ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

布団圧縮袋をご利用の方、教えてください。

succhysucchyさん

布団圧縮袋をご利用の方、教えてください。

収納場所が少ないため、布団圧縮袋を使ってみようかと思っています。
気になっているのが圧縮後の布団がきちんと戻るのか?ということです。
つぶれたまま戻らない!なんてことにはならないのでしょうか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

nana56nijyu32128さん

圧縮する前にきちんと干して湿気が少ない状態で圧縮すれば
ほぼ元通りですよ~!
お客様用で何年も使うことがなかったとしても、
年に数回は袋から出して、干すことをお勧めしますけどね♪

質問した人からのコメント

• 皆さんありがとうございました。早速試してみます♪
  • コメント日時:2007/6/25 23:16:04

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)3人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(5件中1〜5件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

amuru_cyokoさん

忘れるほど長くそのままにしていたら、元には戻らなかった人がいました。最初よりふんわりしなかったそうです。その布団の材質にもよりますね。だから、高級布団では試さないほうが無難かもしれませんよ。羽根布団も当然ダメになります。

あと、これは笑い話ですが、なれない人で、圧縮して最後の封をする時点で失敗したんでしょうか?
押入れで勝手に戻っていて大変だった人がいました。

薄地のものからお試しになられては?

sinumadearukuさん

テレビで圧縮して繊維をつぶした物は戻らない。羽毛布団は羽が折れると言っていました。デパートの実演販売でとても話の上手い、面白い人が居て、私も1枚試しに買おうと思いお金を手にして機会をうかがっていたのですが、その方のお話は盛り上げていて、そこに居た人たちがワアーっと買い切るまで買えずに居ました。私1人が取り残されて、私はおずおずと、冒頭のことを聞いてしまいました。その方が「そんなことは無いですよ。大丈夫です。」と言ってくれるかと思いましたら、聞いた途端、その方の笑顔が鬼の形相となり、「買わなくていいから、帰ってくれ!」と凄まれました。
テレビの映像で見るととても便利に感じますが、色々考えるとあまり使い勝手が良いとはおもえません。なお、袋に一杯入ると宣伝していますが、重さは変わらないので、出来上がった途端、重くて持てない、という事もあります。
若くて元気とヤル気がある方なら使いこなせるかもしれません。

• 違反報告
  • 編集日時:2007/6/22 22:11:34
  • 回答日時:2007/6/22 22:08:51

y_yansuuさん

天日で干せば、ふんわりとしたお布団に戻ります。

ただし、経験上、安い圧縮袋は圧縮力が弱く、押入の中で普通の厚さに戻っていることがあります。
圧縮袋はそれなりに良いものを買うことをおすすめします!

oogamekamekichiさん

羽毛蒲団は使えないとの事ですが、他の蒲団や衣類などは問題なしですよ!約1/4に圧縮出来ますから押入れのスペースが広くなる事と圧縮される事で害虫などが、「住み難い」感じで良いですよ、袋を選ぶ場合はジッパーの閉めやすい物を選ぶ事をお勧めします。

popohiri4649さん

天日もしくは布団乾燥機で元に戻ります。
それより、密閉不良で元に戻っている事がままありますので、その方の注意が必要です。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

23時19分現在

5100
人が回答!!

1時間以内に10,035件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く