解決済みの質問
消費者金融(武富士、アコム)併せて150万の借金があります。オートローンも1...
gmpdf073さん
消費者金融(武富士、アコム)併せて150万の借金があります。オートローンも100万弱残っています。消費者金融がきつすぎるので、オリックスVIPローンに救いを求めましたが、はじかれてしまいました。
延滞などはしていないのですが、、。どうしてだかわかりません。他にチャレンジするおすすめの会社ありませんでしょうか?どうか知恵をお貸しください。お助け下さい。
勤続2年半、年収450万、妻と子供2人、住宅ローン月10万円あります。
-
- 質問日時:
- 2007/7/5 01:41:51
-
- 解決日時:
- 2007/7/5 21:18:24
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 500枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
noppy75さん
銀行員の経験に基づいて回答いたします。
住宅ローンを含めた借金の総額が不明ですが、勤続2年半で、年収を勘案すると、消費者金融を含めた一般の金融機関(ヤミ金以外)は無担保ではまず融資しません。返済もたれ(借金を返しても利息すら返済できず借金が増える状態)に近づいていると思います。返済もたれが生じていたら、即座に住宅か自動車を手放すか、奥さんに働いてもらう必要があるかと思います。
それを避けるのは、金利の高いものを優先して支払う必要があるかと思います。
まず、消費者金融ですが、借りていた期間などによっては、利息制限法超過部分の利息を支払い続けていたため、大幅に元本が減っていることもあります。弁護士や市民法律センターなどで相談するとよいでしょう。消費者金融の借金は、返済の延期を求めるのではなく、一気に潰す必要があります。
逆に、あなたの有利な点は、住宅を持っている点です。
銀行としては、担保を持っているため、比較的返済計画の変更に応じます。返済が延滞となる前に、正直に理由を言って、半年なり1年返済を猶予してもらうか、返済額を大幅に減らして、一気に消費者金融の借金を片付けてください。(返済が延滞してからだと、応じないケースの方が多い。)その間の利息は加算されますが、消費者金融に比べたら、微々たるものです。銀行は、返済意思があり、実現可能性があれば、まず担保処分はしません。月1万でも、多少延滞しても払う意志を見せることが大切です。
もし、銀行返済計画の変更に応じないとしても、銀行は住宅の競売を嫌いますので、半年は逃げられる場合が多いです。ただ、その銀行の口座に1円も残さず、給料振込みや口座振替を変更する必要はありますし、途中で返済意志を見せても、銀行が競売を続行してしまうリスクも少ないながらあります。
- 違反報告
- 回答日時:2007/7/5 06:41:00
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
4人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(6件中1〜6件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
あなたの親御さんに正直に話して消費者金融の分だけでも親御さんからお金を借りて完済するのが楽だと思いますよ。
そして余裕があるときに少しずつ親御さんに返済していきましょう。
高い利息がないだけでも違います。
借金を借金で返す、自転車操業だけはやめてください。
利息でどんどん借金が膨れ上がって取り返しがつかなくなりますよ。
傷は浅いうちになんとかしましょう。
- 違反報告
- 回答日時:2007/7/5 10:10:11
bukimiyuさん
それって借金を借金で返すって事でしょ??
それはやっちゃいけないんじゃないの?
消費者金融に相談に行かれたらどうですか?
友人の話ですが、
月の返済額を減らしてもらってましたよ。減らす代わりに期間は長くなりましたけど。
普通、期間が長くなれば金利もそれなりに付くんですが、
相談してくれたって事で金利も少しですが減らしてくれたそうですよ。
なので、
相談してみる価値はあると思います。
- 違反報告
- 回答日時:2007/7/5 02:02:20
何とかなるんなら、これだけ借金苦の犯罪や自殺は起こらんでしょう。
辛いかもしれませんが、奥さんか両親ににすべてを話して協力を仰ぐことが最大の解決方法だと思います。
結果、どんな反応になるか解りませんが犯罪や自殺に発展するよりかはまともな結論がでるはずです。
自分が撒いた種なんだから無責任な結論に逃げず頑張って下さい。
- 違反報告
- 回答日時:2007/7/5 01:49:58

質問した人からのコメント