解決済みの質問
ネコが怒ってます(-"-)
tygrashaさん
ネコが怒ってます(-"-)
我が家は1件屋2階建て。ネコを6匹飼っています。
オスネコとメスネコの間に4月初旬に子供が産まれました。合計6匹です。
ネコのことは大概の事は知っているつもりでしたが、今、大変困っています。
このメスネコがとにかくずっと怒っています。
最初は、子猫が産まれて3か月になるので、親離れさせるためかなと思っていましたが、
その怒りようが半端じゃないんです。
とにかく「う~っ」とずっとうなっているか子猫たちに強烈なパンチくらわせています。
オスネコに対してもうなっています。
獣医さんからは親離れさせるためだと思うから、しばらく様子を見ていてくださいと言われましたが、
あまりにも怖いので、メスネコだけ、私と一緒に別部屋で寝ています。
オスネコは昨日、去勢手術から帰ってきました。手術跡をなめないようにカラーをつけているので、
怖いのかなとも思いましたが、そういうのではなさそうです。
このメスネコ、どうしちゃったんでしょうか?今まではとてもおとなしくて、引っ掻いたり怒ったりしたことないので、大変おどろいています。そうしたらいいのでしょう?
何か病気で体をかばっているのかなとか、考えますが、食欲もあり、一人で部屋から出ているときは甘えたりして大変いい子なんです。
なにか考えられること、アドバイスありますでしょうか?頂けたら幸いです。
-
- 質問日時:
- 2007/6/27 21:30:20
-
- 解決日時:
- 2007/6/28 09:40:09
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 500枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
育児のストレスかもしれません。後、子猫を飼い主さんたちが「可愛い」と
構うので、「飼い主を子猫に取られる」&「子猫を飼い主に取られる」と
半ばパニック状態なのかも。
母猫の方を大事にしてることを示せば、徐々に落ち着いてくるのではない
でしょうか。
初出産でしたら、慣れない育児のせいで、余計にパニックになっているの
かもしれませんね。
うちのメス猫はもともと短気だったのですが、生まれた子供があちこち歩き
始めたことにストレスをため、過剰に構い始めた後、いきなり切れて自分の
子供の一人を殺してしまいました。
他に二人いましたが、粉ミルクで育て、ずっと分けて飼っています。たまに
会わせても母猫が一方的に怒って攻撃しようとするからです。
生後三ヶ月はちょうど親離れの時期ですし、そのまま分けて飼ってあげる
のも手かもしれません。
- 違反報告
- 回答日時:2007/6/27 21:43:57
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。

質問した人からのコメント