ここから本文です

解決済みの質問

実務経験と未経験

lanway34airさん

実務経験と未経験

よくSEやプログラマーの求人票などに 「未経験の場合、30くらいまで」と資格

が書かれています。

例えば32歳ぐらいの人で基本情報技術者の資格を持っていても、SEとして働

くのは無理なんでしょうか?。勿論、SEやプログラマーの実務経験がありません。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

xxxpiyorinkoxxxさん

なかなかむずかしいでしょうね。

この業界で働いている人はわりと年齢が若いので、あまり年上の未経験の方がこられても、
指導しづらい・・・というのが本音です。

なお、基本情報技術者の資格を持っているからといって、プログラミングはできませんよね。
プログラミングができて初めてプログラマーです。
大学等でプログラミング経験があったとしても、業務で使用する知識には到底事足りません。
やはり、若いうちから育てたい。というのが会社の希望です。

またSEなどは、プログラマーである程度経験を積んでから、お客様との交渉ができるようになる、
というのが一般的です。ですが、いうなれば営業ですので、営業経験があれば全くチャンスがないことは無いかもしれませんね。

質問した人からのコメント

• 成功価値ある情報を提供して下さって感謝してます。
    有り難うございました。
  • コメント日時:2007/6/24 02:51:48

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 4点(5点満点中)5人が役に立つと評価しています。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

05時56分現在

925
人が回答!!

1時間以内に1,736件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する