ここから本文です

解決済みの質問

コイン500枚差し上げます:あなたの思った事を聞かせてください 高校1年の男子...

satou_rollover1991さん

コイン500枚差し上げます:あなたの思った事を聞かせてください

高校1年の男子です
運動部に所属しています

先日,定期考査があったのですが点数は芳しくありませんでした
大会がテスト期間に立て続けにあり

部活動はテスト前にも当然ありました

次のテスト期間の時も大会と日程が重なり勉強に手がつけられません
何より,厳しい部活なので,テストの前日だけ休みになるだけなのですが・・・

中学では,部活には所属しておらず
勉強時間も,好きなだけ確保できて,学年トップ3くらいには入っている点数でしたが
高校に入ってからは,下から数えていったほうが早く見つかるくらいの成績です
部活と勉強の両立と言いますが,その両立の仕方も分かりません
僕が通っている高校は地元でも名の知れた進学校で,その分勉強の事がすごく不安です

高校で部活に入ろうと思った理由も先輩に聞かれたら怒られそうですが
ただ単に体作りの為,程度の気持ちで入りました
2年生には,親に少し援助をもらうのと,小学生の頃から貯めてきたお年玉や何やらを使って
海外に短期留学する事もあって
部活動は1年間だけ続けようと思った次第です

1年間はどうしても続けようと思っているんですが
部活より勉強の方が大切だ
所詮は体作りの為にはじめた程度の部活なんだし
部活内での人間関係もよくないから・・という気持ちもあります

でも何かとジャージや部活道具も買ってもらったし
それに今止めれば,むなしさが残るような気もするし
何より,これが一番なんですが逃げるようで嫌です
部長に相談すると「好きにしろ」
親に相談しても「お前の好きにしなさい」の一点張り

部活も止めたくないし
何より小学校の頃から
東京外大に行きたくて
公文に行ったり,英会話に行ったり,塾に行ったりとずっと頑張ってきました

長文駄文失礼しました
何でも良いのでアドバイスいただけないでしょうか?
またあなたが同じ状況ならどうしますか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

before_25_yearsさん

部活を止めたらいいです。

あなたにとって部活はなんの意味もありません。

単なる体作りのために入っただけで、人間関係もよくない・・・・

まわりも「好きにしろ」と言う。

百に一つも続ける意味はありません。

時間の無駄です、すぐ止めましょう。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)15人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(18件中1〜18件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

kiraku_na_rakutenkaさん

気持ち的には良く解る気がしますね。実は私も中高一貫の私立学校で中学校で辞めた同じ部活動に結局再度高校で入りなおしてます。ちょっと恥ずかしかったですけど、結果としては部活動があったからこそとても良い高校生活を送らせてもらいましたよ。同じ部活で3年生までやっていて塾にも行かずに国立大学に入った友人も何人かいますよ。

ですから、もし両立できるならば現状のままでも良いと思います。しかし、部活内での人間関係もあまり良くないならば未練も少ないかもしれませんので、辞められるという選択肢もあると思います。

ただ、部活と勉強だけならば何とかなるかもしれませんが、それ以外に公文(何でしょう?)、英会話、塾などに行ったりしますと正直時間が無いように思います。東京外大の試験も難しいですし、全体的な時間のバランスとしてもどれかやはり止めなければいけないような気がします。

それならばそこの部活動はやめて、もう少し時間的に余裕のある方へ入るとか、またはそこそこスポーツ好きな友人達と一週間に一回、二回学校の近くの市民体育館などでスポーツをするようにみんなで話し合うとか、、それか毎朝自分でランニングを欠かさずやっていくとか、、どうでしょうね?

まずは語学が好きだから東京外大へ行くという夢が高1にして既にあるのは立派だと思いますので(私が高1の時は結構好い加減でした)、それを基準としてどうすれば良いのか?を考えていくと良いと思います。それと、高校二年生辺りで短気で語学留学も動機がハッキリしているだけに大学受験に更に弾みがつくものだと思います。私が始めて海外へ行ったのは社会人になってからですから、いけるならば早いうちに一度海外へ行ってみるのは賛成だと思います。視野も広がりますしね。

学生時代の友人としての付き合いとしては最も長い付き合いの可能性がある高校生活ですので、有意義に過ごす事をお勧めします。私も未だに特に高校時代の部活動が一緒だった連中と最低1年に1回は同窓会として会ったりしていますよ。頑張ってください。

• 違反報告
  • 編集日時:2007/6/28 16:48:47
  • 回答日時:2007/6/28 16:38:48

mihibm7さん

私の息子も高校1年生でバレーボール部にはいっています。成績はよくありません。私も、バレーボールの公認審判員をしているので、何も言いませんが、体を作りたいのであれば、別に部活に入らなくてもできるのではないでしょうか。ちょっと一息つくときに何か体を動かすとか。真剣に部活をしている人たちには失礼なことかもしれません。今、自分が一番に何をすべきなのかを考えて、結論を出せばいいと思います。私の、息子は学校にバレーをしに行ってるといっています。それではいけないような気がしますが。

がんばってくださいね

m55r56さん

貴方は本当に恵まれた環境におられますね。御両親も貴方が後悔しないように貴方に決めなさいと言われているのでしょうね。ステキなご両親ですね。皆さんから色々とアドバイスされておられるので殊更アドバイスする事はありませんが、最終的に決めるのは貴方です。後悔のない様に自分の心に素直になられて決められると良いのでは・・・。

chiebukuro_yさん

息子の同級生は、勉強でまわりから期待されてるらしく、
陸上部で顧問の先生から「部活はやめて勉強に専念するように」と言われていまして、
今が試合にでないけれど走りたいときに出ている状況だそうです。
もっともまわりもそれを容認している環境らしいので続けられているようですね。
そこまで入れ込んでいる部活ではないのでしたら、
部活はやめて勉強に専念するのでもよいのではないでしょうか。
部活は、高校生活を豊かにするの確かです。
勉強と両立できる部活に転部という手もあるかもしれませんね。

letsgosho23さん

一度始めたことは最後までやりぬくべきです。その中であなたがどれだけ進化できるかが問題だと思います。確かに日本の高校の部活は大変かもしれませんが忙しい人ほど時間の使い方を良く知ってるものです。あなたが一体どんな人でどんな性格の人なのかわかりませんが僕は絶対に両立を薦めます。両立の仕方は・・・教えられるものではないので自分で見つけてください。

nohohon_benjaminさん

あなたの人生を歩むのはあなたです。
このような質問は自分で答えを出すのが一番いいかと思います。
自分で後悔しない道を選べばいいんです。それだけのことです。 
それでも決められないなら、決断のさい、何に重点を置くかを考えてください。
部活より勉強の方が大切だ>そうでしょうか?これは親や先生がよく言うセリフであって、あなたは本当にそう思いますか?部活からしか得られないものも多くあります。しかしその考え方は人それぞれであると思います。あなたにとってどっちが大切かしっかり見極めてください。どっちも大切なら、どっちも捨てないでください。今までのやり方を変えればいい話ですから。

jtkbn725さん

私は勉強での落ち込みを部活のせいにしているようにしか
思えません。
そんな状況の人なんてたくさん居ます。
本当に頭のいい人っていうのは、部活も勉強もバリバリ出来る人です。
部活はやったほうが絶対プラスになりますよ!

yurunda55さん

・部活をやめて、その時間をすべて勉強に回せるか?
・今成績が良くないのは、本当に部活が原因か?
・部活のせいにして、勉強をしない自分から逃げていないか?

こういうことを考えた上で決断するべきです。
私の周りで、世間で難関と言われている大学(旧帝大、早慶など)に行った人は、ほとんどが引退まで部活を熱心に続けていた人でした。逆に、勉強のためといって途中でやめた人は、急に時間が空いたことで気が抜けてしまって、結局勉強しない、という人が多かったですね。もちろん、一般化はできませんが・・・
そういう経験から言うと、「両立」は初めから意識すると、どちらも手抜きで終わることが多いと思います。両方やりたいなら両方真剣にやれば良いんじゃないでしょうか。それが青春ですよ(笑)

wakabadouzenさん

そもそもの間違いは、体作りの方法として部活を選んだ事です。
もう一つの間違いは、あなたは自分の事しか考えていない事です。
一生懸命部活に取り組んでいる皆に失礼とは思いませんか?
たとえ続けても1年なんでしょう?
そんなんでなんの意味があるのでしょうか?
続けたという自分のプライド?
ぷははは、、、ちゃんちゃらおかしいですよ。

誰も引き止めないないわけです。
いいですか?
部活に一生懸命に打ち込んでいる人たちは、自分の大会での成績だけを目指しているわけではないでしょう。
あなたには理解できない何かがあるのです。
それは人生において、勉強の成績以上に大切なものかもしれません。
でも今のあなたには無縁なものです。

海外に短期留学するそうですが、どのくらいの期間なのでしょうか?
1年?2年?まさか数ヶ月だけの本当の短期ではないですよね?
もしそうなら、なんだかずいぶん中途半端ですね。

否、短期留学が悪いわけではないのですよ。
でもその間の学校はどうするのでしょうか?
今成績が落ちて困っているといっているのに、又休んだらさらに授業に遅れませんか?

あなたの目標は何?
部活が自分の目標と違っていると気付いたのならば、潔くさっさと辞めましょう。
挫折感もしっかり受け止めましょう。
お世話になった先輩方への感謝は忘れずに。
親にも買ってもらった感謝とお詫びをしましょう。
これ社会に出ても基本です。

もうちょっとシャッキ!っとしましょう!

wannyancyan2525さん

うちの子も高校1年であなたと全く同じ状態です。
自分の子とダブりましたので言わせてください。
うちの子も学校から疲れて帰ってきて、勉強をするつもりがいつの間にか、寝ています。
テスト勉強どころか、予習復習もやれていません。
当然中間の結果も散々でした。期末で取り返さないとと思っているのですが、厳しいです。

親としては部活をやめて、勉強に専念してほしいところなのですが、今部活をやめてしまったら、逆にずるずるといってしまうのではないかと思います。
もう少ししたら要領を覚えてうまく時間を使えるようになると信じて待っています。
やめることはいつでもできます。でも一旦やめたら、戻ることはできません。
みんなきっと不安を抱えていると思います。
もうちょっと頑張りましょうよ。

質問をみる

commit_abort_rollbackさん

>1年間はどうしても続けようと思っているんですが

>それに今止めれば,むなしさが残るような気もするし
>何より,これが一番なんですが逃げるようで嫌です

「逃げた」という敗北感は一生ついて回ります。
逃げるのは一番簡単で楽に思えますが、他ならぬ自分自身が
逃げていることを一番知っています。
多くの人は「逃げた」という事実を認めたくない為に、いろいろと
自分を正当化する理由を見繕って、「だってしょうがないじゃない」
と自分自身に折り合いをつけようとします。

逃げたい気持ちを踏みとどまり、乗り越える力をつけれるかどうかで
人生は大きく違ってきます。
やりたいことではなくて、やれることしかできない、つまらない大人に
だけはならないで下さい。

自分で決めたことは何がなんでも最後までやり遂げる

自分で一年間やると決めたのだから、一年間は思い残すことがないよう、
徹底して部活をやりきることだと思います。
中途半端はダメです。胸を張って「俺はやりきった」と言い切れることが
大事です。
そうしないと、思いを残したままで辞めれば、却って勉強に集中できず、
それこそどっちつかずになると思います。

やりきったという自信が、あなたに力を与えてくれるはずです。

こういう人生経験を積んで来なかった人は、実に薄っぺらでつまらない大人となっています。

>部活より勉強の方が大切だ

社会にでたら両立どころか二立、三立をこなさねばならない場面
はやってきます。今はそのシミュレーションだと思ってください。

時間がたっぷりあれば、成績があがるのか?
少ない時間では勉強は無理なのか?

必ずしもそうではありません。短時間だからこそ、無駄を省き、効率よく時間を
使おうという知恵が沸き、そういうクセが自然に身につきます。

2年になったら、集中して人の3倍勉強するつもりで頑張ればよいと思います。

私の友人は、2年間、陸上部で活躍しインターハイまで行きました。
2年で受けた模試の評価はDランクでしたが、部活で身に付いた忍耐力
と精神力、集中力でもって、1年間の受験勉強で早・慶に合格しています。

>所詮は体作りの為にはじめた程度の部活なんだし
>部活内での人間関係もよくないから・・という気持ちもあります

卒業して何年かたって振り返った時に、よい時間を過ごしたと思えるでしょう。

• 違反報告
  • 編集日時:2007/6/21 18:46:44
  • 回答日時:2007/6/21 18:34:45

uniraamenさん

他にやることがしっかりあるなら
やめることは、なーにも問題は
ありません。
あとは
自分の「体力をつける」という目的に
あった、別のなにかをみつけると
よいのでは?
部活の場合は、だいたいは部の目標を
みなで決めるので、その実現のためのレベルの
練習をやる、と決めたら時間がかかっても
やるしかありません。
もし、その目標とは別のレベルで
体力づくりが目標の人がいると
そういう部もあることはあるけど
運営がなかなかむずかしいのではありますね。

myer9999さん

部活は1年で辞めるとの事なので、
あとは、
「1年続けて、東京外大に落ちた場合、後悔するか?」
の問題ではないでしょうか。

・部活は辞めたくない
・東京外大に行きたいので勉強もがんばりたい
・両立は出来ない

という3つは成立しません。
「両立出来ない」を変更出来るなら、両立すればいいだけですが、
「両立出来ない」をそのままにするなら、どちらかをあきらめるしかないんです。

部活を、
1年続けて、東京外大に入れなかったら後悔するか?
3ヶ月続けて、東京外大に入れなかったら後悔するか?
1ヶ月続けて、東京外大に入れなかったら後悔するか?
そうやって考えてみるのはいかがでしょうか。

人生の選択は、「”その時出来る”ベストの選択をするしかない」
と思っています。
その時の、知識、経験、状況、考え方、でベストの答えを出すしかありません。
10年後の知識、経験で答えが出せるわけではないので、
考えて、悩んで、今の自分が出せるベストの答えを出して下さい。

yamamotojappone23さん

私の親戚のおじさんも

バレー部との両立ができなかったそうで
1年生の5月位に 部活をやめて 

勉強に打ち込んだそうです
そして、関東の国立大に合格しました

今では その大学の

教授になっています

体つくりのためなら
休みの日や 勉強の気晴らしに 体を動かしてみては
どぉでしょうか??

また 毎日運動したいと思えわれるなら
通学方法を 自転車→徒歩
 バス→自転車
など 自分ができる範囲で 
工夫されてみてはどぉですか??

yumi_1999jp2000さん

勉強も部活もどちらも捨てたくないんですよね・・。
両立は難しいと思います。
私も学生時代、部活(ソフトボール)をしていました。
厳しい部活「学校休んでも部活にはでないといけないような感じ」で上下関係もあり休みは一日もありませんでした。
成績も始めの1年目はよかったものの、2年生になって200番ぐらい落ち込みました。
親にも部活やめたら?と言われる始末でしたがやめれる状態ではなかったんです。
やめる=いじめ、いやがらせ だったのです。
とにかく無我夢中で勉強と部活を必死にしましたよ。
卒業の頃には成績も安定し、進学もできました。
本当にどちらも失いたくないのなら頑張るべきです。
でもほどほどにしないと体を壊しますよ。
今は部活、今は勉強、と切り替えをしながら過ごすしかないのではないですか?
本当はもうどうするか決めてるのではないですか?

arichan360さん

あなたにとって部活と勉強どっちに比重をおいてますか?
大事だと思う方をとれば良いのでは。
行きたい大学があったりして勉強しないといけないと思ってて両立が無理なら部活はやめたらどうですか?
無理して両立してて中途半端になって大学を落ちしたりしたら後悔しませんか?

うちの子が同じ立場なら「両立して欲しいのが本音だけど無理なら大事だと思うほうを優先しなさい」といいます。

viirudyさん

質問を読んでいると、部活<勉強という気持ちになっているように聞こえてきます。

部活を一生懸命続けることは、確かに大きな意味のあることです。
ですが、あなたは勉強のほうが大事なようですし、なにより小さなころからの大きな目標が
あるじゃないですか。

確かに部活をやめると逃げたように感じることもあるかもしれませんが、その分自分を納得させられるだけの結果を勉強で出せばいいことです。
部活を続けて成績が落ちて、東京外大に行けないほうが後悔するんじゃないでしょうか。

体作りは部活以外でも何らかの形でできます。自分の夢を見失わないでくださいね。

co_tyanさん

自分の行きたい大学が決まっていてそこに向けて一生懸命勉強してきた。

部活は体力づくりのために始めた

けど勉強をやる時間がなくなってしまった

あなたはその大学にいきたい気持ちは変わらないんですよね?

それならば部活をやめて勉強を頑張ったほうが良いと思います

もしも部活を続けて勉強がおろそかになって結局大学に行けなくなったら・・・

とても後悔しませんか?

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:高校]

ただいまの回答者

05時54分現在

920
人が回答!!

1時間以内に1,724件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する