ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

産後鬱のママ友とどのようにお付き合いしていったら良いのか、鬱経験者の方、周囲...

keitacyokoさん

産後鬱のママ友とどのようにお付き合いしていったら良いのか、鬱経験者の方、周囲の方、アドバイスをお願いします!!

7ヶ月の子を持つ母です。
最近知り合いになったママ友が産後鬱で、赤ちゃんと2人きりになるととても不安になるそうなんです。
その方は頻繁に家に来て話をしていきますが、話は自己中心的で独りよがりな内容。。でもこれも病気のせいなのでしょうか。
時折 それは違うんじゃないの??と意見を言いたくなるのですが、考えを否定すると傷ついてしまうのではないかと躊躇しています

産後鬱のママ友とうまく付き合っていらっしゃる方の経験談や、鬱を経験した方でこんな事を言われて(されて)嬉しかったことや、快方に向かった理由を教えていただきたいです。
同じマンションに住んでいる隣人ですし、その方の5ヶ月の赤ちゃんに悪影響が及ばないようお母さんの鬱が快方に向かってくれると良いなと思っています

良いアドバイスをお願いします!

• アバター

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

m_exp_mさん

鬱を治すには、依存関係を断つこと。
子どもと二人きりになると不安だから、貴方と話をする。これって、貴方に依存してるってことです。
話の内容を否定したり肯定したりするのではなく、そういう話は聞きたくないから、もっと楽しい話をしましょう とか少し突き放す方が彼女のためです。

• アバター

質問した人からのコメント

• 驚くそう!そうなんです!! 同学年の子を持つママ友としての付き合いというよりも、
    なんだか利用されているようなところがあってなんだかモヤモヤしていました。それは依存なのですね。 m exp mさんのお言葉通り、話を切り替えたりして
  • コメント日時:2007/7/5 09:49:16

アバター

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)2人中 0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

2件中12件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

mimimimitatataさん

産後鬱ではないのですが・・・
私は以前、軽い鬱病になりました。

その時のことを思い返すと・・・
今の自分では信じられないほど、すべてのことに対して不満であり不安でもあったように思います。

今現在のお友達にとって、質問者さんは、心の拠り所なんだと思います。
「うん、うん。」と話を聞いてあげてください。

私は友達に、
「泣きたいときは泣けばいいし、怒りたいときは怒っていいんだよ。弱くたっていいじゃん。どんな時だって、私はいつだって味方だよ。」
そう言われたときに、心がスーっと軽くなったことを覚えています

今の精神状態の自分自身を、一番嫌っているのはお友達自身です。
早く治りたい、でも治らない・・・。
そんな自分のことを心から味方してくれる人がいてくれたら、とても心強いと思います。

• アバター

nasigoren7さん

話を「うん。うん。」って聞いてあげる事が一番なんだと思います
否定するのはあまり その方には良くないでしょう。
「こうなんじゃない?」って意見は違う方に取られがちです。
モノの良し悪しの判断が今出来ない状態だと思います。
頑張れって言葉も人によっては「何に?」「これ以上どうやって?」と凹む原因になるようです。
たくさん話を聞いてあげるしかないかな?

• アバター