ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

社会保険庁職員にボーナス???

sapporosnow999さん

社会保険庁職員にボーナス???

「政府は年金記録漏れ問題に関連し、ずさんな年金管理を行っていた社会保険庁について、職員のボーナス(期末・勤勉手当)や給与の一部を削減する検討に入った。
 首相自身のボーナスなども一部返上する方向で調整している。首相周辺が22日、明らかにした。 公務員のボーナスは、6月と12月の年2回支給されており、6月の支給は目前に迫っている。このため、いつの支給分から適用するか、削減対象を社保庁職員のどの範囲まで広げるかなどを政府内で検討している。 首相は22日の読売新聞などのインタビューで、「社会保険庁には親方日の丸的な体質が残っている」などと述べ、社保庁の組織体質が年金記録漏れの温床になったとの認識を改めて示した。ボーナスや給与の返上は、国民の社保庁への批判に対し、一定のけじめをつけさせる狙いがある。」

これっておかしいんじゃないの?
民間企業での賞与は「業績に対しての結果の対価」として支払われているんで、
業績出すどころか当たり前のことさえしていない(社保庁の)輩に払うのはおかしい。
減額どころか一銭も渡すべきでないと思う。
安倍も「参院選選挙対策」かなんか知らんが中途半端なことはやめろ。
民間では一生懸命に働いてもボーナスでないところもあるんだから。

補足
今日(6/27)の朝日新聞の「天声人語」面白かったです。皆さんぜひ読んでみてください。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

gongongongon555555555さん

↑の方の回答がまさに公務員体質そのもので、言わずにいられないので言わさせていただきます。

>>北海道から沖縄まで今まで8回も転勤し、その度に赤字続きで大変です。

他人事のように言わないでください。
普通、それだけ転勤、赤字が続くようなら首になります。
給料もらえてるだけでもまし。

>>民間並みに下げられて、なぜか納得できません。

その辺の民間人よりよほどいい給料もらってます。
文句を言う前に世間を知ってください。

>>公務員というと楽なイメージがあるのかもしれませんが、国民のために家族を犠牲にしながら日夜頑張っている人がほとんどだと思います。

正直、どこが?と言いたい。
仕事上、役所の業務はしょっちゅう見てますが自分が出来ない事を棚に上げて、
責任転嫁したり他人の悪口を言うような甘ったれた人間が多いと感じますがね。
頑張ってるのは全体の3割程度ですね。
残りの7割はバイト生でも出来るような仕事しかしていません。
5時には相当数帰宅するし、雑談してて金がもらえるんだから楽だと思いますよ。
委託職員や臨時職員の方がよほど使えるし、仕事に対する意識が強いと思います。
役所の7割の人間はいなくても業務に支障がないんじゃないでしょうか。
はっきり言っていらない。
税金の無駄遣い。

>>優秀な人材が集まらないでしょうし、結局は国民が不利益を被ることになります。
そもそもこれが一番大きな勘違い。
公務員以外の人間が公務員を優秀だと思っていると思いますか?
お勉強が出来る(ここ最近の公務員)のと仕事が出来るのは訳が違います。
公務員を優秀だと思っているのは公務員かその身内だけです。
公務員の仕事は市のため国のために働くことだという事をお忘れなく。
常に、背水の陣のサバイバルをしている民間人の方がよほど仕事に対して真面目で
優秀な人材が多いと思いますよ。(淘汰されていきますから)

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)99人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(37件中1〜20件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

kawanishishisuimedaiさん

gongongongon555555555さん最高。
すごい完璧に的を得てる。

社会保険庁が民間企業なら確実につぶれています。
潰れた会社からはボーナスは出ませんから・・

給料の財源が強制的に国民から徴収する税金である以上、公務員については仕事の内容についても、給料についてもその国民の常識にかなうものでないとだめだと思います。

daikondaikon1さん

ID vv0000ooiへ
特に私は逃げたりはしませんが。

子供さんのことは大変残念に思う。
もしそのようなことがあるのであればやめて欲しい。

箱物なんかはあなた方の責任ではないでしょうが、それにしても目に余る。
仕事上の下記の覚書など我々の勤める一般企業では考えらないことである。
仕事で50分休憩15分通常ではありえない。またこれでは仕事できないっでしょう。
5000タッチって普通に考えて出来ないよ。
また年金の横領、すでに逮捕者あり。(横領された方はどうすんの?泣き寝入りか)
まあ他に窓口対応ね。以前用事があって社会保険事務所に昼前ににいったら12時になるんで午後からまた来てくださいって言われて唖然としたよ。一括したらしぶしぶ仕事してましたけどね。
また私の年金も抜け落ちていたがすみませんの一言もなし。まあ他人事ですね。
社会保険庁HPに書いてあるお客様精神とは全然ひらきがありますね。
また徴収するのに管理は杜撰どういうことでしょうか???
わたしお金を扱う仕事してますが1円あわなかったら本当に一人も会社から何があろうと、
あうまで出れません。お客様のお預かりするお金はそれくらい慎重なものなのです。
1円だから誰か出しとけばいいじゃんではすまないんです。必ず原因を究明するんです。
先輩の責任だとしてもそこに勤めている者の連帯責任なんですよ世間では。
民間企業でも会社の責任は全社員の責任です。雪印も大量なリストラしたでしょう。

国民が怒るのも当然かと思いますが。まあ、あなたから言えば俺がおかしいのかね。
もう半分はあきれてますけどね。

覚書一部
《1.端末機操作は、専門職化せず、一般職員が行う
 2.端末機の運用時間は、現行の勤務時間内とする
 3.窓口装置を連続操作する場合の1連続作業時間は、50分以内とし操作時間50分ごとに、15分の操作しない時間を設ける
 4.窓口装置の1人1日の操作時間は、平均200分以内とし、最高300分以内とする
5.窓口装置の1人1日のキータッチは、平均5000タッチ以内とし最高10000タッチ以内とする。また、各職員及び毎日の作業量はなるべく平均化するよう努めるものとする
 6.端末機の操作にあたり、ノルマを課したり、実績表を作成したりはしない
 7.端末機の機種の変更、更新、その他必要な事項については、その都度、事前に協議を行う》

vv0000ooiさん

頭にきてるのはオレに批判された質問者(オマエと同類)だけだろうよ。
何でオレがキャリア官僚?・・・

h_23962003みたいな国家公務員。
こいつには間違いなくボーナス支給しちゃだめだよ。(逃げんなよ。)
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1212010387

勤務中に一日中知恵袋やりやがって。(多分自分で消すんだろうな)
http://my.chiebukuro.yahoo.co.jp/my/myspace_ansdetail.php?writer=h_...

他人への回答では綺麗事並べてるが
一方でマスコミに踊らされ、
調べもしないで面白半分に他人の組織をこき下ろし
その割には自己が否定されると・・・

さて本題です。
「年金問題」・・・知恵袋にもイヤというほど出てきてるけど、
細かいところまで全て目を通してみると、
報道されて無い部分の書込みなんかもありますよ。
確かに支給されるべきところに支給されないのは
大問題ですし、無駄遣いは頭に来ます。
徹底的に追求されて然るべきです。

でも、無駄遣いは社会保険庁主導で行われた事ですか?
矛先がずれてはいませんか?(ずらそうとする策略にまんまとのっかってませんか?)
全てが明らかになった時、あの、松本サリン事件の時のように
後悔することはありませんか?
自分には一切の責任はありませんか?
(基礎年金番号導入時の社会保険庁からの通知を返送しましたか?)

何も分からずに入庁し、真面目に働いてきたのに
いつの間にか国賊呼ばわりされてる末端の気の毒な職員。
社会保険庁の職員の子供ってだけでいじめにあってる子供達。・・

確かにボーナスの額面に関しては、チビット羨ましいとは思ったけどね。・・

でもボーナスなんてとんでもない!なんて言ってる奴の中にだって
年金財源や税金の無駄遣いで潤った民間企業の社員やってる奴もいるかもよ。
てめぇが気付いてないだけで。

http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1111857531
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1111896486
http://www.jcp.or.jp/akahata/aik3/2004-05-30/15_01.html
http://www.eda-jp.com/pol/koizumi/030123-ueda.html

http://members.jcom.home.ne.jp/u33/i%20think%20mokuji.htm

• 違反報告
  • 編集日時:2007/6/29 22:36:57
  • 回答日時:2007/6/29 21:31:34

h_23962003さん

社保庁キャリア官僚「スギョン」ことvv0000ooiさん
http://my.chiebukuro.yahoo.co.jp/my/vv0000ooi
に聞いてみよう?

回答一覧見たら頭の血管切れるよ。
--------------------------------------------------------------
ところで高級官僚のボーナスを教えてください。200万?250万?
私が国家公務員?スギョン君、本気モード。
本性現してきたね。

私に対して高級官僚いわく・・・
>他人への回答では綺麗事並べてるが
 一方でマスコミに踊らされ、
 調べもしないで面白半分に他人の組織をこき下ろし
 その割には自己が否定されると・・・

良く知らないから知恵袋でみんなの意見を聞いているのです。
みんなそうなんじゃないの?どうやって調べるの?
辞書代わりに使っている人もいるよー。

私に対して高級官僚いわく・・・
>こいつには間違いなくボーナス支給しちゃだめだよ。(逃げんなよ。)
>勤務中に一日中知恵袋やりやがって。(多分自分で消すんだろうな)

国家公務員?ボーナス支給?仕事中?これも残念!きちんと税金をはじめ払っている
民間企業人です。過労で体調を崩し、休職しています。ボーナスなんてないです。
逃げるところなんてありません。
一日中、知恵を絞って社会保険庁の真剣に責任を追及します。

社会保険庁のお偉いさん方には平民の生活など
関係ないですね。

スギョンさんみんな君の回答が高級官僚キャリアの本音として
注目しています。
ますます、あなた方への風当たりが強くなりますよ。
社会保険事務所の職員のコメントよりも雲の上のあなたの
国民を見下した高飛車な回答を待っていたのです。

この類の質問に高級官僚代表としてどんどん回答してください。
こういう本音はマスコミでは出ないからなぁ。
楽しみにしています。

また新しい回答しているね。2重人格。(だよね~)
http://my.chiebukuro.yahoo.co.jp/my/vv0000ooi

まぁ、ここはおとなしくみんなの意見をとりあえず聞いたら?
ネット上では立場ないと思うよ。スギョン君、血圧上がって健康上
よくないよ。心配しています。

わたしの600にも及ぶ回答を見ていただいて感謝します。
ありがとう。がんばったね。スギョン君!これからも
互いにがんばろう!

人生色々、山あり谷あり、人それぞれよ。
自分の考えを主張するのはいいけれど、
押し付けることはやめようね。

• 違反報告
  • 編集日時:2007/6/30 07:30:07
  • 回答日時:2007/6/29 16:17:47

k_yoshi1952さん

全てに同感です。
5000万件の消えた年金・・・等の問題が全て解決するまで賞与なんて払うべきでない。
賃金も、最低賃金ベースの時給換算で支払えば良いのです。
そうなれば1年なんか掛けずに問題が解決すると思いますよ。
公務員全般は庶民の生活感が無い・危機感の無い生活を日々送っているのだから不祥事を起こしても何とも思わない組織になっているのです。
庶民の血と汗の税金で払われていることと、公僕の意味を徹底的に再教育しなくては・・・

sisyokuinさん

まあ、何をウダウダ言ったって、負け犬は負け犬だよね。

ちゃんと勉強してこなかった自分が悪いんだからしゃーないでしょ。
先に遊んで後で苦労するか、先に苦労して後で遊ぶかの違いでしょ?
アリとキリギリスで言えばキリギリスの生き方の方が格好良さそうだったからそうしたんでしょ?
だったら文句言わないの。

• 違反報告
  • 編集日時:2007/6/29 14:47:30
  • 回答日時:2007/6/29 14:43:07

bridge_7777777さん

上の人みたいに、今回の社保庁の悪行を許せる人は余程の大人物、もしくは身内のどちらかでしょうね?
自分の身に降りかかることですから、一般の庶民感覚を持った人なら許せないでしょう、普通。
役人からみると我々、下々のことはどうでもいいんでしょ?あなた。
やはり、感覚が大きくズレていると思います。
そして、身内どうしで傷の舐めあいやっててください。

jamirk88さん

ここで批判してる皆さんは、さぞかし優秀なんだろうなあ、と感心してしまいます。。。

もし、社保庁に入ってたら、2、3年ですべて問題を解決してしまうんでしょうねえ。

私には、とてもそんなことができそうもないので、入ってすぐの職員とかが「社保庁の輩」とか言われるのは、とても気の毒におもいます。

punipuni8597さん

社保庁のこんな仕事の仕方ってありえないでしょう・・・
あまりに 情けなくて涙出そうです ここまで人から預ったお金をムゲに扱う連中にボーナスなど必要無いでしょう!

私 過去に会社を辞めた時に2ヶ月間くらい滞納した時期があったのですが(結局遅れて全額払いましたが)
その時の 年金払ってください攻撃は それはもう凄まじかったです
電話&ハガキ&直接訪問!のトリプルアタックでした (それも連日です 親にまで息子さんに払うよう言ってくださいだってさ)こんなに熱心に仕事が出来るのに 集めた後の金の管理は、このザマかい!もうバカバカしです っていうか年金ってほんとに 必要なんでしょうか?強制じゃなく任意でもいいんじゃないですかね 人から預かった大切なお金を こんな管理しか出来ないような人達に預けるのは凄く嫌です 年金に支払うはずのお金は自分で管理している方が絶対将来安心してくらせるような気がするんですが・・・

junyutomoさん

今の社保庁の職員は休日返上で働いているのだたら、賞与がないというのは気の毒な気がします。
過去の職員が怠慢だったからといって、現在の職員がすべてその責任を負わなくてもいいのでは・・・

kondouisami1015さんに一票入れたいと思います。
昨今の公務員バッシングは目に余ります。
私の夫も公務員ですが、北海道から沖縄まで今まで8回も転勤し、その度に赤字続きで大変です。バブルの頃は民間より低いボーナスでしたが、不況の時は公務員の方がいいだろうとじっと我慢していたのに、不況になれば公務員だけ痛みを分かち合わないのはいけないと、民間並みに下げられて、なぜか納得できません。
公務員というと楽なイメージがあるのかもしれませんが、国民のために家族を犠牲にしながら日夜頑張っている人がほとんどだと思います。
あまりバッシングして待遇が悪すぎると、優秀な人材が集まらないでしょうし、結局は国民が不利益を被ることになります。

言葉足らずで誤解を生んでしまったようなので、少し補足をします。
転勤が多くて赤字続きというのは、十分な引っ越し費用がでないため、家計が赤字になってしまうということです。実際にかかる引っ越し費用が出ない上に、壁塗り・ふすま貼り・畳替えなどの多額な費用を請求され、引っ越すたびに(2,3年ごと)負担が多いのです。
子供達も転校ばかりでは可哀想なので、大きくなると父親は単身赴任になり月10万円ほどは余計な費用がかかりますし、何かと大変なのです。
官舎にしても、よく都心の一等地で家賃が安すぎるという批判がありますが、国会対応の仕事などで終電に間に合わないので、仕方なく都心に住んでいるのです。家族にとっては、都心では物価も高く子育てもしづらくて、郊外に住んだほうが良いのです。
公務員は目の敵にされているようですが、少しは公務員の実状を知って理解をしていただらと思います。

• 違反報告
  • 編集日時:2007/6/29 14:03:04
  • 回答日時:2007/6/28 16:23:00

質問をみる

mumumriozoさん

質問者様のおっしゃる通り、おかしいですよね。

また、一部返上と言っても、どうせ後日(同一期内)「差額調整」とか言って、今回の「返上分」を給与補填するんでしょ?(年棒変わらず・・・)

「組合」の方、その辺は如何お考えになっていらっしゃいますか?

• 違反報告
  • 編集日時:2007/6/28 17:21:05
  • 回答日時:2007/6/28 15:51:47

aaatack123さん

賞与や給与は仕事の成果に対する対価でしょ?
「賞与無し」、「解決するまで減給」くらいしないと納得しないでしょ?
もし、自分の親の年金記録が無いと言われ支給されなかったらどう思う?
自分の会社(国)には文句は言えないと泣き寝入るのか?
そんな事はないだろう。
血相かいて取り乱して文句を言うだろ?
違うかい?

誰かが、銀行の通帳と同じように何でチェックしなかったのみたいな事を言ってる人が
居たけど・・・ チェックしねぇよ!
昔は、公務員は真面目に仕事をしていると思っていたけど、
そんな神話も崩壊したね!

mecha_godzilla_2さん

お金はもらう人間が、行った仕事に対して利益が十分でなければ、給料は支給されないものです。生活保護のお金とは意味が違います。

働かざるもの、食うべからず

この人類共通の原則に、社会保険庁は当てはまるでしょうか?

先日、コムスンが身売りされるとありましたが、彼らは、爺婆の糞の始末までして、
頂く給料は、微意たるものです。(介護事業殆どがそのようです。)
結果、上部の人間の非常識で、身売りです。
よくコムスンの車を見ますが、彼らは頂くお金以上の、いい仕事をしていると、
私は思います。私にはできません。あんな給料で、あそこまでは。

社会保険等はどうでしょうか? 仕事は他人様のお金を
しっかりと保管し、運用会社に委託し運用し、支給する。
大した体力も、能力も要らない仕事です。汗など流すなど、今回が初めてでしょう。
給料は、コムスン職員の倍はもらっているでしょう。
身売りなど、選挙の口実。名前を付け替えてそのまんまがオチ。

年金入力ミスしたのは末端の人間。
5000タッチ以上は、入力しなくて良いとまで、組合で合意。
上は数億年収天下り。保管運用すべきお金は、グリーンピアやリゾート事業で大赤字。
誰も責任取らない。消えた年金問題はひた隠し。
社会保険庁は、そもそも、日々の給料まで頂ける仕事をしているのでしょうか?
はなはだ疑問です。

コムスンの話題をだしたのは、、、コムスンも天下りがいたら、身売りにまで
なったでしょうか? 役人とうまく付き合っていれば、政治家とつるんでいれば、
同じ結果だったでしょうか?

官製談合の緑資源機構、国交省談合、過去の下水道公団談合
は身売りされましたか? 今も元気でそのまんまですよ。

私は今回の年金問題は日本の癌をさらけ出していると思います。

役人天国日本 自民党公明党=役人党 天下り天国

正義とは何ぞや? 

そういう問いかけをこの年金問題は含んでいると思います。

jyaianntokounさん

まったく同感しちゃいます・・
何を信じて生きていけばいいのか・・?
最終的には自分のことはじぶんで守らないといけないみたいですね・・
こうして暑い中汗水流して働いてる人たちの税金を国の義務で収めさせておいて
挙句の果てには・・こんなこととは・・あきれて・・ぶち切れそうです・・まじめに収めている国民の人が
かわいそうでなりません・・・保障・・って言葉だけですか・・?

subaru7720002000さん

国も早く民間感覚を養ってほしい。

bookdottocomさん

私はまた阿部首相は賞与の全額を返上するのかと誤解しておりました。
なんでも国会議員は公職選挙法によって守られていらっしゃるので全額は
返上できないとか。よって今年の夏の賞与536万のうち234万を返上して
302万は受取るんだって。なぁ~んだ。もともともらいすぎじゃないの?

kobakirbyさん

私の知り合いが社会保険庁で働いていますが
ボーナスはないですよ
マスコミにだまされないでください

azusagawa71さん

責任の取らせ方が違うような気がする。

安倍さんのパフォーマンス的な行為に虫唾がはしる。
だいたいあの人たちが数百万円のボーナスを全額返還したからって
一般人と違って生活には何の影響も無いし。

ボーナス払っていいから、しっかり仕事をして欲しいです。

kondouisami1015さんがおっしゃっていることも一理あると思います。
公務員がどうのこうのって十派一絡に言う人は、ねたみにしか聞こえない。
今回の社保庁問題は、また別でしょうけどね。

• 違反報告
  • 編集日時:2007/6/27 11:44:58
  • 回答日時:2007/6/27 11:41:52

n1116wさん

目先の一部 自主返納を求めるそうですが 小手先のことはせずに

法律で 賞与の中から 公務員のミスで生じた損失は補填させればいいのにね

qpwoeiruty_1130さん

かつて、○○○○省にもぐりましたが、現状おかしいですよ!!
優秀な方もいますが、何かを勘違いしていずれ、立派な勘違いになること間違いなしです。
まず、まともなサラリーマンが身近にいれば、そのおかしさは一目瞭然です。体が拒否します。
そこも、資料の管理さえまともにしていません。
先週しまった資料がどこにあるか分かりません。
「空いているところにつめておけばいいよね、僕2年後にはここじゃないし。」
とカルーイ感じで言ったのは東大卒の坊ちゃんでしたねー。
女子は、短大卒、地方大卒が多数で、部長の秘書とかいいながら暇で1日中ネットサーフィン。
そのうち一人は、子供も勢いで下ろしていました・・・。そんな重いこと相談されてもドン引きです。
こんな暇なやつらに、高額なボーナスがでるのか!!やってられんな!!と思いましたね。
価値観がおかしいのです。
若いころに試験に合格すれば、後は遊べる公務員は教員並みに更新性にしたらどうですかね?
議員も。ボーナスを払うか云々よりも、やつらに給料さえ払いたくない。

質問をみる

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:政治、社会問題]

ただいまの回答者

23時01分現在

5169
人が回答!!

1時間以内に9,838件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く