ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

山田優サンは純粋沖縄人なんですか?

ultramanngorouさん

山田優サンは純粋沖縄人なんですか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

miso_soup4649さん

山田優さんは、純粋な沖縄人ですね。

どこの人にみえるんですか?
あれは、沖縄顔ですよ
知っている山田さんは、みな目が大きくて顔が濃いです(^^;)
「沖縄の地名=姓」が存在すると考えていいです。

↑上の人の疑問に答えます。

山田家は、琉球時代からの家系図が存在するはずです。なぜかというと、
琉球時代の末期(明治時代です)は、16万人程度の人口しかいませんでした。
沖縄人っていうのは少数の人口で結婚をくりかえして人口を増やしてきました。
なので、本籍(出身地)や 姓と名(first name)の中の「漢字」だけで、どこの門中(集団血族)か、集落出身か判断できる場合があります。

山田の姓は、沖縄の中では少ないんですが、少ない中でも那覇・首里士族に名を連ねてる、連ねすぎなんです。
私の祖父母の世代では、山田は士族、首里・那覇士族にルーツを持つ、そういう人達とい
常識があるんですよ。

山田優さんの場合は、弟の名前の中に「親」という名乗頭がありますので、那覇・首里士族だ!と分かりました
また、優さんの出身地が沖縄市ということもあるので、前具志川市の隣の市という状況からも那覇・首里士族と断定できる条件が揃っている。
150年前くらいに、先祖が那覇の泊村から前具志川市に移動して集落をつくってきたはずです。

首里・那覇士族をルーツに持つ 山田家は、(長男は特にですが・・)男性に「義」「親」「有」という名乗頭を名付けるんです。
「義」を名乗頭にする山田家。「親」を名乗頭にする山田家。「有」を名乗頭にする山田家があります。

20、30代の親が子に名乗頭をつけるかどうか 今はわかりませんが、親の世代までは、子供に名乗頭をいれています。
友達の山田兄弟3人は、長男だけではなく、3人みな「義」の名前があります。
だから、どこの門中(集団血族)かわかるんです。

沖縄の場合は、門中制度があって、門中墓もありますので、先祖や始祖を把握しやすいです。
大きいところでは、数千人を集結させる門中墓(血縁集団墓)もあったりします。

パッション屋良(本名:屋良 朝苗)の場合も、屋良という「姓」でさらに「朝」という名を名付けていることから、私からすると「あの門中かな~?」と特定していけるんです

安室という姓も沖縄では極めて少ない姓なので血族は特定しやすいはずです。
安室という集落に根付いていた安室の人々がいましたから。
現在も安室の人々は安室の火の神を かつての安室の集落であった安室の聖地(安室の殿)でお祈りしていますよ。

あまりにも、簡単な言葉で返答してしまったので「なんで断定できるの?」と思われてしまいましたが
上記のようなことです。言葉足らずですいません。

県外の人には理解しがたいかもしれません。

ちなみに、沖縄人でも もちろん さっぱりした顔の人もいます。
久米36姓という 中国帰化人 が多いですから。

• 違反報告
  • 編集日時:2007/6/25 00:57:27
  • 回答日時:2007/6/24 12:52:13

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)14人中 13人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

1件中11件)

incomplete815さん

ご両親も沖縄人なので、山田優サンは純粋沖縄人ですよ。

↓の人。。。

「知っている山田さんは、みな目が大きくて顔が濃いです(^^;
山田家は、琉球時代からの家系図が存在するはずです。
山田優さんは、首里士族の末裔だと思います
山田家は、基本的に名門ですよ。」
って、話が強引すぎます。

・私の知ってる山田さんは、目が細くてさっぱり顔なんですけど。
・何を根拠に「山田優さんは、首里士族の末裔」と思うんですか?
・何を根拠に「山田家は基本的に名門」と思うんですか?

あなたが勝手に思い込んでるだけならいいですが、この場で発言するような事ではありません。

すべてあなたの思い込みです。

• 違反報告
  • 編集日時:2007/6/24 17:22:06
  • 回答日時:2007/6/24 11:29:52

あなたにおすすめの解決済みの質問

山田優さんは沖縄のアクターズスクールの出身なんでしょうか? 山田優さんは沖縄のアクターズスクールの出身なんでしょうか?
山田優や仲間由紀恵などを見ていて・・・沖縄の女の子ってポイント高いと思いませんかぁ? 山田優や仲間由紀恵などを見ていて・・・沖縄の女の子ってポイント高いと思いませんかぁ?
山田優の歌手活動について たしか、もう3曲目ですかね? なんで売れないのに、出し続けることが出来るのか? ダンスも、たしか沖縄アクターズスクール出身だそうですが、 あの程度で、自信満々で、他の芸能人に教えてました・・...
回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

01時30分現在

2787
人が回答!!

1時間以内に5,607件の回答が寄せられています。