解決済みの質問
日本では神社の入り口にいるのは「こまいぬ」。これは犬?沖縄ではシーサー。シー...
日本では神社の入り口にいるのは「こまいぬ」。これは犬?沖縄ではシーサー。シーサーは獅子?韓国では、虎? 中国では、何でしょうか?中国から伝わってくる中で変化したものでしょうか?
神社自体が、日本、沖縄、中国、韓国で、意味合いが違うので、一概に中国から宗教とともに伝わったとは言いにくいのかもしれないな?とは思うのですが、シーサーも狛犬(こまいぬ)も似ていますし、なんとなく韓国、中国にも似たような動物の石造がいつもいたように思います。これが、それぞれ、どんな動物であったのか?そして、その伝来の径路もできれば知りたいと思いました。
-
- 質問日時:
- 2007/7/7 23:24:18
-
- 解決日時:
- 2007/7/18 03:34:34
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 50枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
神社の構造は、モーセの幕屋にそっくりです。
私は日ユ同祖論や10部族研究の末席を汚す者ですが、比較宗教学者としてお答えしましょう。
①一つの入口、②四角い結界、③手洗い口濯ぎの水場、④拝殿本殿から成る建物、⑤ご神体の鏡(いわくら、偶像がない事)、⑥注連縄と紙垂(しで)、⑦狛犬等です。
1.狛犬の正体は?
もし神社がモーセの幕屋かに由来しているなら、⑦狛犬は、幕屋では契約の箱(映画インディージョーンズの失われたアークの事)の左右に箱を覆うように羽を広げた一対の神殿に仕える天使「セラフィム」と「ケルビム」です。エデンの園を守る天使でもあります。
■セラフィム:四枚の翼をもつ人、獅子、牛などの姿で描かれる。熾天使。最上位第一位格。
■ケルビム:四枚の翼をもつ人、獅子、牛などの姿で描かれる。智天使。最上位第二位格。
※「聖トマス・アキナスの天上位階天使論」による。
「中国から伝わってくる中で変化したものでしょうか?」とありますが、外観は色々可能だという事です。ちなみに、さいたま市浦和区の調(つきのみや)神社は「駒兎」です^^
2.傍証の数々
(1)古事記と日本書紀
造化の三神という三位一体の創造神が明記され、それはユダヤ教の聖書の記述と同じという書き記された証拠もあります。
(2)正月の習俗
①門松、②餅、③七草粥は、モーセがエジプトを出た紀元前1400年頃から「過ぎ越しの祭」で用い食べた物と同じです。
3.類似の民族・構造物・習俗
(1)ブリヤート族
神社と同じ構造の建物はバイカル湖近くのウランウデという町の周辺に残されており、ブリヤート族と呼ばれるモンゴロイドは日本人の顔かたちに瓜二つです。違いはロシア語を話すだけ。三鳥居風の建物だけならここから南方、チベットにかけて残されています。葬式は古来日本と同じ鳥葬です。10年ほど昔に調査旅行に行きました。
(2)朝鮮の習俗
韓国に全く同じ習俗があります。韓国人によれば日韓併合前からある古来の風習だそうです。
4.歴史探訪
(1)唐代
長安には多数の「大秦寺」(基督寺院)とユダヤ教のシナゴークがありました。空海は大秦寺で基督教の洗礼を受け、帰国後最澄に洗礼を授けました。この証拠は比叡山に石碑として残されています。ペルシャ人秦氏は京都太秦(うずまさ)に広隆寺(別名、大秦寺)を建造しました。
(2)紀元1世紀
インド南西部と北西部の大秦国(ペルシャ)に基督教が爆発的に増えました。その間にあったガンダーラ国で200年頃龍樹大師はキリスト教への対抗宗教改革の結果「大乗仏教」を創始しました。後に三蔵法師により持ち帰られた頃、長安の都には基督教、仏教、ユダヤ教の各寺院は仲良く軒を並べていました。
(3)紀元前721年
北イスラエル王国はアッシリヤ帝国に捕囚されニネベへ捕らえ移されました。全部で12部族あるイスラエル民族中10部族が捕囚され以後歴史の彼方に消え去りました。残りの2部族は南ユダ王国として存続しユダヤ人と呼ばれる日本人そっくりの黄色人種でした。この血統から後にイエス・キリストが生まれましたが今日のスファラディがこれです。
(4)呉(紀元前770~430)
今日全ユダヤ人の1割にしか過ぎないスファラディは長年失われた10部族を追跡しました。ニネベは古来、絹の道により東アジアと欧州を陸路で結んでいましたが、10部族は道沿いに東方に向かったと考えられています。そして各地で定住しながら呉へ向かい定住したものと考えられます。私たちの漢字は呉で作られたものが多く(呉読みの漢字)、例えば「義」は我の上に生け贄の羊を乗せた象形文字であるように多くの文字がユダヤ教の影響を受けて誕生しました。絹の道は朝鮮から更に東へ向かい、九州から京都に至りました。失われた10部族も渡来したと思われます。西の果てエルサレムを日本語に翻訳すると「平安京」を意味しますから、東西平安京を結ぶ陸路が絹の道とも言えますね。
5.伝来の経路
そういう訳で、紀元前721年、失われた10部族はアッシリヤ帝国の首都ニネベから絹の道を通って呉やバイカル湖周辺へ、この古ブリヤート族が呉経由で九州から大和へ渡来した。そして大神神社(おおみわじんじゃ)が最古の神社とされています。この三鳥居はウランウデに見られる様式の鳥居です。大神神社は建物がなく三輪山がご神体で山中の「いわくら」に神が寄り憑くとされていますが、これはモーセが十戒を授かった時のシナイ山の情景を彷彿とさせます。この後、神社は伊勢神宮や出雲大社、氷川神社等、全国に広がっていきました。
- 違反報告
- 編集日時:2007/7/8 04:27:26
- 回答日時:2007/7/8 04:22:17
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
2人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(1件中1〜1件)
狛犬の起源は古代オリエント・インドで、原型はライオン(獅子)を象った像です。
シルクロードを通って日本まで伝わってきました。
獅子像が伝わった当初、日本人は犬と勘違いし、朝鮮から伝来したことから
「高麗(こま)犬(いぬ)」と呼ばれるようになったそうです。
http://www.meijijingu.or.jp/qa/jingu/10.html
- 違反報告
- 回答日時:2007/7/8 15:06:12