解決済みの質問
27歳、母子家庭(3歳1人)で現在借金が300万近くあります。毎月借金の支払いだけで14...
27歳、母子家庭(3歳1人)で現在借金が300万近くあります。毎月借金の支払いだけで14万くらいあります。家賃、車のローン、生活費はまた別で・・・。
借り入れ先は、プロミスなどの消費者金融ではなくてクレジットカード会社などからのキャッシングサービスで借りたものです。まだ結婚しているときに作ったカードで名義は私です。
配偶者に収入があり、お金を生活費などに借りていました。
離婚後、私だけの収入では追いつかなくなり、まだカードの名義が旧姓(現在は本名)だったのでその都度借りてと繰り返していたらどんどん増えていってしまい、今300万くらいの残高です。
7社のカード会社に毎月合計14万くらい払っているのですが、出来るのであれば毎月払っているカード会社を減らしたいと思っています。
しかし、どのカード会社も借り入れ出来る残高がありません。
他のカード会社から300万借りて、今の支払いをすべて返済した方がいいのでしょうか??
でもいっきに300万貸してくれるところなんかありませんよね・・・!?
今現在、体調を崩していて自宅安静になっています。1週間もすれば、知り合いの居る仕事場で働く予定になっています。アルバイトで1ヶ月休まないで働いて16、7万くらいの給料だと思います。今の私にはそれではキツイので出来る限り空いた時間で掛け持ちも考えています。
近くに両親はいますが、父は身体が悪いので働いていません。母が夜に居酒屋などで働いています。両親にも借金があるので、とても頼めません。
知り合いに自己破産した方が居るのですが、弁護士費用で30万くらいかかったと言っていました。今の私にはそんなお金を出す能力はありません。
毎月返済が遅れ、カード会社から電話が頻繁にかかってくる生活になってしまっています。
離婚して自分が作った借金がほとんどでしょうがないのですが、今これから先どうしていいかわからなく毎日不安です。
どなたかいい案がありましたら教えてください。お願い致します。
ちなみによくネットを見ていると、[必ず借金が返せる!!]といったものを目にしますが、そういうのには安易に手は出さないほうが無難なのでしょうか??
どうか温かい回答よろしくお願いします。
-
- 質問日時:
- 2007/7/3 15:11:07
-
- 解決日時:
- 2007/7/18 03:29:01
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 500枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
こんにちわ。24歳、既婚、6ヶ月の子供がいます。
お子さんを育てながらのその借金返済はとても大変だったでしょう。今までよく頑張ってこられましたね。
早いうちに専門家に相談して法的手続きをとってもらった方がいいかと思います。
ネットで目にする広告には、手を出さないほうが懸命だと思います。もっと大変な思いをする事にもなりかねません。
かくいう私も、500万ぐらいの借金を抱えていました。自己破産を5月に申し立て、現在免責の許可が下りるのを待っている状態です。
私の借金は、結婚前にローンを高額な商品をいくつも買い、その後月々の返済をラクにしようとネットで探した「おまとめローン」のようなものに申し込んだところそれが詐欺で、借金が倍になってしまったものでした。毎月の支払いは15万ほどになっていました。苦しくて、意を決して司法書士の先生に相談したところ、自己破産を勧めてくれました。
私も最初は、自己破産するにしてもそんな費用はないし・・・、と思っていましたが、分割での支払いにしてくださって、費用も全部で25万ほどでした。(これは依頼する先生や、破産手続きにかかる実費で変わってくるでしょうが、平均的に弁護士より司法書士の方が比較的少なくすむ事が多いようです。)それに、弁護士、司法書士どちらでも、依頼した時点でその後の返済はいったんなくなり、催促も本人へはこなくなるので、私は分割で費用を払うことができました。きっと相談すれば分割でもいいという先生はいると思います。お金がなくて返せないから、自己破産なりといった手続きをするんですから・・・。
いろんなところから催促の電話がかかってくるって、すごくつらいですよね。電話の呼び出し音が鳴るたびにどきっとして・・・。(私はいまだにどきっとします)私は携帯にかかってくる事が多かったので、着信音もバイブもならないようにしてました。馬鹿みたいですね。毎日毎日電話におびえて、ハガキにおびえて、お金のことばかり考えて・・・。先生に依頼をして、催促の電話もハガキもぴたっと来なくなって、支払いもとまって、すごく精神的にラクになったのを今でもすごく覚えています。(まだ免責許可が下りたわけではないので安心してはいけないんですが)
お子さんも3歳で、まだまだおかあさんに甘えたい時ですよね?借金を抱えたまま、休む間もなく働いていてはお子さんにも、あなたにもよくないと思います。自己破産なり、何か手続きをとるにしても時間とお金はかかりますが、今の借金を完済するよりうんと早く、安くすむと思います。
あなたとご家族の幸せを祈ってます。頑張ってください。
- 違反報告
- 回答日時:2007/7/11 00:22:46
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
29人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(8件中1〜8件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
300万円の借金ですが、実のところ400万円借金していましたのでお気持ちは分かります。
法的な解決をするか、自力で解決するかそれはあなたが決めることだと思います。
自己破産、特定調停、任意整理、個人再生など方法はあります。弁護士費用などない場合は、無金利で貸してくれる所があるのでそれを毎月返していくことになります。
一度無料相談(自治体や弁護士会など)に行ってみてはどうでしょうか?
自力で解決したい場合は、おまとめローンなどに申込をしてはどうでしょうか?
しかし、審査は厳しいです。
今の状況ですと審査を通すためには、親族で持ち家の保証人が必要になるとは思います。
さらに、他社に何件も申込をしている場合は申込ブラック扱いになるので注意してください。
しかし、安易に低金利で大口融資などの会社に申し込むと紹介屋、整理屋など悪質業者がありますから注意が必要です。
私の個人的な結論から言えば、他社で低金利で借換えしても結局は何の解決にもなりません。
ですから、法的手続きをなるべく早くしたほうが良いと思います。悩んでいる間にも毎日金利はあるのですから
- 違反報告
- 回答日時:2007/7/7 12:49:42
o784356298346529837457384658273さん
破産申し立てに必要な費用がなくても立て替えてくれる機関があります。
扶助協会 http://www.jlaa.or.jp/
法テラス http://www.houterasu.or.jp/
弁護士により、分割にしてくれる方も沢山います。
私も弁護士に月1万の分割にしてもらい、とてもラクに支払っていく事ができました。
>、[必ず借金が返せる!!]といったものを目にしますが・・・・・・・
当たり前です。
こんなので簡単に返せたら世の中自己破産者はいなくなります。
私も破産免責経験者ですが、素直に反省して自己破産の申し立てをする事をお勧めしますよ。
免責確定までには半年近くかかる場合もあります。
できるだけ早く決断しちゃってください。
弁護士に頼んだら、その時点で返済はストップします。
それだけでだいぶラクになりますよ。
- 違反報告
- 回答日時:2007/7/7 12:49:16
まず、弁護士の無料相談や、地方自治体の相談受付など、専門家に相談することをお勧めします。月16,7万の収入では到底返済は不可能です。弁護士費用なども含めて、最善の選択を教えてくれると思います。債務整理や自己破産などの道が出てくると思いますが、受け入れる以外に道はないと思います。
ネットで見る「借金返済!」などの広告には、ホントのものもあれば、嘘のものもあります。
ホントのものは、いわゆる「おまとめローン」や借り換えなどで月々の利息と返済を減らすなどする手段ですが、消費者金融からは借金がないとのことですので、もしかしたら可能性はあるかもしれません。ただ、返済に見合う収入や、返済時滞納などもありますので、望み薄です。
嘘のものは、ものすごい低い利息などの「借金まとめます」的なものですね。なんだかんだ理由をつけて、先にお金を振り込ませたり、新たにカードを作らせたりするものなので、気をつけてください。
もうひとつの手段としては、両親に保証人になってもらい、どこかで新たに借金するなどの方法もありますが、300万貸してくれるところはないでしょうし、一括にできないのであれば、何のメリットもありません。なにより、借金返済のために借金するのは泥沼ですからね。
借金を積み重ねるというのは、なかなか直らないもので、一種の中毒だと思ってください。自己破産して、借金が無くなったと喜んだりせず、お金が返せないという現実を受け入れ、今後の生活改善に努めてください。
- 違反報告
- 回答日時:2007/7/4 20:32:04
借金300万円なら、金利だけで月5万以上ですね。返済の目処は立ちません。
現状、アルバイトで1ヶ月休まないで働いて16、7万くらいの給料だとしても、家賃を払うと憲法で保障された最低生活がやっとです。子供の年齢が上がると生活費はもっと増加することをお忘れなく。
母子手当児童手当その他の副収入があるに違いないが、それらは全部車の経費に消えると思われます。車は最低生活には入りませんので念のため。
借金返済のための原資はゼロです。どこかやりくりして資金を捻出できたとしても、毎月の利払い5万円にすら満たないことは目に見えています。借金は減りません。
それどころか、子供の成長とともに生活費が上がり中学高校生にもなると大人一人よりかえって費用が掛かるくらいになってしまうし、児童手当だって打ち切られるし、加齢とともに体調を崩していて自宅安静になってしまう日が増えるのは目に見えておりますし、本当に生活保護を受けなければならなくなる日がやってきます。
生活保護では車はもてません。車がもてるのは今のうちだけです。人生最後の楽しみとして今のうちに車を乗り回しておくという考えかたもあります。借金は膨れ上がっておりますが、生活保護で支給された金品を差し押さえることは禁止されております。死ぬまで生活保護を受け続けるのなら、借金を返す必要はありません。
(この回答は反面教師であることは言うまでもない)
- 違反報告
- 回答日時:2007/7/4 19:09:05
まずは、収入と支出のバランスをとることでしょうか
現状を見る限りでは、収入より支出が多い状態と言わざる得ないので
カード会社の支払いを任意整理の形で行うことです。
車については、処分をした方が実際は経済的に楽になります。
よく、生活保護を受けながら車に乗っている方を見ますが、実際のところ理解に苦しみます
車を手放せば月に5万円近くは減ります。その分、交通手段として自転車やバスを利用していけば必然と生活費を見直せます。
自己破産というよりは、契約しているカード会社の契約をすべて精算する方向ですすめて安易に借りないようにすることしかありません。
1社3000円で7社で21000円で収入が150000円であれば、十分生活することは可能です。
もし実家で一緒に暮らすことが可能であれば、家賃や生活費の圧縮にもつながります。
自分ひとりでなく、こどもの事も考えていかなければ、いけませんので支払いと別に生命保険と貯金(5000円程度)を行い、万一に備える事も大事です。
カード会社との折衝はとにかく、根気しかありません。
自己破産するより、すこしでも支払う意志を見せて支払い続ける事が大切です。
車に関しては
燃料代、税金、車検、保険料+ローンとなれば、相当の費用を毎月支払う事になります。
すべてを勘案して、まずは生きる為に必要なことは、頼れるモノは頼る。安易な事には走らないなどの事が大事です。
- 違反報告
- 回答日時:2007/7/3 20:35:36
>他のカード会社から300万借りて、今の支払いをすべて返済した方がいいのでしょうか??
どうしてそのような発想になるのかが理解できません・・・。
それでは全く「返済」になっていないのがわかりませんかね。
>ちなみによくネットを見ていると、[必ず借金が返せる!!]といったものを目にしますが、そういうのには安易に手は出さないほうが無難なのでしょうか??
こういうのが目に留まりとりあえず迷う・・・、なんで今の状態に陥ったのかわかるような気がします。
普通の人はそんなものは気にも留めないものです。
一度おとなしく自己破産なさって、その後一生懸命働いたほうがいいかと思います。
あと自分のせいでお金に困った人がよく使う「体調が優れなくて働けない」これは甘えです。
「借金を返したい」「ローンを返したい」そう思えば体調が悪かろうが必死に働くものです。
体調も家計と同様しっかり管理しなくてはいけないんです。
- 違反報告
- 回答日時:2007/7/3 16:12:44
まずは母子家庭でもきちんと頑張ってる姿えらいと思います。
借金ですが、300万では債務整理をしたとしても半分くらいにしかならないのでやはり自己破産しかないような感じがします。裁判所で書類をもらってきましょう。自己破産のやり方を教えてくれますし、弁護士を雇う必要もありません。
ローン会社の住所などを書く書類とかも出てきますが、それはインターネットで調べられますから。
自己破産には、キャッシング会社の領収書、印鑑証明(貴方の)、住民票、などでできます。必要書類の中で大変なのが、なぜ借金をしたのかの経緯を書くようになっていますが、二度と同じ借金に苦しまなくなるように勉強にもなりますから、細かく書くといいでしょう。
後は明細、、これは毎月の収入の内訳を書くものです。
毎月、どれくらい収入があるのか、そこからどんな経費がかかって、どれくらいの支出があるのかを書いていきます。全ての書類は1日で書くことができますよ。
弁護士を頼むという事はそれらの面倒な書類を弁護士に書いてもらうだけで、30万からかかるので、裁判所へ出向いて、自分で出来るなら自分でやったほうがいいです。
頑張って生活を立て直してください。母は強し、、、頑張ってほしい・・・
- 違反報告
- 回答日時:2007/7/3 15:23:19
だまって自己破産しましょ。それっきゃ貴方にはない。
理由:借り癖が貴方の性格です。借りたものは借りたので返済義務があるんですよ。
簡易裁判所で自分で可能です。印紙等で7万ぐらいだけ実費がかかるが自分で可能。
結果;全ての借金の返済から逃れられる、しかし以後借り入れは出来ません。しかし給料
とか以後差し押さえできません。それは貴方の氏名が官報で自己破産者として広報される
ので知らないといういい訳ができません。
差し押さえとか脅しがその前にある、しかし24万以上からしか指し押さえは出来ません。
生活必需品、養育に必要なもの、生活家電等は差し押さえできません。でも財産は持て
ないので車は売るか捨てるかです。
よって:一番手っ取り早いのはまず車の処分、そして簡易裁判所でまず支払い延期の
調停を全ての返済先に申し込む。そこで調停が不可能になったら自己破産ですね。
よって:簡易裁判所、貴方の地域の管轄、そこでタダで相談できます(調停について)
よ、意外といろいろ教えてくれます。
ですので:悪徳弁護士や悪徳サラ金(ここもやってるのでご注意)には耳を貸さぬこと。
まず>簡易裁判所で貴方の事情を話し、どんな方法があるか聞いてください。その前に
地域の無料弁護士相談に行かれるのも良いです。
- 違反報告
- 回答日時:2007/7/3 15:22:04