解決済みの質問
社内で、ECサイトを立ち上げます。ホスティングサービスとハウジングサービスに関...
narieusaさん
社内で、ECサイトを立ち上げます。ホスティングサービスとハウジングサービスに関して教えてください。
社内で、ECサイトを立ち上げます。その際、WEBサーバーに関しては、外部に管理を委託するホスティングで考えていたのですが、うまく話が、先方の業者の方にいっていなくて、現状は、ハウジングで動いている状態です。今後、運用面を考えると、このまま、ハウジングでは不安なため、これから、どうホスティングへ変更していただけるか、相談しようと考えています。私もサーバーのことはよくわからないので、実際に運用するのは今回が初めてになります。出来れば、ホスティング・ハウジングのメリット・デメリット、また変更が出来なく、ハウジングで対応する場合の注意点など教えていただけますでしょうか。どうか、よろしくお願いいたします。
-
- 質問日時:
- 2007/7/9 13:16:18
-
- 解決日時:
- 2007/7/24 03:36:13
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
ご存知と思いますが、ホスティングとは、サーバ管理の管理まで業者に委託するサービスで、ハウジングは場所だけの提供が一般的です。
簡単な比較を語らせてもらいます。
<<サーバ管理について>>
ホスティングのほうがサーバを操作することが少なく、メンテナンスとかも必要ありません。ハウジングでは、自分でサーバを設置しメンテナンスも自分で行う必要があります。そのため、管理面ではホスティングが楽です。
<<では、ハウジングのメリットは?>>
ホスティングは、前にも述べたようにメンテナンスをサーバの管理会社で行ってもらいます。そのため、使える機能が制限されます。例えば、Windwos ServerからLinuxに変更してもらえないとか、使用できるソフトウェアが制限されたりします。ハウジングでは、このような制限が無くサーバを自由に柔軟に使うことが出来ます。
このように、一長一短です。一般的に中小企業でサーバ管理できる専門知識がいる人が居ない場合、ホスティングを使い、いる場合は、柔軟に変更できるハウジングを使うことが多いようです。
- 違反報告
- 回答日時:2007/7/9 19:54:47
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
3人が役に立つと評価しています。