ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

泌尿器科に関する質問です。以下の件、何か病気などではないか、分かる方いらっし...

yokukanngaeさん

泌尿器科に関する質問です。以下の件、何か病気などではないか、分かる方いらっしゃいますか?

30代前半の男です。
汚い話で恐縮ですが、尿の切れが悪くて困っています。
これは最近というのではなく、記憶の限りで、少なくとも10年以上も前からです。
オシッコをしてパンツ・ズボンを履いた後で、(クシャミなどしなくても)尿が数滴、出てくることがあります。毎回ではないのですが、1日に何度もあります。そのため、色が薄い色のズボンを履けないほどです。

泌尿器科で検査したところ、以下のように言われました。

(1)前立腺や膀胱など、排尿に関わる器官に異常はない。
(2)排尿の勢いが弱く、60歳代レベルである。
 →膀胱を満タンにした場合の尿の量は人並みとのことでした。
 排尿の勢いが弱いため、この検査時、オシッコ開始から終了まで1分かかりました。

トイレに行くたびに「今回は大丈夫かな?」と心配になったり、オシッコだけなのに個室で10分近くかかったり、毎日ストレスとなっています。なんとか、解決する方法はありませんでしょうか?

参考になるか分かりませんが、排尿時に痛みはありません。排尿の勢いが弱いことはガマンできるとして、何分も尿が切れないことが苦痛です。

ちなみに、泌尿器科の他、かかりつけの医者に話したところ、以下の回答となりました。

・内科医:ストレスからくる、自律神経失調症の影響では?

・精神科医(神経内科):泌尿器科で異常ないという結果が出たのなら、病気というより、単に、そのような体質なのでしょう!

以上、何か思い当たることがあれば、ご意見をください。よろしくお願いいたします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

d217171さん

尿が出るメカニズムは、膀胱に尿が溜まって圧力が高まると、膀胱壁が伸展して、その神経刺激によって尿意を感じ、オシッコをしようという意識が働きます。すると、それまで尿が尿道に流れ出さないように尿道を閉めていた「尿道括約筋」が緩み、膀胱の「排尿筋」が収縮して尿が流れ出るのです。
オシッコの出が悪く、時間がかかると言うのは、このメカニズムに異常があると考えられます。原因として、前立腺の肥大や尿道の狭窄があります。また、膀胱の収縮力が弱い場合は、排尿筋の神経に障害があることがあります。この障害は、糖尿病が原因となる可能性があります。
自分の意思に反して尿が漏れ出すことを「尿失禁」と言いますが、尿失禁には「腹圧性尿失禁」「切迫性尿失禁」「溢流性尿失禁」があります。このうち、「クシャミや咳、重い物を持ったときなどにお腹に力が入って尿が漏れだしてしまうのは腹圧性尿失禁です。「尿道括約筋」が弱くなった状態で、尿道が短い中年以降の女性に多いのです。
あなたの場合は、年齢が若くて、尿の出が悪く、尿失禁がありますので排尿に関わる全てのシステムが関係した異常があるように思います。大きな病院の設備が整った泌尿器科で徹底的な治療を受ける必要があると考えます
なお、腹威圧性尿失禁には、下腹部を中心としたストレッチなどの筋力トレーニングがあります。また、薬物療法として尿道の内圧を上げる物が処方される場合があります。また、抗ヒスタミン剤やモルヒネなどは排尿力を弱め、血圧降下剤の中には腹圧性尿失禁を助長し、影響を及ぼす物があります。これらのことを知って専門医にご相談下さい。

質問した人からのコメント

• みなさん ありがとうございました。

総合病院の泌尿器科で膀胱や前立腺のエコー検査をしました。排尿直後の膀胱内に残尿はなく、前立腺も含めて異常なしとのことでした。
    尿の切れが悪いのは、尿道内に尿が残っている場合もあるそうです(可能性は低い)。これに該当するかは分からないそうです。

試しに、尿が出やすくする薬(フリバス)を少量 服用することになりました。
    副作用に「起立性低血圧」があることを知っての服用です。
  • コメント日時:2007/7/2 20:26:55

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)5人中 3人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

2件中12件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

todorokirouransilkrodさん

排尿障害に関する問題ですから泌尿器科が専門ですよね
泌尿器科の先生は検査だけ?

aprilnagaikiさん

骨盤のしまりが弱いとモレるとは聞いてますが・・・。整体治療院で聞いてみては?

あなたにおすすめの解決済みの質問

排尿の後 痛みというかしみる感じがします。 尿量・尿意等はいつもと変わりません。 40歳女性です。数日前から排尿後 傷口がしみるような感覚を覚えます。痛みというより「しみる」です。 内科では尿検査もしましたが異常は...
40代前半の男です。最近、トイレが近くなり就寝後、必ず1~2度トイレに起きるのです 40代前半の男です。最近、トイレが近くなり就寝後、必ず1~2度トイレに起きるのですが、痛みで目が覚めます。量は少しで勢いがありません。...
膀胱炎が半日で治ることってありますか? 今日の昼頃から排尿時に痛みがありました。 とにかく水分をたくさんとってトイレも10分ごとぐらいに行きました。 (というか意識したわけではなく頻尿になったので) 救急の内科へ行く...
回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:病気、症状、ヘルスケア]

ただいまの回答者

21時01分現在

3256
人が回答!!

1時間以内に6,652件の回答が寄せられています。