解決済みのQ&A
履歴書と職務経歴書を併せて提出する場合、履歴書の職歴欄に記入する必要はありま...
履歴書と職務経歴書を併せて提出する場合、履歴書の職歴欄に記入する必要はありますか?
今、履歴書と職務経歴書を記入中ですが、職務経歴書を添付するなら履歴書には学歴のみでいいのでは?
という疑問が生まれました。どうなのでしょう?
- 補足
- また、履歴書に職歴も記入するとすれば、履歴書にある欄では足りません・・。そういう場合はどうすればよいのでしょうか?
-
- 質問日時:
- 2007/6/19 22:01:42
-
- 解決日時:
- 2007/6/20 22:08:13
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 25枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
履歴書は要約、職務経歴書は詳細、というように使い分けるのが普通です。
履歴書は会社名、部署と入退社日だけでも構いません。
それでも履歴書の枠が足りないのであれば、はみ出して書けばいいし、あるいはもっと枠の大きい履歴書に変えればいいだけで、履歴書の枠の大きさそのものは、書かない理由にはなりません。
必ず履歴書には学歴、職歴を書きましょう。
- 回答日時:2007/6/19 22:48:20
このQ&Aはまだナイス!されていません。
役に立ったと思った回答に、ナイス!してみよう!
ベストアンサー以外の回答
(1件中1〜1件)
履歴書の職歴欄に書くのは、所属していた会社名や部署を時系列的に羅列したものです。それに対し職務経歴書では、具体的にどのような仕事をし、どのような成果をあげたかということを書いて、自己PRをするための重要な書類です。
職務経歴書を提出するからといって、履歴書の職歴欄になにも記載しないでよいと言うことはありません。
- 回答日時:2007/6/20 08:00:31
あなたにおすすめの解決済みの質問
- 職務経歴書には志望動機って書かないのですか?
- 今回、転職を志望している会社の応募欄に『履歴書を郵送またはメールで~』と書いてあります。この場合...
- 職務経歴書がどこにも売ってません・・・ どなたか売り場教えてください。 明日中に履歴書と一緒に提出...
あなたにおすすめの知恵ノート
- 履歴書、職務経歴書の書き方
- 履歴書ちゃんと書いていますか?
- 履歴書などの書き方

質問した人からのコメント
たった今書き終えました。