ここから本文です

解決済みの質問

世界遺産の知床って?

darekaosieteudasaiさん

世界遺産の知床って?

先日、数年ぶりに知床に行きました。
世界遺産に指定前に訪れた時、本当に素晴らしい所だと感動しました。
この美しい景観を壊して欲しくない、人間と動物が共存できる素晴らしい場所であるように願っていました。
しかし、今回訪れてガッカリしました。

ゴミの多さ。
ホテルの料理の質の低下。
観光客のマナーの悪さ。
商売、管理などをしている人の態度の悪さ。
そして、指定地域外であるウトロ地区の開発ラッシュ。
などなど。

世界遺産などならない方が良かったのではないでしょうか?
子供の頃、何かをきっかけに知床を知り、いつかは行って見たいと思いをはせて、小さな幸せではあるがそれが叶った時、私の脳にはその光景が鮮明焼き付けられた。
しかし、その光景はもう戻らないのでしょうかね?

いろんな意見を下さい。

補足
ホテルにも当たりハズレがあるというご意見に一言

同じ時期に同じホテルで宿泊していますので、より質の低下を感じました。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

subisidiarymadelineさん

有名な観光地で素晴らしい場所って少ないです・・・日本は人口が多いし・・有名になるとそこに集中します。

忘れるのも早いですから・・・また、元の自然が・自然に回復力があるなら・・・回復してくれる事を望みましょう・・・

質問した人からのコメント

• 建設的な意見ありがとうございます。
    いつかは元の姿に戻る事を期待します。
  • コメント日時:2007/6/27 09:42:53

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

lonelycat1900さん

私は去年いきましたが、指定前にいったことがないのでそれでも感動しました。

ゴミ・・・あまり覚えてないです。昔はなかったのかもしれませんね。
ホテルの料理の質の低下・・・これは感じました。正直、ホテルじゃなくても、あのあたりで美味しいものはなかったです。

観光客のマナーの低下・・・これは人数が多くなったので、おのずとマナーの悪い人の絶対数も増えたのではないでしょうか?昔だっていたはずですが、観光客自体がそれほどいまほどいなかったので、悪い人が目立たなかったこともあります。

商売・管理の人の態度の悪さ・・・これはよくわかりません。でも、田舎ってもっと人の心があったかいかなーと思っていたけれど、別に都会と同じでした。

開発ラッシュ・・・・昔が分からないので、、。

いずれにせよ、観光地化されるのは仕方ないでしょうねえ・・・。
それでも知床は他よりもマシなほうじゃないでしょうか?

saruzou411さん

去年の5月に訪れた時そんなことありませんでした、
ホテルにも当たり外れがあるのでございまつw

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

05時57分現在

922
人が回答!!

1時間以内に1,730件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する