ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

世界がもし100人の村だったら(現在放映中)の酒井美紀がイヤです。

ponpongo777さん

世界がもし100人の村だったら(現在放映中)の酒井美紀がイヤです。

フジの「世界がもし100人の村だったら」みてますが、
同じ事を感じてらっしゃる人もいると思いますが、酒井美紀の態度がとても気になります
(前回の放送時も同じことを感じていました。)

私には、酒井美紀が「笑顔で」マニカたちについて語ったり、思ったことをしゃべっている時が何回もあり、とても気になります。

泣いてばかりなのもうっとうしいですが、酒井美紀の態度は、それよりももっと気になります。

酒井美紀は何か「珍しいものを見ている」ような感覚しかないのではないのでしょうか?

極端な言い方をすれば、なかば観光気分なのでしょうか?
スタジオで語る時も、ゴミ山のコメントをする時も、
何故かいつも、少し笑っている表情がとても気になります。

どうなんでしょうか?

あと、あるタレントが「日本は豊か過ぎる」と言ってましたが、
「豊かさを売りにしている」のは、芸能人ではないでしょうか?

おいしく高いものを食べるグルメ番組、私服の値段を計算するコーナーなど。
「豊かな事はこんなに楽しいですよ」といつもアピールしているのは、マスメディアであり、
芸能人であると思うのですが、芸能人にはそういう自覚はないのでしょうか?

とてもナゾです。

そりゃ、本気で「世界の貧困をなくすために、どうするか?」というマジメな討論番組では、
数字はとれないかもしれませんが、そういう番組こそ増えてほしいものです。

それでも、チャリティ募金もあるし、こういう番組でもないよりはあった方がいいとは思いますが、
次なるステップの番組(「知る」だけではなく、もっと具体的に行動を起こせるような番組)が
もっと増えてくれればいいと思います。

補足
ごはん食べて「おいしい」っていう時も、マニカを傷つけないように「もっと自然な表情で言えんか?」と思いました。マニカがごはん勧めた瞬間から、私は想定しました。食べ方も、まるで「大丈夫かな」って感じで食べたように見えてしまいました。
前回の放送も、マニカが「私くさい?」と聞いたのは、彼女の態度が原因なのでは、とすら思ってしまいます。女優なのに、それぐらいの演技はできないのでしょうか?
  • アバター

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

ojisho_himemieさん

私もちょっと思ったのが、マニカちゃん達の前で泣くなよ。です。
一番つらいのはマニカちゃん達です。
「かわいそう」っていう上からものを見る態度が丸出し。
あの場面で泣くなんてマニカちゃん達に失礼です。

泣きたくなる気持ちは分からないでもないけど(テレビ見て私も泣いてたから)
取材をする立場であるなら絶対あの子達の前じゃ泣いたらだめですよ・・・。
たとえば滞在中マニカちゃんちに泊まって、朝からずっと一緒にゴミ集めをして、
お風呂にも入れない、化粧も出来ない、ご飯もろくにたべられないという
マニカちゃん達の生活を経験したというなら別ですけどね。

こうゆう番組のお涙頂戴の俳優の演技は見ていて腹立たしいです。

上の方が言ってるように、現地のボランティアの方の番組にして欲しいです。

• アバター

質問した人からのコメント

• 降参皆様、ご意見ありがとうございました。投票でBA決めさせて頂こうかと思ったのですが、補足のコメントを使ってしまっていたので、私が選ばせて頂きました。本当にそうですよね。彼女たちの前で泣くなんて!自己満足にもほどがありますよね。ああいう場面では、絶対にしてはいけない行為だと思いました
  • コメント日時:2007/7/1 23:14:58

アバター

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 4点(5点満点中)5人中 4人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

8件中18件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

mm1996mm2000さん

i_love_you_coolboyさんの言う通りです。。
同情するなら金をくれ!って感じだと思います。
かわいそうという感情はどれだけ屈辱的なのか知らないんでしょか

• アバター

naopyon115さん

激しく同感です。あんな小奇麗な格好をして貧困で苦しんでる人の中に入っていって、同情で涙見せても、現地の方にも視聴者にも何も伝わらない。ほんとに助けたいのかどうか疑問に思うことが多々あった。きっと、収録後カメラが止まったらみんなシラーとした顔で席を立ったんじゃないかと思う。涙が出るほどショックを受けたら、自然にゴミ集めも手伝ってしまうだろうし、でも最後まで見てるだけだったよね。

• アバター

diamondpierce1022さん

私も思いました。「お姉ちゃんも一緒に食べようよ」って言われて
最初食べなかったのは、絶対「こんなクサイメシ食べられっかよ」って
思ったからじゃないのかと思います。
「私が食べたらせっかくの食料がもったいない」ってことなんでしょうけど。
ああいう時こそ遠慮しないで一緒に食べるべきなんじゃないですか
結局自分はいいホテル泊まっていい肉食べてるんでしょうし。
なんか同情して泣いてるだけ・・・まぁあの状況だと同情も当然なんでしょうが
「高いところから見てる感じ」がイヤでしたね。
それから、ああいう番組って、ゲストっていらないと私は思います
優香とか高畑敦子とか・・・。必要だったんでしょうか。
ゲストがしゃべって何か変わるとも思えない。ただ当たり前の意見しか言わない。
逆に、語りだけの、番組スタッフが取材する形のドキュメンタリーだった方が
素直に見れたと思います。

• アバター

teiriri25jyhrさん

彼女の態度がはたしてどうなのか?ってなると自分がその現場に行ってみないと分からないです。

でも寄付や援助に関しては取り上げられた人達はごく一部の人であって苦しんでる人は世界にもっと多くいるので、彼女だけを助けるって事はできないのが現実だと思います。

• アバター

ie8345さん

自分がもしあの取材に行ったとしても、ああいう一見不自然に見えるリアクションが
「自然」に出てしまうのかな・・と思いながら見ていました。それだけ壮絶な現実というか。

寄付やマニカ一家への手助けも、「あえてしない」「ありのままを伝える」のが番組の
一貫したやり方なのかなとも感じました。
最初の金を掘る少年だって、あんな子供に過酷な命にかかわる労働を課すなんて
どこか国際団体に抗議したらいいのに!と思いましたが、番組はフォローするのでしょうか。
日本のひとつの番組が年に1,2回伝えるだけではとてもとても伝えきれない現実の大きさ、
重さをとても思い知らされました。

個人的には、数年前の路上生活している子供を取材していた菅野美穂さんの姿が
とても素直に心に入ってきました。

皆さんの意見を拝見して、何が不自然だったかわかりました。スタジオの不要なタレントですね。
私もシンプルなスタイル(アシュリーのような・・)のほうがより伝わると思いました。

• アバター
  • 違反報告
  • 編集日時:2007/7/1 20:36:54
  • 回答日時:2007/7/1 00:02:17

aayaya2020さん

酒井美紀より葉月里緒菜のほうが嫌だった。

芸能人より本気でボランティアに取り組んでいる一般人を

取り上げてほしいですね。

• アバター

sssteelsteelさん

確かに自分たちが率先して寄付してほしいね

最悪あのお母さんの精密検査してやれよ。。

個人的にはその討論番組より効果あると思いますね

上沼恵美子ってのが食事を粗末にするので有名だよね。

追加
私は、出演者に対しては不自然だと思うだけで(日本人は不自然だいつ見ても)
それ以外、あまり不愉快には思いません。

マスコミがよくいう、手を出さない・干渉しない。全員は助けられない、だから手を出さない・・・そんなのは見殺しにする理由にならん。死に直面している人を見殺しにするのか、人の命ってそんな軽く扱うもんじゃないぞ、と憤慨してしまった。[後で精密検査受けさせたのかな?]

• アバター
  • 違反報告
  • 編集日時:2007/7/1 00:30:31
  • 回答日時:2007/6/30 22:57:52

i_love_you_coolboyさん

私も見ているんですが、どうせフィリピンに行って子供たちを取材するのなら15万円ぐらい寄付したらどうなんでしょうかね?
助けられるはずなのに・・・。
世界の中にどれだけそういう人がいるかはもうわかりましたよね。
今はそういう人たちを救ってあげる段階だと思います。

• アバター

あなたにおすすめの解決済みの質問

「世界がもし100人の村だったら」(フジテレビ)の感想 フジテレビで放映された「世界がもし100人の村だったら」を見ました。 あの番組はあの番組で、必要な番組だとは思いますが、色々と思う所があります。 例えば、綺麗...
なんと答えますか? 少し前に再放送で『世界がもし100人の村だったら』を見ました。 酒井美紀さんはゴミ山で働くマニカちゃんに、 『私くさいかな?』 というようなことを訊かれると、 『言葉も出ない・・・。』 と涙ぐみなが...
世界がもし100人の村だったらという番組を見ているんですが、募金ダイヤルというのがあって、電話をかけたら315円寄付になるということでテロップで出ていたので、電話したら、携帯からは繋がりませんでした 私は借金もある独...