ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

付き合って3ヶ月の彼です(長文です) 普段、彼に言われていることですが、混乱して...

desertpastaさん

付き合って3ヶ月の彼です(長文です)
普段、彼に言われていることですが、混乱してどうしたら良いのかわからなくなってしまいました。
2人とも年齢は27歳です。

よろしくお願い致します。

「性格を変えろ」
好きだから俺寄りの考えになって欲しい。
「膝上のスカートをはけ」
好きな人が自分の好きな格好をしているのを見たい。
私は痴漢などの怖い目に何度もあいトラウマがあるのですが
「自意識過剰」

普段、言葉を選んで喋りますが
「答えるのが遅い」
更に
「説明が下手」「抜けてる」(ボケ)「付き合う事に関しては全部俺に合わせろ」「私の性格が変わってるという前提で話をしている」

彼の家に泊まりたくても、親が古風で「未婚の娘が男の家に泊まりに行く何て言語道断」
彼は「親と戦え」「嘘をつけば良い」「誰にも迷惑かけてない」

生涯で一人だけが良いし、初めては旦那さんと言うのに憧れているので、結婚するまでSEXはしないと付き合う前から伝え約束してもらいましたが
「俺の事が本当に好きなら変わるはずだ」
3ヶ月話し合いましたが何を言っても納得しません。
Bまでは良いと譲歩し、友人からも後押ししてもらい“一時的には”納得したそうですがダメです。
彼は「変わると思って付き合ったのに…」と落ち込んでいました。

ジーンズが多いので、少しでも要求に答えようとワンピースを着ても
「そんなのロング」
膝丈でも
「俺はまだまだ納得しないよ」
どれだけ頑張っても彼の思い通りでなければ納得しません。

そして、これは全て
「俺のお願いだ。強要はしてない」
電話やデートで毎日言われ、彼の口調が強いので、夜電話する時間になると胃が痛くなり、電話の前後には胃薬を飲む事もあります。

それを伝え、やめてくれと頼んでも
「お前は打たれ弱い。これが普通だから俺を通して慣れろ」
私は言葉を選んで喋りますが、彼は冗談なら酷いことを言っても良いものと思っているようで、傷ついても
「気にしすぎ」

口癖は「俺の言ってることは正論だ」「統計をとったらお前の言うことは少数派だから多数派に合わせろ」

居酒屋で上記の事を2時間説教された時は、泣きそうになりトイレに行きましたが、戻ると彼はお酒を飲みながら横目で「落ち着いた?」とだけ言い、話を続けます。
その間、どうしてもタバコを止めてくれず私は一週間喘息の発作が続きました。
後日反省してくれましたが、こうなるまで一切聞き入れないとは、先が不安です。

思い通りにさえなれば、恋人は私でなくても良いのではないでしょうか?
それでも彼のことが好きで、喧嘩してても隣にいるのを嬉しく思っています。

彼は何がしたいのですか?

最後まで読んで頂き、ありがとうございました

補足
彼の望む通りでないと「お前は変わってる」「普通じゃない」と言われ続け、最近はデートに行く途中で吐き気がして何度も電車を降りたり、突然泣きそうになったりと情緒不安定でした。
ご回答頂いた内容が、自分の考え方と同じなので普通だと安心しました。
このままでは先はありませんね(笑)読み直して、改めて事の大きさに気づきました。

男性の意見もお伺いしたいので、女性の方からも、もう少しご意見を頂けましたら幸いです。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

yurunda55さん

こういう人、実は多いのかもしれません。

その男性は「あなた」ではなく、「女」と付き合っているつもりなのでしょう。しかもかなり自分勝手な妄想に基づく「女」と。

多分、その男性は、友情であれ恋愛であれ、これまで人と深く関わったことのない人なのでしょう。そんな中で妄想された「理想の彼女」=「思い通りになる彼女」に、あなたが不幸にも当てはまってしまったようです。

はっきり言いましょう。彼はあなたを愛していません。
よく「愛しているが、表すのが下手」「愛情の裏返し」などと言いますが、そんなものは愛ではありません。愛情の裏返しは、すなわち憎しみです。

どうしても彼が好きで、まだ可能性を見ているのなら、覚悟を決めて最後通牒を出すべきです。
「これまでの○○、○○…私は全部嫌だし、少しも嬉しくない。私は○○や○○のせいで、胃が痛くなって、情緒不安定になって、吐き気がする。もしこういったこと全部が改められないなら、私はあなたとは一緒にいられない」のような感じで。

ただ現実的に考えて、そういう話をしたり、別れ話をしたりすると、逆上することも考えられます。
あなたには信頼できる友人はいますか? もしいるとしたら、その人についていってもらうというのも手です。もしくは、親でも良いです。
「二人の問題だから」とか「27歳にもなって」などと思うでしょうが、ストーキング等に悪化しないためにも、第三者を交える方が賢明です。あなたが、客観的に見ても疲弊していることの証明にもなります。一人で行った場合、「気にしすぎ」「疲れてるんだね。ごめんね」で済まされてしまう可能性もありますし。

質問した人からのコメント

• ご回答頂いた皆様、ありがとうございます。
    自分のとった行動に一番近い回答を選びました。

その後、第三者を交えて電話で話し、今までの発言を確認しながらこれが最後のチャンスだと伝えました。

どうなるかわかりませんが、自分の状況を客観的に見られたので、質問してよかったです。
    ありがとうございました。
  • コメント日時:2007/6/29 22:22:27

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)46人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(22件中1〜20件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

bgmalloyさん

彼は思いとおりにあなたを動かしたいだけのような気がします。
そういう環境に育ってきたのでしょう。その状況で満足するのであればどうぞお付き合いください。
満足できないなら考えてください。

niceyagiさん

彼はあなたにとっても好かれている自信があるからあなたに強要することができると思います。

ですので、少し冷たい態度をとったり距離を置くなりして彼が本当にあなたを好きで言っているのかどうかを確かめてみたらいいと思います。

あなたは人より弱かったり変わってるところがあるかもしれません。
でもそれを含めてあなたなのですから、本当に彼氏が好きなら
変わる努力も必要ですが今のあなたが好きと言ってくれるのを待ちましょう。

xxtxd995さん

う~ん。

年下ですが,コメントさせていただきます。

なんだか全く大事にされていない気がします。。。
あなたがかわいそうです。

文章を読む限り,あなたはぜんぜん変わった風には見受けられません。
むしろ全うな人間だと思います。

年齢的なこともあるので
すぐに別れて
ほかによい方を探した方がよいと思います♪♪

ぜったいへんです!その彼氏が!

peace8green8さん

一日も早く別れた方が良いと思います~!
私の周りには、もっともっと・・・素敵な人が沢山いますよーー
あなたの様な、素敵な人には、勿体無い彼です。。。

もっと大切にしてくれて同じ考えの人が現れると思いますよ~

その彼って、結婚する気なさそうな感じですし・・・・・??

a09177728さん

私もぜん息持ちですが彼は私の前ではタバコやめてくれますよ。
肺に悪いのくらいわかってくれますし。
彼は要求ばかりですがあなたは言い返せないんですか?
好きになった相手なら関係をこじらせたくないのもわかりますが
今の関係で結婚を考えていくことができますか?
一生胃薬を飲んだり不安定な気持ちのままでいられないと思いますが・・・

親と戦えって・・・家族の感覚なんかはそれぞれの家庭で全く違いますよ。
どうしてもっていうならば彼からあなたの親に挨拶してもらったらどうですか?

わたしだったら・・・耐えられないかなぁ・・・

fumiqbiさん

結論から言うと、別れた方がいいです。早ければ早いほどいいと思います。
彼はあなたというよりも、人の気持ちがわからない人間です。自分だけのことしか考えていない。
実はこういう人間多いんですよね。証明したければ、彼のコンプレックスを刺激するようなことを遠まわしに言ってみてください。激怒するか、連絡が取れなくなるかどっちかです。
でも、そんなことしなくても、もう解ってますよね。
この恋を踏み台にして、次の恋を見つけましょう・・なんて、生易しい段階は当に過ぎてます。
あなたは、傷ついてボロボロです。
心ばかりか、体まで悲鳴をあげてるのに、これ以上頑張る必要ありますか?
自分を大切にしてください。
これだけ頑張ったのだから、そしてがんばれるのだから、あなたの心を思いやってくれる優しい人は絶対に現れます。時間はかかるかもしれません・・。トラウマが邪魔するかもしれません・・。
でも、これ以上、傷を広げる必要はどこにもありません。

皆さんが色々意見を言ってくれていますが、個人個人考え方の違いはあるかもしれませんが、私の経験では、「生涯で一人だけが良いし、初めては旦那さんと言うのに憧れているので、結婚するまでSEXはしない」いうあなたのポリシーは間違ってはいないと思います。
盗人にも一分の理といいますが、彼の考え方にもわかる部分はあります。しかし、あくまでも、あなたの意向を踏みにじってよい理由にはなりません。勘違いしないで・・。惑わされないで・・。
あなたはあなたでいいのです。思いやりがあって、優しい、頑張り屋さんのあなたをわかってくれる人は沢山います。
皆さんの答えを見てください。殆どの人があなたの味方です。自信を持って!
早くそんな人と別れて、貴方のことをわかってくれる優しい男性と出会えることを祈ってます。

rr4151211さん

悪く思ってしまったら、ごめんなさい。

私は今の彼氏が付き合ったのがはじめてです。

あなたみたいに、初めては結婚してからとも思っていましたが、一ヶ月でSEXまでいきました。

私も普段は絶対にスカートをはきません。ワンピースでも必ず重ね着をしています。

彼氏さんとこのまま話をしていても、なにも変わらないのであれば、分かれるべきだと思います。

このままでは、二人ともかわいそうです。

喘息をおこすまでストレスをためてしまうなら本当にあなたの負担になっているんだとおもいます。

彼が何をしたいのかは、なんとなくわかりますが、女の立場と、男の立場では考えが全く違います。

でも無理はしないでください。

情緒不安定で何度も電車を降りているのであれば、そのうち仕事にも影響しますよ。

私はあなたより年下なので生意気を言っているみたいで申し訳ないのですが、しっかりと考えてみて

ください。

でも好きなら自の聞ける範囲で彼の話を聞けるようにしてみては??

akuma_devil_2005さん

早めに別れた方がいい・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

gegegenoogegeさん

男性です。
僕のほうが、ずっと性格がいいですね。
僕と付き合ったほうが、いいと思いますよ。

• 違反報告
  • 編集日時:2007/6/25 08:22:32
  • 回答日時:2007/6/25 08:21:01

mightyladyjpさん

そんな彼氏のどこが良いんだ?

別れろ

質問をみる

penlimeさん

あんた、私の何様のつもりじゃ!あんたの方が変わってておかしいやんけ。と睨みつけて帰りましょう。
むか~しの彼にこの手のタイプがいてまして、そう言うと次の日から立場が逆転しました。
言いなりになる彼には何の魅力もなくなり別れましたが、今思うと別れて良かったなと思います。相手も同じ事思ってると思いますが。吐き気がする位なら本当に早くわかれてその時間で映画をみたり、友達とショッピングしたり、ご飯食べて笑ってる方が楽しい日々だと思います。

fairysmaliceさん

「俺が好きなら変わってくれる」と言われたら
「あなたこそ私を彼女だと思っているなら私のことを少しは理解して欲しい」といってやりましょう。

どちらかがあわせるだけではなく、お互いに理解しあわなければならないんです。
なのにその彼の言い方…。
「あなた、あたしの何が好きで付き合い始めたの?」って話です。

自意識過剰というのはそんな目に実際に遭っている女性に言う言葉じゃないです。
男の人に見られているだけで「狙われてる?」と思うような人のことです。

しかしその男の人は何がしたいのでしょうね?
変わらせなければいけないなら、元から自分の好みの女性を探せばいいものなのに。
言うことを聞かせて、自分のためだけの女を作り上げて、自分だけのものにしたいのでしょうか…
いったい何時代の生き方ですか…。

私があなただったら彼にいってやりたい。
「私はあなたの恋人じゃないの?これじゃただの都合のいい女じゃないの。都合のいい女が欲しかったらもっといい男になりなさいよ。わがまましか言わない今のあなたのためには何一つする気にならない。もう会わないし、電話もメールもしないから。もう別れてもいいと思ってる。あなたといると私は私を失くしてしまう」
といってやりたい。

その後は彼の反応次第でしょうが、どんなことを言ってきても私だったら
「ごめん。もう私にあなたは必要ないの」と答えます。

もっといい男性がいますよ。
元々男性が苦手な私ですが、それでも素敵な人と出会えたこともありますから。

もちろん決めるのはあなたですけれど。
当事者でなければわからないこともたくさんありますから。

少しでも参考になりましたらうれしいです。
同い年の女からの意見でした。

yokotasoさん

あなたのこと、人間扱いしてませんよ、所有物扱い。
読んでて吐き気がしてきました。
彼はあなたを自分の思い通りにしたいだけ。
セックスしたらポイするタイプかも。
友達にさえなりたくないタイプの人ですね、彼。
どうして付き合ってるの?それでも彼のこと好きなの?

私も、何度も何度も恋愛で失敗してきました。
そのたびに私がいけないんだ、と自分を責めてばかりいました。
でも違ったんです。
「自分がいつも心からの笑顔でいられる人と付き合おう」そう決めたら、
とっても穏やかであたたかい恋愛が訪れましたよ。
その人と、今年結婚します。

恋愛って、思い通りにならなければならないほど、
深みにはまってしまいます。それでこそ恋愛だと思ってしまいがちです。
でも、ほんとはもっとシンプルでいいんだなと気がつきました。

相手と向き合う(お互いばかり見てケンカしちゃいますね)のでなく、
同じ方向を見て一緒に歩んでいける人と
どうか幸せになって下さい。

• 違反報告
  • 編集日時:2007/6/23 13:50:44
  • 回答日時:2007/6/23 13:44:37

bop_gangさん

典型的な俺様彼氏なのですね。
そういうタイプが好きな人もいるのでこの彼氏のことを全否定はしませんが、少なくともあなたにとっては無理かもしれませんね。
あなた自身が体調を崩しているからです。
でも付き合い方を変えてもらうことは難しいと思います。
彼のスタイルなのでしょうし、やはり変えてもぼろが出ると思います。
早めに別れたほうがいいと思います。
こういう相手に慣れるように努力しても自分自身がなくなっていくだけで、あなたにとって何のメリットもなく年だけとっていき、他の人に出会う機会も逃します。

kothubunosansyoさん

彼は一体何様のつもりなんでしょうか。
ホント読んでてむかつきました。私だったらソッコー別れます。
友達の彼だったら「絶対に別れた方が良い、絶対に幸せになれない!」と説得します。

あなたも「自分」が無さ過ぎる。
そこまで人格否定されて、先行き不安とかそう言う問題じゃ無いでしょう。
胃薬まで飲んで辛い思いして、何でそんなクズ男と一緒にいるの?

文面から拝見すると、今時珍しい古風で奥手な方の様ですが、それが災いしている様ですね。
お互いを真に尊敬・尊重してこそ、本当のお付き合いと言うものです。
女は男の言う事を聞いていれば良いなんて、そんなカビの生えた考え方は現代では通用しません。

このままだと、本当にあなたは彼の奴隷になってしまいますよ。
世の中には、もっともっと素晴らしい男性が沢山います。
あなたの考えを尊重し、まるごと受け止めてくれる人が必ずいます。
早く早く目を覚まして、そんなツマンナイ男とは別れて下さい!!

naomikocyanさん

<生涯で一人だけが良いし、初めては旦那さんと言うのに憧れているので、結婚するまでSEXはしない

あなたのその考えは私はうらやましいです。

ただ それを理解してくれる男性って少ないと思うんですね。

彼も あなたとの約束をしても

感情のままに 結婚までまてないっ!ぐらいがほしいのでは?

あなたが 彼にいろいろ言われてるのも 苦痛ではとおもいますが

彼も あなた以上に 苦痛かもしれないですし

早く 結婚されたらどうでしょう^^

ferrarra50bi1さん

あ~敢えて火中の栗を拾いたいのであれば誰も止められませんが。
そんな栗を食っても一口で終わりです。

典型的「何の根拠も無い自信」に満ち溢れた若い男ですね。

要するに単に他人のことなど屁とも思っていない。
自分の思い通りになりさえすれば、別に相手は質問者さんじゃ無くても良かったワケです。
人格破綻者ですよ。

• 違反報告
  • 編集日時:2007/6/23 10:55:47
  • 回答日時:2007/6/23 10:54:51

hagarenja20070106さん

まず(私の)あなたの彼氏さんに対する印象を言わせていただきたいのですが、ドSと言うか、あなたに対する思いやりが無さ過ぎです。口調からして、どう考えても教養でしょ!(と言うか命令!?) 彼氏さんの今までの女性遍歴や経験は分かりませんけど、今まで元カノにそんな接し方で、元カノは認めてくれていたのでしょうか? 何と言うか、完全にオレ様主義ですよね。正直、私はこんな男は付き合いきれません。・・・ってスミマセン、これ以上言ったらあなたに怒られますよね?(^_^;ヾ

さて、彼氏さんはあなたに対して、あなたのいろんな所をことごとく否定してくるのにもかかわらず、あなたは彼氏さんのことを好きだとおっしゃってるってことは、おそらくあなたは彼氏さんを本当に好きなんでしょうね。あなたが彼氏さんを好きなら、それはあなた方自身の問題になりますので、別にこちらが意見を言うことでもないと思うのですが、あなたが彼氏さんとの電話の前後に胃薬を飲まなきゃならないほどになってしまってると聞き、あなたの体を傷つけてまで彼氏さんと付き合う意味があるのかと正直思いました。薬を飲むなんて、内心では彼氏さんのことが相当な負担になってるのではないですか?

セックスの話にしてもそうです。セックスは、ただキスしたり抱き合ったりするのとは訳が違いますからね。下手したら子供ができちゃうかもしれないんですから、セックスについては絶対あなたは妥協してはいけません。大体、「オレのことが本当に好きなら変わるはずだ」とか、「変わると思って付き合ってたのに・・・」とか、はっきり言って彼氏さんはセックス目的なんじゃないですか? 付き合う前に約束してるんだったら、彼氏さんには当然約束を守ってもらわないと! 「オレがすることが普通」だとか言ってますけど、約束違反は普通じゃないし悪いことです。

あなたが彼氏さんを好きだという意思を尊重して、あまり強くは言えないのですが、正直あなたの体のことを考えると、一旦彼氏さんと距離を置くなりした方が良いと思います。そして彼氏さんの様子を見てみましょう。彼氏さんがあなたを心配してくれるのでしたら、まだ救いはあるのですが、あなたをほったらかして別の女を作るようでしたら、きっぱり別れてしまった方が良いかもしれません。つまり言うことを聞けば誰でも良いということになってしまいます。また何で距離を置くのか理解できないという風に、再びあなたを否定するようでしたら、これもまた彼氏さんとのお付き合いを0から考え直した方が良いのかもしれません。あなたには辛い選択だと思うのですが、どうか自分のお体を大事にしてくださいm(_ _)m

sankoukeyiさん

別れなさい、早い方がいいです。
いちいちムカつきます。
あなた自身が、人格がないです。
とりあえず、早く別れて、あとの人生が待っています。

nejvnjeqnjeenjijhgtuwさん

この彼は何様!?おかしいのでは??
やめたがいいです。
自分の物差しでしか相手を見れないちんけな男です。何をもって正論と言い張るのかは知りませんが、普通におかしいです。
むかついてしかたありません。
あなたは彼のものではありません。

質問をみる

この質問に付けられたタグ

タグとは

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:恋愛相談]

ただいまの回答者

05時19分現在

719
人が回答!!

1時間以内に1,427件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く