解決済みの質問
初めての海外旅行・・・・・・・・・・・しかも、娘一人です。
初めての海外旅行・・・・・・・・・・・しかも、娘一人です。
来月、娘がアメリカ(フロリダ)に行きます。日程としては、5泊7日の予定なのですが
一応、ある団体主催の催しに行くので、係りの人が最低1人は同行してくれると思います。
しかし、何しろ始めての海外旅行・・・・・・・・だし、お恥ずかしい話、私達親も、海外へは行った事はありません。
なので、国内の旅行ならいくらでも「こうするのよ、ああするのよ、こうしちゃ駄目よ」とアドバイスしてあげられるのですが
海外・・・・では、アドバイスのひとつも出てきません。(かろうじてですが、「生水は飲んだら駄目よ」)位です。
①荷造り
②持って行ったほうが良いもの、悪いもの
③気をつけるべき事
など、ありましたら・・・・・・是非是非、アドバイスをお願いします。
※①~③まで書きましたが、正直言って「わからない」ので、他に質問すべき事も気づきません。
「こんな事も気をつけてね、とか、こういう事もあるよ」なんて、アドバイスもよろしくお願いいたします。
- 補足
- 行き先は、フロリダのオーランドのディズニー関連の施設だそうです。
-
- 質問日時:
- 2007/6/24 09:38:42
-
- 解決日時:
- 2007/6/30 20:34:29
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 500枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
海外旅行の持ち物チェックリストの一例が下記ページにあります。
http://hongkong.7as.net/contents09.html
お金の両替は銀行で旅行者用のパックがたとえば300ドル分
などで用意されていると思いますので購入します。レートは
ドルを受け取った日のものになります。あとはクレジットカード
です。
水はホテル内か観光地の売店などでミネラルウォーターを買うことをお勧めします。
日本にもあるエビアン(evian)が安心だと思います。
入浴時、普段お使いのボディータオルがナイロンのような素材の場合は
あちらには普通のタオルしか無いので、あれば便利です。
団体旅行ならその間に受けたサービスに対するチップが旅行代金に含まれている
と思いますが、毎朝のベッドメーキングをしてくれる人には1ドル程度を置いて
あげましょう。
アメリカでインターネットを使いたい場合はノートPCを持っていくかネットカフェ
の利用となると思いますが、団体で自由時間はさほど無いと思いますので、
ノートPCになると思います。ホテルに独自でLANが用意してあればLANケーブル
に繋ぐだけで料金もカード決済ですが、事前に代理店などにホテルの回線が
どうなっているか確認しておきます。回線をホテルのフロントに申し出て開けて
貰ってやっと繋がるといった場合もあります。
- 違反報告
- 回答日時:2007/6/24 10:40:45
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
7人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(11件中1〜11件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
クレジットカード(特にVISAかMASTER)を持っていくと便利ですよ。お金は一番最初ですから、、現金よりもT/C(トラベラーズチェック)が良いかもしれませんね。他の国ですと不便ですが、アメリカの場合はそのまま使えたりもしますので便利です。ですが、現地の空港で多少はり100ドル、200ドルは念のために両替をしても良いかもしれません。
それと、万が一自分の家の電話にアメリカから電話をしたい場合はKDDIのクレジットカード通話が安いです。日本の家の電話(固定電話)まで1分35円で通話が可能です。ただし、ホテルからの電話は外線電話のチャージが高い可能性がありますので事前確認をお願いします。ホテル内に公衆電話がありましたら公衆電話からの通話が最も安心だと思います。
詳細:http://www.kddi.com/phone/denwa/card/credit/index.html
通話方法:http://www.kddi.com/phone/denwa/card/credit/goriyo.html#kaigai
アメリカからのアクセス番号(★マークが付いてるアクセス番号が1分35円になります)
http://www.kddi.com/phone/denwa/kokusai/access/america.html
気をつける事は海外ならば何処も同じですが、女の子が夜中一人で出歩かない事です。それとスリに気をつけた方が良いので日本で歩くよりももう少し財布などを常に気をつけておきましょう。
荷造りに関しては日本の国内旅行で持って行くのと大差ないので大丈夫だと思いますよ。ただし、パスポートと飛行機チケットだけは忘れずに持って行きましょう。アメリカで忘れ物に気がついた時はスーパーで現地購入をすれば全てそろうと思います。
それと水に関してはコンビニ(セブンイレブンはあちこちにあります)やスーパー(ウォールマートなどは有名です)で手に入りますので買って常にもたれると良いでしょう。それと電子辞書を持っていましたら忘れずに持っていくと便利だと思います。スリッパは結構便利ですね。私個人としてはそれだけ長く居ますと普段使っている置時計持って行ってしまいます。朝早い時とか遅刻しないように・・・
それと、これは娘さんへのアドバイスではありませんが、大雑把な日時など(例えば往復の飛行機便の発着時間やホテルの住所、電話番号、それ以外の連絡先など)の予定表で良いので置いておいてもらいましょう。私の親は「あんたの乗った飛行機が落ちるかもしれないから一応予定表置いておいて」と言われてしまいます(苦笑
何かありましたら、”010-1-市外局番(市外局番の最初に0がありましたら0を抜いてください)-相手先の電話番号”でアメリカまで電話が可能ですので、何も無ければ娘さんから無事アメリカに着いたとの電話を待って、あくまでも万が一何か緊急事態の時のために連絡先を聞いておきましょう。しかし、あまり無闇に電話を掛けないで娘さんを信じて待ってあげましょう。
http://www.kddi.com/phone/denwa/kokusai/index.html
もし、今後も娘さんが海外へ出かける可能性が高いようでしたら、家の電話(NTT)のマイラインをNTTコミュニケーションズのプラチナライン&世界割にするのをお勧めします。契約と同時に”0033モバイル節約アダプタ”を送ってもらいましょう。国内外、携帯電話も含めて総じて非常に通話料が安くなります。マイラインプラスへの初期費用が840円掛かってしまいますが、月々の基本料が無料ですので確実にお得です。NTTコミュニケーションズに電話をして申し込みの時に「”プラチナライン”へ申込みをお願いします。海外への電話もしますので”世界割”もお願いします。それと”0033モバイル節約アダプタ”もお願いしたいと思います。」と伝えれば万事OKですよ。個人的にはこの3点セットお勧めの一品?です。アメリカまで1分9円なので娘さんが戻った時も気軽にアメリカへ電話も掛けられると思います。
http://506506.ntt.com/service/platinum_line/promo.html
娘さんが戻ってきた時はきっと立派に成長してて戻ってこられるでしょう。ですから、戻ってくるのを楽しみに待ってましょう。
- 違反報告
- 編集日時:2007/6/28 20:18:56
- 回答日時:2007/6/28 18:06:48
k1u2r0i7さん
①食事や休憩の時は必ず持ち物は隣のイスや自分の後ろに置くのではなく
テーブルに置きましょう。
②爪切り
③耳かき(竹製)
④コンセントの延長コード
- 違反報告
- 回答日時:2007/6/27 14:46:55
①荷造りで少し注意がいります。去年ハワイに行った時トランクのカギをかけないで下さいと言われました。
まあ麻薬や危険物など入っていない限り大丈夫ですがもし中をチェックされた時鍵が閉まっていたら壊すとありましたので注意!
トランクに目印を付けるのもおすすめ!
②パチ品は没収されますので持って行ってはいけません。
③パスポートの管理は気を付けましょう
ホテルはオートロックです。鍵を持って出ましょう
トラベラーズチェックを使う時パスポートを見せないといけない場合があります。
お釣りは紙幣ならいいですが硬貨は換金出来ません。
夜のストリートはお金を要求する人もいます。「NO!」って言って相手にしない。
(団体なら大丈夫です)
- 違反報告
- 回答日時:2007/6/26 17:50:17
団体主催の海外なら、予め面識があったり、同じ志の方ばかりなので、みんなとワイワイ乗り切ってくると思います。
私の所属する団体も、海外派遣がありますが、気を付けさせる事は
・ホテル内でも 個人行動は厳禁。 友人の部屋に移動する場合も、予め部屋間で連絡を取ってから部屋を出ること。
・荷造りは さほど心配要らないと思います。友人同士貸し借りできるでしょうから・・。
ただ、便利なのは 室内スリッパがあると 大変重宝しますよ。
現在アメリカ線は機内手荷物の検査が厳しいので、予めネットで検索して対処して下さい。
・アメリカなどの先進国へいく場合、日本食も日本でおなじみのお菓子も買えます。小腹が空いたら、すぐにコンビニで購入できますので、日本から持ち込む必要はありません。
ただ、薬に関しては、説明文が英語なのはもちろん、日常会話では出てこない単語を使うので、かなり苦労します。 なので、お腹、頭痛、胃薬、風邪薬は必ず持参して下さい。
大丈夫、きっと良い経験をされて帰国すると思いますよ。
自宅用に配布される日程表を 頭に入れておき、いつでも連絡が取れるようにしておいてあげて下さい。
- 違反報告
- 回答日時:2007/6/24 18:59:29
フロリダはどちらでしょうか?オーランドならいいのですが、マイアミ(特にダウンタウンは)治安が悪いので気をつけた方がいいでしょう。1ですが、(私も来週ボストンに行くので悩んでますが)基本的に
(私は)着替えは3日分(4泊6日で)後は洗濯&現地購入 あれもこれももって行こうとすると大変一回詰めて極力いらないものは抜きましょう。
2ですが、薬 普段使っている日本の物を出来るだけ持参することをお勧めします あちらの方の容量で作ってあるので利きすぎる恐れが、後は円とドルが換算できる電卓など。悪いものは(女性なので可能性は低いですが)現地では決して着用をすすめないデザインT-シャツ(FBI,CIA,US-ARMYなどの表示があるT-シャツ)
3:とにかく人前で大金を見せない(クレジットカードやトラベラーズチェックでの決済を推奨)、持たない、午後8時以降は絶対ひとりで行動しない。生水は飲まない
そして 日本人がほとんど言わない 人にぶつかりそうになったり、急いで通るときなど必ずあいさつする。但し日本の男のような女性の対応は皆無です。レディーファースト最優先の国ですから
でも 娘さんより高齢の女性には現地の男性が女性にする行為が必要ですね。
あと あると便利なのが15%~20%のチップ込みでいくらになる換算表が一部のコンビニやスーパーにありますので、これがあると便利です。
でも 心配もあるでしょうが、人間的にも将来きっといい経験になるでしょうから「案ずるより生むが安し」で送り出しましょう。
わたしも来週アメリカに行ってきますので(飽きるくらい行ってますので、はじめての初々しい緊張感は
とうに忘れてますが)ただいつも思うのは飛行機で近所の席になった人とはフレンドリーにしたいなー
と 思っています。くれぐれお気をつけて行ってらっしゃい とお伝えください
そうそう ベットメイキングのチップは$1は少ないと思います。わたしはいつも$2以上は置いてきます
- 違反報告
- 回答日時:2007/6/24 16:57:56
アメリカへ旅行する際は、スーツケースに施錠しないように言われます。施錠してもいいんですが、
調べられる対象になれば鍵を壊して調べますので、それを考慮して施錠しないようにということですが、
施錠しようがしよまいが、基本的にはスーツケースに貴重品は入れないようにしてください。
向こうでのカバンは手から離さないようにしましょう。ちょっと足許に置いただけで置き引きに遭うこともあります。
持ち歩くお金は、今日使うであろう分だけを分散して持ち歩くように。パスポートは常時携帯が原則ですが、
カラーコピーしたものを持ち歩いておく方がいいかと思います。
ある団体主催の催しということですが、ガイドブックの危険事例などに目を通しておくほうがいいです。
飛行機にはスーツケースの重量制限がありますので、帰りはお土産など詰めすぎないように。
利用航空会社のHPで調べてもらえばいいですが、最近米国線はエコノミーで23kgが多いです。
服、下着は着回しで、荷物を減らすことです。コインランドリーがあればいいですが、
なければ自分で洗濯すればいいです。
食品の持ち込みの不可も調べてみてください。牛肉鶏肉使用のものもダメですので、
カップラーメンもほとんどダメです。
- 違反報告
- 回答日時:2007/6/24 12:27:02
①荷物はなかなか減らせないので、自分が必要とした分を入れて家の周りを20分ぐらい歩かせれば
持ち運んでも重さに問題ないかどうかすぐ分かりますよ。分かれば本人が調整すればいいのでは?
②何でもう売ってますから、着替えだけでもいいのですが日本人ですからカメラ・ビデオ・オーディオぐらいは持っていくでしょうね
③絶対に一人にならない、暗くなる前に宿泊所に戻り表に出ない、薬に手を出さない
フロリダは治安が悪いですから、変な興味で裏道や夜は動かない、数人でも相手はグループでくるので安全ではない>フロリダに多いプェト・リコギャングは凶暴なことで知られている
大体、その団体がちゃんと用心してくれるでしょ?チャンとした団体なら責任は取れるでしょうから
もっともことが起きてから責任とって貰っても困るのですが
- 違反報告
- 回答日時:2007/6/24 10:53:36
アメリカのフロリダでしたら、そんなに心配しなくて大丈夫ですよ。
危険な地域もあることはありますが、観光では近寄りません。
よって、ひったくりとか置き引きに気をつけることと、単独行動は
避けること、夜は外に出ないこと、あと、万が一、団体からはぐれ
てしまった時の英会話くらいを身につけておけば、大丈夫です。
あと、パスポートだけは絶対なくさないことですね。しばらく帰国
できなくなりますので。
物は少なめ、現金多め(VISAなどのクレジットカードが良い)
が身軽かつ、いざとなっても対応できる旅行のコツだと思います。
- 違反報告
- 回答日時:2007/6/24 10:46:45
お金の事しか浮かばないですが、私がNYに行った時の経験から。
1.両替は、空港ではなく、日本の銀行でしてから行くとお得です。
2.補助貨幣(コイン)の種類は、覚えてから行った方がよいです。
(日本と違って数字が書いていないので非常に分かりずらいです)
3.チップは、ご褒美じゃなくて、サービスに対する対価と考えてください。なので、「チップを置き忘れた」 = 「ただ働きさせた」です。
(彼らの基本給は日本と違って非常に低いんです)
- 違反報告
- 編集日時:2007/6/24 10:34:18
- 回答日時:2007/6/24 10:17:21
fs2784さん
一応、ある団体主催の催し
なので、
「ある団体」から「注意事項」出てると思います。
まあ、「一人にならないこと」でしょうね。
- 違反報告
- 回答日時:2007/6/24 10:01:29
お嬢さんはおいくつですか?
成人なら、親はとやかく言わず任せておけばよいのです。
親御さんに豊富な経験があれば別ですが、そうでないなら、ノータッチです。
文面から慌ただしさが、伝わってくるようですよ。
ご自分がパニクッてはどうしようもないですよ。
子供の成長を見守りましょう。
- 違反報告
- 回答日時:2007/6/24 09:58:07

質問した人からのコメント
娘が良い経験をしてきてくれる事が何よりです。
皆さんのアドバイスはすべて印刷して娘に渡すつもりです。
本当にありがとうございました。感謝いたします。