ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

昔の写真を整理しようとフィルムスキャナを買いました しかしファイルサイズがもの...

ichimanniさん

昔の写真を整理しようとフィルムスキャナを買いました
しかしファイルサイズがものすごい
皆さんどうやって保存してますか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

blue_meanie_in_ysさん

まさか16bit/チャンネル画像でTIFFやPhotoshop形式などの無圧縮形式で保存していないでしょうね?
8bit/チャンネル(RGBカラーでは24bit画像(8bit×3チャンネル)と呼ぶ場合もあります)にして、JPEGの最高画質にして保存すれば、さほどファイルサイズは大きくならないはずです。

でも、我々デザインDTP系の仕事をしていると無圧縮ファイルをバカバカ使いますから、1点100MBぐらいじゃびっくりもしませんが、
一般の方は普段デジカメ画像(JPEG)とかWeb画像(JPEG)などの、せいぜい500kB〜3MBぐらいの画像ばかり見慣れているので、ちょっと大きいとびっくりしてしまうんでしょうね

保存はHDDを内部に増設するか、外付けHDDに保存しますが、バックアップとしてDVD-Rにも保存しますよ。

※写真屋でネガを預ければCD-Rにしてくれるサービスもありますが、これだとせいぜい200万画素程度の画像しかできません。
せっかくフィルムスキャナを買ったのですから、最高画素数でスキャンして、できれば無圧縮ファイルで保存したほうがベターです。
その場合は画質優先でファイルサイズが大きくなるのは目をつぶります。
それだと困るというならJPEGの最高画質で圧縮率を低くして保存すれば、まあ、アマチュアが見て画質が劣化しているようには見えないでしょう。
そのあたりが画質とファイルサイズの妥協点ですね。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)3人中 3人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

2件中12件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

marubooroxさん

まず、保存ファイル形式は何にしていますか
Tiffだとかなり大きなサイズになります
JPEGにすれば最高画質でもかなり小さくできるはずです。

次ぎに解像度を落としてください。
最高解像度だと4800dpiとかだと思いますが、これは大型ポスターなどにするときのサイズです。
A4プリントを考えても半分の2400dpi(ファイルサイズは1/4になります)、
モニタで鑑賞したりLサイズにプリントしたりする程度ならさらに半分の1200dpiで十分な画質になります。
保存が目的であればJPEGの圧縮率は上げずに最高画質にしておいた方が宜しいでしょう。

ちなみに私個人の場合にはそこで妥協したくないのでJPEGではありますが最高解像度・最高画質で保存しています。
モノクロで一枚10MB超になります。カラーだと30MBくらいにはなりますね。
写真保存専用に500GB外付けHDDを一台使用しています。
すでに8割がた埋まってますので、そのうち新しいのを買い足す必要がありそうです。

• 違反報告
  • 編集日時:2007/7/3 18:10:48
  • 回答日時:2007/7/3 18:05:52

fine_and_fastさん

現時点では、外付けHDDもしくはDVDが現実的だと思います。
解像度を落とせば当然ながらファイルサイズは下がります。
まさか、TIFFとかBMPとかのままで圧縮せずに保存していませんか?
JPGで保存すればファイルサイズは数分の一になるはずです。

そもそもの前提を変えて恐縮ですが、、、
お金は掛かりますが、写真屋に頼んでCDに焼いてもらったほうが賢いでしょう。
ちょこちょこっとスキャンするなら自前でもいいですが、大量にやるのはなかなか大変です。

回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

15時02分現在

2206
人が回答!!

1時間以内に4,367件の回答が寄せられています。