できます。
逆に触診で発見できない癌もマンモグラフィーで発見できる可能性があるのです。
実際年間3回の撮影は多いと思いますが、年に1回は受けても損は無い検査だと思います。
ちなみに年間3回の検査を受けても被曝量は気にするレベルではありません。
あと、【被爆】ではなく【被曝】です。【被爆】は爆弾の被害に遭う事です。
- 違反報告
- 回答日時:2007/6/19 00:32:05
sora7643さん
私は市の健診でひっかかりました。
市の健診はバスで簡易なものなので、
マンモグラフィーの専任レントゲン技師のところで検査を受けてと言われました。
(一応エコーも取ってます)
すぐ病院へ行き、同じくマンモとエコーでしたが、乳腺症ではないかと言われ
半年後にもう一度と受診し、結果、乳がんではないと診断されました。
その時に先生が言うには
「大丈夫だと思うけれど、自分で異常がみつかったらすぐに病院へきてください」との事でした。
たしかに、市の健診は2年に一度です。
以前の触診ですと手遅れもあったらしいですが、マンモとエコーの両方で見るかぎり
2年に一度で大丈夫と市の方が言ってました。
残間さんが3回も受けるのは、過去にアブナイ影でもあったのではないでしょうか。
(もちろん言ってないのでわかりませんが・・・)
また、再度受診した時は、マンモはしませんでした。半年以内でしたし、
今のエコーは性能がいいのでこれで十分、と言われて、あの痛いマンモをしないだけでも
精神的に楽だったことは確かです。
2年に一度にして、そのかわり、常に鏡を見てチェック等を怠らないようにすればいいと思います。
- 違反報告
- 回答日時:2007/6/18 14:59:03
私の住んでいる市の検診では、
40才以上で隔年でしか受け付けていません。
マンモグラフィーでなければ、視触診のみで、エコーもやってもらえません。
昨年たまたま胸の痛みを感じ、総合病院で視触診・エコー・マンモと
とても念入りに調べてもらいました。
結果は異常無しでホッとしたのですが、
先生に確認したところ、今後も年に1回の検診で大丈夫と言われました。
ですので、年に1回か隔年に1回で充分だとは思うんですけど・・・
- 違反報告
- 回答日時:2007/6/18 14:13:27

質問した人からのコメント
是非、今後の参考にさせて頂きたいと思います。