解決済みの質問
プルデンシャル生命のライフプランナーなのですが・・・
anhoirhiさん
プルデンシャル生命のライフプランナーなのですが・・・
かつての仕事で私の先輩にあたる人がプルデンシャル生命に転職し、
保険の話をすすめてきました。
私は保険に入っていなかったので、一度は話を聞いて、プルデンシャル生命自体は
とてもいい保険会社だと感じたのですが、悩みがあってまだ未加入です。
担当にあたるライフプランナーが「元先輩」ということがあり、とにかく話にくいんです。
彼女は元先輩なので、敬語も使わなくていいし、がんがん話してくるのですが、
私は敬語も交え、言いたいこともなかなか言えず。
性格的にも、断定的な口調で話す彼女が会社にいるときから苦手でした。
なんかこの人がLPだったら、保険自体はいいけど、入りたくないな~と思っています。
私は客にあたるので、この元先輩のライフプランナーに
「~さんとはちょっと話がしにくいので、ライフプランナーを変更していただけないでしょうか?」
と言ってもいいと思いますか?
いい話をもってきてくれたのに、失礼だと思いますか?
保険には入りたいと思っているのですが、担当者とは長い付き合いになるので、
嫌だな、と思う人を担当にはしたくないのですが・・・
営業成績がお給料に反映されるのだったら、手放してくれるとは思えないのですが・・・
そこも心配です。
-
- 質問日時:
- 2007/6/19 15:13:27
-
- 解決日時:
- 2007/6/22 10:39:04
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 50枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
保険はあなたの財産です。保障の見直し、各種手続き、情報の入手など長い付き合いが始まります。契約前の段階で違和感があるのなら明確に断るべきです。プルデンシャル生命だけが保険会社ではないのです。納得出来ぬまま、マナー知らずの営業職員と関わりを持つことは不幸の始まりです。保険契約を申し込む時点で、商品・会社選びは勿論、担当者を選択することも大切な要件なのです。あなた自身の利益を最優先に行動して下さい。先輩・後輩の関係は挨拶の段階で終了です。顧客とセールスの立場をわきまえない半人前のレベルです。その半人前を訪問させているのが他ならぬプルデンシャルなのです。
- 違反報告
- 回答日時:2007/6/19 17:03:54
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
4人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(4件中1〜4件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
l002yさん
個人的にはライフプランナー(プルデンシャル・ソニー)・ライフパートナー(あんしん生命)などは個々に圧倒的能力の高さを持っていると思います。
保険を決める際に、お客様の判断基準は会社の良し悪し、商品の良し悪し、担当の良し悪しが決め手になるらしいです。
P社の方は女性でライフプランナーをしているのですから、かなり能力の高い方なんでしょうね。そしてP社の方はその自信から物腰が強い方が多いように思えます。そこがマイナスになっているのでしょう。能力があっても残念ですね。
担当変更はかなり気の毒と思います。P社内でしたらちょっと考えられません。私も同じ系統の職ですが、信じられないほどショックだと思います。別の支社、内容が似ているS社、A社と相談とか?
ここらへんの会社の営業マンは給料の額がそもそも違います。給料云々よりも一流営業マンとしてのプライドの問題です。
客としては当然の要望ですが、へたすると一生涯の天敵になるのではと心配します。ご慎重に。
- 違反報告
- 回答日時:2007/6/19 20:03:15
どうでしょうね・・
プルデンシャル生命はCMをしていませんよね?
なので、お客さんから紹介してもらったりすることで顧客を増やしているそうです。
もちろん、顧客が多いほうがお給料はいいんじゃないでしょうかね?
女性の先輩なんだったら、そうですね・・・
ライフプランナーは男性がいいと思っているので男性でいいライフプランナーいないですか?
とかだめですか??
ホモだと思われちゃうかな・・・?
既婚なら、ライフプランナーが女性だと、妻がいやがるから、とか?
彼女でもいいですけど。ダメ?
- 違反報告
- 回答日時:2007/6/19 15:27:31
あなたはもうその方の後輩ではなく完全にお客様の立場です。断るにしても遠慮はいりません。カモになりたければ遠慮したまま言う事を聞いてください。そうでなければ関係を断ち切る決断が必要です。
- 違反報告
- 回答日時:2007/6/19 15:23:15
たぶんパンフなどにカスタマーセンターなどの電話が記載されていますので事情を正直に話しま
しょう。担当者が苦手であってあなたが説明を聞いて良いと思うのであればそれはあなた個人の
問題です。営業マンであるにも関わらず昔の先輩後輩の話し方であればすでにその担当者は
失敗です。対顧客として接しなければプロして通用しません。ただ相手もきっと同じだと思います。
その先輩があなたの身を案じて真剣に勧めてくれているかどうかも良く考えましょう。それでも
という時には正直に電話して話せば良いと思います。
- 違反報告
- 回答日時:2007/6/19 15:21:32

質問した人からのコメント
しかし同業者の方は、担当をきられたら一生の敵に回すのですかね・・・恐ろしい。