ここから本文です

解決済みの質問

エキシマレーザー角膜屈折矯正手術を受けた方、体験談を聞かせて下さい。 『レーシ...

toropon_ponponさん

エキシマレーザー角膜屈折矯正手術を受けた方、体験談を聞かせて下さい。
『レーシック』と言われている、レーザーによって視力を回復させる手術です。
手術時の痛みはあるのかが気になります・・・

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

naomaymay2000さん

先月レーシックを受けた時の感想になりますが、
手術中は、麻酔が効いてるので、痛みはありませんでした。
でも、眼球を触られている感触や衝撃はありました。

一番つらかったのは、フラップを作る時でした。
角膜を吸引するために、一瞬眼に圧力がかかるのですが、その衝撃と、
マイクロケラトームで角膜の上皮を削る時に、眼の上を刃物が通ってるという
怖さを感じました。(でも、痛みは無かったです)

麻酔は点眼(目薬)麻酔ですので、後から足すことも可能です。
私は、麻酔の後に何か目薬のようなものをさされた時、沁みるような感覚があったので、
それを言うと、麻酔をもう1滴さしてもらって、沁みる感覚がなくなったので、
何か感覚が残っているようなら、遠慮なく言ってみると良いと思います。

私は、手術前にかなり緊張していたこともあり、安定剤のようなものだと
思うのですが、それを飲んでから手術室に入りました。
それが効いたのがどうかは謎ですが、手術は30分くらいで、実際に眼を
触っているのは、その半分の15分程度だったと思うのですが、終わってみれば
手術前の不安に比べると、呆気なく終わったような気がします。
手術して30分後位に裸眼でバスに乗って帰宅している時、「受けてよかったな」
って実感しました。

痛みという点では、手術中よりも、終わってから数時間が涙が出たり、疼痛が
ありました。
痛み止めの薬を貰いましたが、飲む程ではありませんでしたが。

手術中は、先生から逐一指示があると思うので、それに従えば、無事に
終わると思いますよ。
ご存知だと思いますが、レーザーの照射は30秒くらいだったと思いますが、
そこで大きく目や身体を動かすと、照射ズレで乱視が発生する可能性が
あるので、身体を楽にしてランプを見ていていれば問題ないですよ。

長々と書いてしましましたが、参考になれば幸いです。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)3人が役に立つと評価しています。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:健康、病気、病院]

ただいまの回答者

05時59分現在

942
人が回答!!

1時間以内に1,760件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する