ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

ポストに日本キリスト教バプテストという広告が入っていました。どんな事をする会でお...

asitasoutyouさん

ポストに日本キリスト教バプテストという広告が入っていました。どんな事をする会でお金(寄付)はかかりますか?

キリスト教にはいろんな種類に分かれていると聞いた事があります。
バプテストとはその中の一つですか?

それぞれによって教えやかかる費用は違いますか?
ネットで地域のバプテスト教会を調べると何箇所かあり、牧師もそれぞれ居ますよね?
近いところを選ぶべきですか?

入会している方や、なにかご存知の方、アドバイス下さい。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

for_the_body_of_christさん

■救いを求めたい、清められたいという気持ちで教会に行くのは間違いですか?
いいえ。一番大切な事です。神様はあなたの心を見て喜んでおられます。私は基準を示しましたが、ご自分で選ぼうとしても出来ないことが分かられましたか?教会を自分で選ぶという間違いをお伝えしたかったという事です。クリスチャンになっても出来ません。二番目に大切な事は、神様の導きを信じることです。次のように祈ってください。

「天の父なる神様。私は救われたいです。聖書を学びたいです。聖められたいです。しかし周りには教会が有り過ぎます。自分で選ぼうとしても分かりません。ですから神様に委ねます。神様が良いと思う教会に導いてください。もし間違えたら行く教会を正してください。主イエス・キリストのお名前によって祈ります。アーメン」

■バプテストとはその中の一つですか?

いいえ。バプテスト教会には大きく分けて四系統あります。その内の二派は限りなく異端(間違った教え)で、もう一つは外国では良いのですが日本では醜聞を良く耳にします。

①アナバプテスト(再洗礼派):創始者をバプテスマのヨハネとします。ローマ教会は幼児洗礼の点で彼らの教会から別れたと主張し彼らの教会だけが正統な教会で、それ以外の教会、「ローマ教会」(プロテスタント教会を含む)及び「東方教会」は全て間違った教会であると主張します。他の教会で洗礼を受けたとしても全て無効です。自分たちの一地方教会で正しいバプテスマ(洗礼の意味)を受け教会員になることが唯一の救いです。アナバプテストから他の教会に行くことは死を意味しさえします。
 彼らの教会は「アナ」という接頭語を取り去ったので一般の方には②のバプテスト教会と区別ができなくなりました。しかも、日本では多いです。他の教会とは交流せず、信者の雰囲気はどちらかと言うと「エホバの証人」に似ています。

②プロテスタントの一派であるバプテスト:18世紀英国に起源を有する教会です。英国聖公会の幼児洗礼に反対し信者のバプテスマに拘ります。一般的に聖書を重視する傾向が見られ、穏健で勉強家の日本人に好まれる説教をします。外国で訪れる教会としてもあまり不安なしに出席できます。日本人に対する人種的偏見も他の宗派より少ないと感じています。

③ペンテコステ/カリスマ系バプテスト:異言(舌語りの事)を伴う聖霊のバプテスマを主張するバプテスト教会で、元来は①の系統ですが、1960年代に始まったカリスマ運動で②、④のバプテストまで広がっています。カリスマ福音派とかペンテコステとか自称します。この教派も国内に数万人、教会数で100以上あります。基本的に反三位一体ですから問題があります。信者さんは自分たちの教会の教えの間違いに気付いていません。

④単立バプテスト教会:牧師が最終権威である事が多く。①や③だと悲惨です。中には素晴らしい牧師先生とも交流がありますが、当たり外れが多いと思います。どういう訳か、この手の教会の宣教師は日本人を馬鹿にする傾向があります。米国では感じない固いものを心の中に隠しています。

■近いところを選ぶべきですか?
「いいえ」 あなたの別の質問に答えた方法で選んでください。http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail.php?qid=131...
※「日本キリスト教バプテスト」では、上の①から④のどれかは判定できません。

• 違反報告
  • 編集日時:2007/7/13 06:41:09
  • 回答日時:2007/7/9 18:07:02

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)3人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(3件中1〜3件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

psa1397さん

バプテスト教会はプロテスタントの教会の一派です。
キリスト教会はカトリックもプロテスタントも聖書にしたがって歩むものの集まりです。
キリスト教会には入会金のようなものはありません。なぜならクリスチャンになるのは自分が決めることではなく神がなさることだからです。つまり神と個人との契約であって、人と人との契約ではないからです。神が集めたものなら、もれなくみなクリスチャンになります。
逆に言えばお金を積むことでその場でクリスチャンになるなんてことはありません。

また献金も聖書に10分の1を神に返すように書かれているので、それがどの教会も献金の基本になっていると思いますが、もちろん信じていないものにその額を払えなどと強要はしません。
神を信じ聖書に従って歩みたいと思うものが神の命に従って払うだけです。

あなたが神にそむく自分の罪に苦しみ、救いを得たいとおもうのなら、主があなたに働きかけているのかもしれません。どうぞお近くのプロテスタント教会を探して通ってみてください。

• 違反報告
  • 編集日時:2007/7/9 11:47:59
  • 回答日時:2007/7/9 11:45:59

mephisto1808さん

バプティズム(Baptism)とは全身を水に浸す「浸礼」(洗礼)の意味です。バプティスト(URL)は聖書
のみをよりどころとする伝統あるプロテスタントの1つです。
かつて大韓航空機爆破の金賢姫が洗礼を受けたとき、白い衣をまとって深いバスタブのようなところに
全身を浸しているのを見て、バプティストに帰依したと知りました。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%90%E3%83%97%E3%83%86%E3%82%B9%E...
http://www.jbu.or.jp/

runing990さん

教会に行きたいのか?
何で教会に行きたいか?
どれくらい本気(救われたい)のか?
等を教えてほしいところですが

私の思う範囲内で回答しますと
バプテストってたしか・・・・
聖霊っていう意味だったと思います
それでプロテスタントです
プロテスタントはアメリカと南半球に多いです
布教活動やお祈り(礼拝)の仕方等カトリックとは一線を画し特徴的です
費用はジュウイチ献金がその最大のものだと思いますが
所得の10分の一を献金しろと言うものです
信者が10人いてそれぞれの心の支えになる事ができ
尚且つ信者がそれを正当に評価したら
理論上牧師が信者と同じ生活ができます
フェアな制度ですが私はそこまで神に頼るのはどうかと思います
キリスト教のいう神は博愛主義で一つの主体です
ほんとにいるかどうかは誰も知りません
ホントは誰もいいないと思っているのに気を使って言わないだけの人です
さて、近いかどうかはそう関係ないと思います
行くのにそんなに時間がかから無いのであればどこでも否時ではないでしょうか?
専ら相性の問題だと思います
私は入会しませんでした

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

07時01分現在

1053
人が回答!!

1時間以内に1,974件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く