ここから本文です

解決済みの質問

自転車とダイエットについて

gomagobagmegoさん

自転車とダイエットについて

サイクリングをする前に、サイクリングとその効果についてネット検索を繰り返しました。
それによりますと、体質によりすぐ効果が現れてダイエット成功となった人があれば、
長期に行っても太った人もいます。

実は私の場合5年ほど 毎日1~1.5時間歩いてました。
太りました。
健康診断の結果も悪くなるばかり。

歩くと腰を痛めます。それと飽きてきます。高温のときは歩けません。
それでサイクリングに切り替えました。
サイクリングは遠くにいけるので良いですね。

5月からよくサイクリングに行くようになったのですが、体重はあまり変わらないのですが、
腰周りが 前は全体が丸かったのが、両脇がへこみました。
足にも少し変化が。

体験談お願いします。

クロス+MTBです。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

sitosito_ameさん

私も歩くより、自転車の方が好きですね。

ダイエット効果は、良く分かりませんが、太腿に筋肉は付きます。
あとお尻が痛くなります(お猿のオケツです)^^

メリットは、歩くより早い(当たり前)風を切る感じがいい、目線が高くなり気分がいい。
あと仰るように行動範囲が広くなり、意外な発見があったりする、地理にも詳しくなる。
とにかく、手軽で便利です。

愛すべき、チャリンコです。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

bear45bookさん

ネットでバイコロビクス(鳥山新一)を検索してみてください。

サイクリングをダイエットと結びつけるためには、計画的に行う必要があります。
1日に100マイル(160km)を走るような大会では、軽く2kg位は体重が増減するのですから、これで「ダイエット」とやってしまうといけません。
また、運動代謝によるカロリーの消費が直ちにウエストサイズの増減に影響するわけでもありません。

特に、サイクリングダイエット初心者の陥りやすいところは、重いギアで短い(5km位)の急坂を上る方法を行い、体が瞬発力を蓄えようとし、太ももの筋肉が異常発達という、余計太ったように見える結果になってしまうミスがあげられます。(なお、この方法は膝も壊すことになりますので要注意)

運動により脂肪の代謝を高めるためには、有酸素運動を行い、より多くの酸素を体の中に取り込む必要があります。(まずは肺活量を上げて呼吸をいっぱいするのが目標。息を止めて全力ダッシュは「無酸素運動」でダイエットにはなりにくい。)
このために、サイクリングでは、通常自分で使いたいギアよりも2~3段軽いギアで速度は落とさず(つまり回転をあげて)長時間(最低2時間以上)同じペースで踏むという行為が一番良いようです。(ただし、週1回以上必須)
体が酸素を取り込みやすくなる=痩せやすい体になるという体質改善を目指すわけです。
ただ、代謝については個人差がありますので、必ずしもダイエット効果があるとはいいきれませんが、「血液サラサラ」位にはなれます。

食事(特に水分)の摂取は、制限しないこと。ツーリングで1週間くらい連続して走ってると、1升飯をペロリという状態になったりもしますが、それでも太ったりはしません。(もっともその後もその調子で食べ続けたら別ですが) 水分は、血液の病気の恐れがでるため、制限は絶対だめ。
『汗をかいて体重を落とす』のではなく、『長時間の深呼吸と軽い運動で脂肪を減らす』ことを意識しないと・・・
違いを確認するために、血液中の酸素の量を測ってくれる薬局なんかが近くにあると良いですね。

私の経験では、短い距離しか走っていない(それも1時間内)のに、ビールを飲んで飯を食うの繰り返しがどうもいけないみたいです。酸素による脂肪の分解がほとんど行われていないのに汗をかいた後のビールはウマイから。これで余計太った友人2名。『走った分だけ食べましょう』ではなく『食べた分だけ走りましょう』を意識しないと・・・。

あと、元々腰痛持ちの方には、ライディングポジションをきちんとやらないと、骨や筋肉を傷めてしまう可能性があるので、信頼できるショップ等できちんとしたアドバイスを受けてください。自転車のサイズや調整は、簡単ではないので・・・
参考までに日本サイクリング協会のHPです。 http://www.j-cycling.org/

以上、タバコ吸って短距離走しかでなくなったら、今では体重80キロの これでも元サイクリングディレクターのアドバイスです。

ilac0201さん

通勤、通学、自転車でも痩せない!自転車ダイエットの落とし穴

http://basstaka0201.12.dtiblog.com/blog-entry-71.html

こんなレポートがありましたよ!

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:ダイエット]

ただいまの回答者

05時57分現在

930
人が回答!!

1時間以内に1,737件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する