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解決済みのQ&A

水に濃い濃度で溶かした"塩"は酸性ですか、アルカリ性ですか? ちなみに塩と言う...

fuji710_skyakさん

水に濃い濃度で溶かした"塩"は酸性ですか、アルカリ性ですか?

ちなみに塩と言うのは、食塩(天然のもの)です。

ご存知の方、教えてください。
おねがいします!

補足
食塩水というのは、塩の濃度は薄めですよね。

濃い目に、塩を溶いた水でも、同じなのでしょうか?
  • 質問日時:
    2007/6/25 16:40:28
  • 解決日時:
    2007/6/30 18:42:07
  • 閲覧数:
    5,949
    回答数:
    3
  • お礼:
    知恵コイン
    25枚

ベストアンサーに選ばれた回答

haresora38さん

食塩(天然のもの)にどんなミネラルが含まれてるかによって変わってくると思うのですが、
とりあえず海水はおおよそpH8(弱アルカリ性)だそうです。
精製度の高い塩はほぼ塩化ナトリウムのみになるのでpH7の中性になります。
http://www.hayakawa-sm.co.jp/shop/bussan/mantyousio.htm

純粋な食塩ならばどんな濃度でもほぼ中性です。

質問した人からのお礼

  • 成功みなさん、どうもありがとうございます!
    とても助かりました^^
  • コメント日時:2007/6/30 18:42:07

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p_bozeさん

純粋な食塩ならば科学的にはNaClしか含まないので中性になると思いますが、天然塩には塩化マグネシウム(にがり)はじめとする、さまざまな成分が含まれるため中性にはならないかとおもいます。
海水はアルカリ性ですから、同じようにアルカリ側に傾くんじゃないでしょうか。

食塩水は水に食塩を溶かしたもののことですから、濃度は関係ありません。げんに飽和食塩水なる表現がありますから

kuma_ga_kitaさん

食塩水は,中性です。

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