ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

哺乳瓶は残留物が心配なので、洗剤使わず水洗い?3ヶ月の赤ちゃんがいる友人の家...

kironoahiru2005さん

哺乳瓶は残留物が心配なので、洗剤使わず水洗い?3ヶ月の赤ちゃんがいる友人の家に遊びに行きました。

友人は哺乳瓶は残留物が心配だからと、洗剤使わず水洗いして電子レンジで消毒してました。私自身は専用の洗剤で洗っていたので、水のみで汚れが落ちるのか疑問に思いました。家に帰り育児本を読み返すと、なんと『使用後すぐに流水で洗い、熱湯などで消毒』と書かれてました。そこの記述は読んだ覚えがなく、哺乳瓶を水洗いするか、専用洗剤を使うか実家の母とも言い争いをしたほどです。昔は水洗いしていたのでしょうか?また残留物が気になり水洗いしてる方のご意見をお聞きしたいです。確かに哺乳瓶を使用後すぐに流水で洗えば洗剤なしでもいい気がしますが、夜中など実際には無理なこともあると思います。私の子供がアトピーなので、その一因が洗剤を使ったせいとは思いませんが、何だか心にひっかかるので質問しました。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

ooo00yyy00oooさん

洗剤を使わず、哺乳瓶を洗うブラシでよ~くこすり、水で綺麗に流してから煮沸消毒していました。

洗剤は、たとえベビー用でも心配だったので使いませんでした。

上の方もおっしゃっていますが、要は消毒が問題なのでは?

うちは、五ヶ月までは上の方法で洗い、その後は食洗機で洗っていました。

質問した人からのコメント

• 降参消毒が問題ですね。心のもやもやがとれました。ありがとうございました。他の回答してくださった皆さんもありがとうございました。
  • コメント日時:2007/7/8 07:18:21

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)3人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(5件中1〜5件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

choco_tiperさん

うちは水洗いしてレンジでチンか消毒液に漬けてました。
専用の洗剤は使った事ないです。
夜中でも無理な事はないですよ。

ringoichigomanngoさん

水洗いじゃないんですが、回答しちゃいますね。

1歳の娘がいます。未だに専用の洗剤で哺乳瓶・食器を洗ってます。
8ヶ月頃までは洗剤で洗ってさらに煮沸してました。
残留物って洗剤が残るってことですか?
専用のブラシで洗ってるので気にしたことがないです。

今は専用の洗剤だけですが、哺乳瓶の乳首の部分が脂でぬるぬるします。
「水で洗って煮沸だけ」でミルクの脂分ってとれるのかしら?

専門家じゃないんでわかりませんが、ウチはアトピーになってないし、
洗剤が原因っていう可能性は低いような気がします。

chieko_runrunさん

私は、初めはかなり神経質になっており、いろいろしてましたが、3か月を機に、
適当に台所洗剤で洗い、あの専用ブラシみたいなやつでゴシゴシと・・・
その後、よくすすいでそのまま乾燥機で乾かして、また普通に使っていました。

アレルギーなどは子供二人ともありませんが、面倒くさがりやなところが似てしまいました。

azekula_a5さん

え、大人用の食器洗い洗剤で洗ってレンジ消毒していましたが・・・

ダメなんですか!?

fantasylandblownbearさん

問題は「水で洗うか」ではなく「煮沸消毒」ではないかと思うのですが・・・
昔は当然、専用洗剤なんか無かったはずです。
煮沸消毒するのが面倒って人が専用洗剤で簡単に済ませているんだと思います。

この質問に付けられたタグ

タグとは

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:妊娠、出産]

ただいまの回答者

11時30分現在

2711
人が回答!!

1時間以内に5,215件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く