ここから本文です

解決済みの質問

ダイエットによいのは玄米??

mamatosi1234さん

ダイエットによいのは玄米??

主人が晩ご飯をかるく1合は食べます。
メタボが心配なので発芽玄米?五穀米?などを考えてますが、何がダイエットにはいいのでしょうか?
味もどうですか? やっぱり白米が美味しいのでしょうか(^^;)

補足
運動するのは時間がなくて無理そうで、野菜より肉が大好きで、、本人にはあまり意思がないので、私ができる事と言えば料理とたくさん食べてる白米を変える事ぐらいかな?と思っています。 

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

zest19921224さん

こんにゃく米が良いって聞いてやって見ましたが、どうも粘りがないと風味がちょっと嫌でした。
1合の中身を替えるのが目的か、ダイエットが目的かでも変わりますね。
ダイエット目的であればご飯の前にダイエットクッキー(おからで出来ててお腹が膨らむ)を
食前に食べてから普通にご飯にすると絶対量が減りますよ。(味にこだわりがある方には効果的)
発芽玄米も五穀米も食べ難くはないですが、さすがに白米の比ではありませんし、
我慢が必要ですね。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(5件中1〜5件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

winky_cyclopesさん

玄米も白米もカロリーは殆ど同じ。
食べ過ぎが問題なだけ。

玄米を偏食するのがダイエットではありません。
腹八分目の食事を習慣づければ、自然に減量できて、二度と太りません。

「体重」とは、もっとも確かな自己管理能力の指標です。
自分に甘いから太るのです。

食べ過ぎるのは、食欲という煩悩を管理できないからですし、
運動の不足は、他の娯楽を我慢したり早寝早起きして、運動時間を見つけるという、
時間の管理ができていないという事です。

weight3kgさん

なんか玄米をありがたがる人が多いですが、逆の見方をすれば、ゴミや不純物がいっぱい付いた米なんです。
だから、精米して食べるの。

そんなに栄養が大事なら、100円ショップのサプリのほうがいいです。

旦那によそるご飯の量を今までの70%にしましょう。
3ヶ月もあれば、ある程度痩せます。

besame2000さん

玄米は栄養豊富である反面、良く噛んで食べない限り、消化が良い食べ物ではありません。
また玄米などに含まれるフィチン酸などの有機酸は必須ミネラルの幾つかとキレートして消化できなくしてしまうマイナスポイントもあります。
玄米食だけをされている方が比較的風邪をひきやすく(残念ながら当のご本人たちは絶対認めてくれませんが…)、肌もカサカサなのは、この必須ミネラル(特に亜鉛)の吸収が十分でないためです。
疫学的データですが、中東のある地域でフィチン酸を高含有する全粒粉のパンを主食としているエリアの子供達の生殖器の成長が不十分で、これは明らかに亜鉛不足に由来するものであるという研究報告がなされています。

旦那さんは肉などで亜鉛は、ある程度十分に摂取されているようですので、神経質になる必要も無いかもしれませんが、玄米は週に2、3日に止めておくことをお勧めいたします。
またもし可能であれば、玄米を食べるときは必ず30回以上(多ければ多いほど良い)噛むようにしましょう。良く噛むことによって食欲をコントロールできるので一石二鳥です。

nre18738さん

玄米(いちいち”玄”と付けるほうがおかしいのですが・・・)は日本人に最も理想的な栄養を含んでいます(その土地に住む人達にとって最も体に良い食べ物は、自分が育った土地で育った食べ物です)。玄米は栄養的いわゆる「中庸」の食べ物です。一つであらゆる栄養をバランスよく含んでいます。あれこれ工夫して食べ合わせる必要がありません。「世の中でたった一つだけしか食べてはいけません。」と言われて、そのたった一つ選べと言われれば、間違いなく玄米が理想です。余計なものが含まれていないからです。同じ蛋白質でも動物性は色々体に負担が掛かりますが、植物性はそれがありません。動物性の蛋白質は血管を詰まらせたり硬化させたり、内臓に溜まったり、肌に吹き出物作ったり色々不具合の原因になります。玄米は脂肪も含まれてますから、毎食これから採っていれば他に脂肪が欲しいと思わなくなります。食物繊維も豊富です。他から特に意識して食物繊維を採る必要がなくなります。食事は毎日の基本がシッカリしていれば、タマに外で肉や油物食べても悪影響を少なくする事が出来ます。玄米はとても美味しいものです。甘いし香ばしいし。これに慣れるともう白米へは戻れません。白米が美味しいとは感じなくなります。それが体には良い事なんですよね、もともとは。栄養的に優れているのですから、体が自然とそれ求めるのは自然な事です。穀物菜食が何故良いのかは今や欧米の人達のほうが日本人より詳しいですよ。日本人がヘタに日本食を自慢しようものなら逆に「そんなこと知ってるよ。」と言われてしまいます。いまや食生活は欧米と日本とでは逆転しているとも言います。アメリカに住んでいる日本人が日本に帰ってきて「日本人の方が昔のアメリカ人のような食事をしている。」と言ってます。アメリカでは「マクロビオティック」といのが大変流行っていて、このベースが日本食なんです。それを広めたのが久司道夫という人で、あのマドンナの家にいる日本人シェフの師匠がこの久司さんです。

olyatochanさん

体には三つの「白」が悪いそうです
白砂糖
白い塩
白い米。

玄米は身体にもダイエットによいのでは?

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

05時57分現在

930
人が回答!!

1時間以内に1,737件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する