解決済みの質問
トイマンチェスターテリアとイタリアングレーハウンドかミニチュアピンシャーのいずれかを飼おうと迷ってます。
トイマンチェスターテリアとイタリアングレーハウンドかミニチュアピンシャーのいずれかを飼おうと迷ってます。
一軒家で庭なし共働きです(AM9:00~PM6:00は留守)。上記の3犬種(3犬種とも似てますが)の中で飼い易いのはどの犬種でしょうか? それとよく骨折をするって目にしてちょっと気になりますが実際飼われてる方がどのような点を注意されているか教えて下さい。
-
- 質問日時:
- 2007/7/5 17:16:51
-
- 解決日時:
- 2007/7/6 11:03:26
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 100枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
私はイタグレ(1歳メス)を飼ってます。 飼うときにいろいろ調べましたが3犬種の中ではイタグレが一番無駄吠えは少ないそうです。 実際うちの子もほとんど無駄吠えはしません。私の家もお昼から夕方にかけてほとんど留守になりますが、きちんと留守番をしてくれています。
また、テリアの血が入ってる犬種は気性が強い子が多いらしいので小さいうちのしつけが肝心だそうです。
ただ、3犬種の中で一番運動量が必要なのもイタグレだと思います。 出来れば朝・夕各30分~1時間位散歩が必要だそうです。
骨折についてはやはり足が長く細いので負担をかけないように体重管理には気をつけています。
それ以外にフローリングでは滑らないように出来るだけカーペットなどをしいています。
3犬種とも被毛が短いため寒さが苦手らしいので冬は洋服を着せたりなどの防寒対策はかかせません。 うちでは冬はペットヒーターを利用しました。 ただ、抜け毛は少ないし体臭もほとんどないです。
私は実際イタグレを飼ってみて思ってた以上に飼いやすかったのでおすすめします。
毛のカラーも豊富でその子その子によって模様も違うので、いろいろ見てみるとまた楽しいかもしれません。
どの犬種にしても良いワンちゃんと出会えれば良いですね!
- 違反報告
- 回答日時:2007/7/5 22:40:45
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
2人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(1件中1〜1件)

質問した人からのコメント